Вино и закуски в испанском духе

Кухня Испании поражает разнообразием так же, как и культурное наследие страны. Баскония славится рыбными деликатесами, Пиренеи - ветчиной и соусом чилиндро. Национальное блюдо Андалузии - томатный суп гаспачо, зажаренные на углях креветки и нежная ветчина хабуго.

В Валенсии предпочитают блюда из риса с морепродуктами, мясом и фруктами. Канарская кухня сочетает испанские, африканские и латиноамериканские традиции. Родина майонеза - Балеары - славится разнообразием колбас. 

Тапас  

Испанцы - большие любители выпить вина, а из закусок предпочитают традиционный тапас (tapas), который подают в любом баре к пиву, вину и любому другому напитку. 

Говорят, что тапас появился так: рюмки и стаканы с вином и пивом накрывали маленькими тарелочками для защиты от назойливых мух, а затем в них стали накладывать острые закуски, вызывающие жажду, а следовательно - и повторный заказ... 

Постепенно тапас превратился в неотъемлемую часть испанского образа жизни. Сегодня невозможно представить себе страну без традиционного "пасео и тапео" - прогулки по барам и дегустации тапаса. 

Типичный тапас - это оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.  

Хамон

Хамон - это одно из самых популярных испанских блюд. В переводе на русский означает "ветчина". Его делают из свиного окорока, который солят, сушат и вялят на протяжении долгого времени, и в конечном итоге он превращается в один из самых изысканных мясных деликатесов мира. 

Хотя слово "хамон" и переводится как "ветчина", это совершенно уникальный продукт. Сегодня для приготовления хамона используют самые передовые технологии.

Вообще существует два вида этого деликатеса: хамон Серрано и хамон Иберико. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Их различия заключаются только в выборе свиньи для приготовления. Внешне животные различаются цветом копытцев: у тех, из которых готовится хамон Серрано, копытца белые; для Иберико выбирают свинью с черными.

Немаловажен и способ откармливания. Кроме того, эти типы хамона разнятся по способу и длительности приготовления - хамон Иберико готовится гораздо дольше. 

Паэлья - королева испанской кухни 

Самым любимым блюдом испанцев является паэлья. Её готовят всегда и везде, даже на улицах. 

Да, именно на улицах во время праздников на городской площади ставят шатёр, внутри которого находятся большие сковороды, в которых жарится это замечательное кушанье из риса, курицы, бобов и морепродуктов. Но паэлью можно приготовить и дома, всего-то за 20 минут. 

Поначалу паэльей называли сковороду, в которой готовили рис с мясом, морепродуктами и овощами. Но сейчас роли поменялись, и неглубокая сковорода с двумя ручками стала паэльерой. 

Паэлья прославилась не только быстротой своего приготовления, но еще и тем, что это недорогое блюдо из самых доступных ингредиентов.

В первую очередь это рис. Он очень хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому считается, что из него можно приготовить до тысячи блюд. 

Помимо риса, в рецепте паэльи указаны масло, кусочки цыпленка, говядины и свинины, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Запивают это блюдо сухим вином. 

Испанское вино  

Испания славится своим вином на весь мир. Здесь прекрасный климат и отличная почва, на которой виноград вырастает на диво. 

В стране более пятидесяти винодельческих зон, и в каждой действует региональная ассоциация виноделов - Denominacion de Origen, - строго отслеживающая качество вина.

Видео

Его проверяют, в том числе лабораторно, и если все в порядке, выдают особый полис, который гарантирует покупателю подлинность и должное качество настоящего испанского напитка. 

Несмотря на такую сложную и трудоемкую проверку, вина в этой стране недороги и доступны всем. 

Самое знаменитое испанское вино - херес, его производят в Андалузии. Это крепленое вино, имеющее долгую историю, в которой оставили след виноделы финикийцев, греков и даже мавров (хотя вина последние и не пили). 

Херес имеет и другое название - шерри. Шерри бывает белым (это мансанилья), светлым (амонтильядо), сладким (крим), тонким, душистым (олороса). 

Например, херес с тонким вкусом получается из сорта Palomino - сочного винограда с тонкой кожицей, а Pedro Ximenez обычно используют для сладких хересов. 

Также Испания славится собственными ликёрами, коньяками, разнообразными крепкими напитками, которые настаивают на травах, меде и ягодах.

Инна Григорьева

Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео