Первые сигналы новой жизни

Хрестоматийный признак наступившей беременности - задержка менструации. Но задолго до того, как на тесте проявятся две полоски и даже до самой задержки, которая обычно становится поводом для покупки теста, можно догадаться о своем новом статусе будущей мамы.

Организм подает нам сигналы о появлении маленькой жизни с первых же дней после зачатия, нужно лишь научиться внимательно прислушиваться к себе.  

Чувствительность к запахам  

Вам кажется, что муж злоупотребляет туалетной водой, соседи двумя этажами выше явно пережарили рыбу, а сигаретный дым вызывает сильную тошноту? Если раньше вы не могли похвастаться отменным нюхом на уровне служебно-розыскной собаки - ваши новые способности свидетельствуют о беременности. 

Чтобы облегчить жизнь своему ставшему сверхчувствительным организму, постарайтесь избегать помещений, где курят, по возможности не пользуйтесь общественным транспортом в часы пик, а мужа и друзей попросите временно отказаться от парфюма. 

Перепады настроения

Вы всегда были спокойной, выдержанной, позитивно настроенной девушкой и вдруг неожиданно для себя разрыдались во время просмотра «Секса в большом городе»? А потом впали в ярость и перебили все тарелки, узнав, что муж задержится на работе? 

Во всем виноваты гормоны - это они сейчас бушуют в вашей крови, и настроение меняется от плаксивого до агрессивного. Что делать? - Ждите, пока пройдет, и скажите родным, чтобы тоже запасались терпением. 

Тошнота  

Хотя классический токсикоз подстерегает беременных на сроке от 7 до 12 недель, частенько тошнота появляется раньше, спустя всего две недели после зачатия. 

Виновник - гормон прогестерон. Его активное выделение замедляет пищеварительный процесс - отсюда и позывы к рвоте, и изжога, и даже запоры. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Многие врачи считают, что тошнота и изменение предпочтений в еде - это реакция защиты. Организм мамы защищает ребенка: если пища может повредить малышу, организм ее отторгает. 

Доказательством теории защиты служит тот факт, что неприязнь вызывают обычно именно опасные продукты: алкоголь, острая, жирная, жареная пища. 

Исключите из рациона все, что вызывает у вас тошноту, откажитесь от выпечки. Даже если тест покажет одну полоску, здоровое питание еще никому не повредило. 

Увеличение груди  

Если грудь прибавила в размере и налилась, заставив кружево на бюстгальтере подозрительно отгибаться - вы, вероятно, скоро подарите любимому сына или дочку. 

Грудь начинает увеличиваться уже через неделю-две после зачатия, при этом у вас может возникнуть ощущение напряжения или даже боли. 

Купите поддерживающий бюстгальтер и не носите синтетику, какой бы красивой она ни была. И, конечно, тесное, утягивающее белье теперь вам противопоказано. 

Головные боли  

С самого утра у вас раскалывается голова, независимо от погоды и настроения? У некоторых женщин спустя пару недель после зачатия начинаются головные боли. Это тоже связано с повышением уровня прогестерона. 

К счастью, мигрени отступают с увеличением срока - во втором триместре вы о них забудете. А пока пейте больше жидкости и обязательно сдайте анализ крови, чтобы исключить анемию. 

Головокружение  

Неожиданно в душном помещении у вас закружилась голова, или вы даже потеряли сознание? Если раньше подобного не случалось, то, скорее всего, организм сигнализирует вам о беременности.  

Повышенное или пониженное давление, его резкие перепады, ведущие к обморокам и головокружениям, - обычная вещь для первого триместра беременности. 

Видео

Купите тонометр, чтобы регулярно измерять давление, избегайте резких движений, пейте много жидкости и ешьте каждые 3-4 часа, поддерживая уровень сахара в крови. 

Сонливость, быстрая утомляемость  

После обеда вас клонит в сон прямо на рабочем месте, вы целыми днями зеваете и не можете сосредоточиться? В первые недели беременности, готовясь к вынашиванию, ваше сердце качает кровь в усиленном режиме, поэтому утомляемость и сонливость - совершенно нормальное явление. 

Помимо этого может повыситься температура тела до 37-37,2 градусов. В сочетании с заложенностью носа, тоже являющейся одним из возможных признаков беременности, такое состояние легко принять за простуду. 

Нужно пить витамины для беременных, спать не менее 8-10 часов в сутки и перейти на здоровый образ жизни. И никаких сигарет!

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео