Прямые ответы на вопросы ваших детей о сексе

Сегодня дети и подростки задают вопросы, которые мы никогда не задали бы своим родителям; боязнь родительского гнева заставила бы нас хранить молчание, даже если бы нас интересовали те же самые вещи. Воспринимайте эти вопросы как комплимент в свой адрес. Помните: если бы дети действительно ожидали, что вы огорчитесь, то они бы не спросили. Во-первых, сделайте ответный комплимент: "Я рада, что ты спокойно задаешь мне этот вопрос, и я не сержусь на тебя, но мне надо подумать, поэтому подожди немного, пока я соображу, как лучше тебе ответить".

Трудные вопросы


Каждый раз, когда ребенок задает трудный вопрос или делает шокирующее заявление, воспринимайте это как своего рода комплимент. Если бы он считал, что вы убьете его за эти слова, то ни о чем бы не говорил вам. Поэтому сохраняйте спокойствие, дышите глубже и старайтесь говорить спокойным тоном. Изо всех сил старайтесь не рассердиться, потому что этого дети боятся больше всего.

Отвечайте на вопрос ребенка по существу и наблюдайте за его реакцией. Нужна ли ему еще информация, слушает ли он вас, смотрит ли с ожиданием, кивает ли головой со словами "Так я и думал" или "Это мне говорил и мой друг". Есть ли необходимость в том, чтобы добавить еще что-нибудь? Если вы не знаете, что еще добавить, так и скажите. Выиграйте время, пообещав, что вы постараетесь узнать еще и рассказать вечером или завтра. Честно признайтесь в своем смущении или невежестве. Может быть, вы захотите сказать что-нибудь в таком духе:

"Я очень рад, что ты спросил меня об этом; мои родители за такой вопрос вымыли бы мне рот с мылом, а потом никуда не пускали бы целый год. Я точно не знаю, как ответить на твой вопрос, но я постараюсь. Может быть, мы поговорим об этом еще перед сном? Я на тебя не сержусь и хочу, чтобы ты получил правильный ответ на свой вопрос, поэтому мне просто нужно немного времени, чтобы подумать или выяснить то, что тебе надо знать."

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео