Капуста: королева на немецком столе. Рецепты приготовления

Немецкая кухня поражает своим разнообразием и неоднородностью. У немцев нет ни одного блюда, которое пользуется одинаковой популярностью как на севере страны, так и на юге.

Ассортимент пива и колбас в Германии необычайно широк, однако главной на национальном столе является именно капуста. И за эту особенность соседи-британцы подшучивают над немцами и называют их krauts, от слова kraut - капуста.

На весь мир знамениты сосиски с тушеной квашеной капустой, которые прекрасно сочетаются с берлинским "белым" пивом. А пиво, как известно, - национальный немецкий напиток, и жители Германии посвятили ему целый фестиваль.

В течение трех недель "Октоберфеста" гуляющие поглощают сотни тысяч сосисок и выпивают более 15 миллионов кружек пенного напитка! В некоторых районах страны в кафе подается даже суп на его основе, он так и называется - пивной суп.

К этому блюду, да и просто к пиву повсеместно употребляются свиные колбаски и сосиски различных видов. По приблизительным подсчетам, в немецкой кухне существует 1500 сортов колбас.

А "Wienerwurst" - копченые колбаски из говядины и свинины, щедро приправленные чесноком и кориандром, считаются прародителями американской сосиски, которая делает таким аппетитными хот-доги.

Картошка - тоже хлеб

Немцы готовят множество блюд из овощей: моркови, фасоли, брюквы, столь любимой Гете, и, конечно же, всех видов капусты - от цветной до краснокочанной.

Ну а картофель здесь вообще считается вторым хлебом, поэтому в ресторане к кушаньям из него мучных изделий не подают, хотя последних в современной Германии насчитывается около 400 видов.

Не даром в Шварцвальде есть целый музей хлеба, где можно узнать об истории и технологии национального хлебопечения. А традиционные немецкие пироги, кексы, пряники, печенье с изюмом, пропитанное бренди, и знаменитый шварцвальдский пирог заняли прочное место в мировой кулинарии.

Немцы любят мясо

В этом разделе:
Новости партнеров

Вторые блюда готовятся именно из натурального мяса - котлеты, шницели, шнельклопсы, шморбратены, свиная рулька и, конечно же, бифштексы по-гамбургски привлекают гурманов со всего мира.

За счет обилия мясных блюд, а также всевозможных колбасок и сосисок немецкие сладости малоизвестны. Хотя завсегдатаи ресторанов уверяют, что, например, традиционные фруктовые салаты достойны внимания.

Их готовят из мелко нарезанных плодов, посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами, а на стол подают в сильно охлажденном виде.

Первые блюда

Первые блюда в Германии - это, в основном, бульоны: с рисом, с яйцом, с клецками и фрикадельками; также популярен хлебный суп, суп-лапша и колбасный суп, который часто называют просто "немецким".

Оказавшиеся в Гамбурге туристы считают своим долгом попробовать не только суп из угря, но и старинное блюдо немецких моряков - лабскаус. Его рецепту уже более 200 лет.

Он представляет собой очень густой пюре-рассольник из солонины, маринованной свеклы, яичницы, картофеля, лука и соленых огурцов. При приготовлении солонины для лабскауса традиционно используют ягоды можжевельника.

Из современных тенденций в немецкой кухне следует выделить разнообразные бутерброды: с маслом, с сыром, с сырковой массой, с колбасой (или колбасками), с рыбой и даже с курицей или индейкой.

Видео

Готовим немецкий колбасный суп Ингредиенты: нарезанный кубиками крупный клубень картофеля; крупная луковица; три мелко нарезанных стебля сельдерея; 440 г консервированных помидоров; литр говяжьего или свиного бульона; 0,5 чайной ложки тмина; 250 г консервированной красной фасоли (без жидкости); 130 г нашинкованной капусты; 130 г крупно нарезанных сосисок; 130 г нарезанной кубиками ветчинной колбасы; соль; перец. Положите картофель, лук, сельдерей, помидоры и тмин в большую кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте фасоль и капусту и варите еще столько же, пока овощи не станут мягкими. Добавьте сосиски, колбасу, соль и перец, перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

Традиционная свинина в пиве Ингредиенты: 250 г свинины; 100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь); 0,5 г имбиря; 0,5 г гвоздики; 0,5 г жгучего перца; 0,5 л светлого пива; 1 чайная ложка кунжутного масла; соль. Закладываем стебли петрушки и свинину в горшочек и заливаем светлым пивом. Добавляем специи, чайную ложку кунжутного масла и солим. Ставим на плиту на 50 минут. Готовое блюдо режем кусочками и укладываем на тарелку.

Читайте также:

Правила здорового питания попали под сомнение. Хозяйке на заметку...

Женский интернет-журнал MISSUS.RU

Низкокалорийные летние супы . Готовим дома . Мой дом . Статьи...

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?. Кухни народов мира . Мой дом...

Тростниковый сахар полезнее обычного?. Готовим дома . Мой дом . Статьи...

Соус - вредный регулятор вкуса? - Диета - Здоровье и профилактика...

 Нужна ли профессиональная посуда на обычной кухне?. Готовим дома...

Давайте навалимся на винегрет! - Диета - Здоровье и профилактика...

Марципан - "сказочное" лакомство родом из детства. Готовим дома...


Новогодние рецепты. Праздничный кус-кус
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео