Если ребенок левша

 

Психологи настаивают: леворукость не аномалия и не нарушение развития. Это индивидуальный вариант нормы и не что иное. Заставляя леворукого ребенка работать правой рукой, мы пытаемся изменить его биологическую природу, тем самым рискуя вызвать серьезные нарушения здоровья, самые меньшие из которых - нарушение сна, головные боли, заикание, неврозы.

О проблемах леворуких детей наш корреспондент беседует с профессором, директором Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяной Михайловной БЕЗРУКИХ.

 - Согласитесь, леворуким быть неудобно, он сталкивается со множеством ограничений, вплоть до выбора профессии.

 - Это действительно так. Леворукий ребенок с самого рождения испытывает на себе влияние очень агрессивной праворукой среды - так называемый декстростресс. Во многих странах давно это поняли и делают все необходимое для того, чтобы левши не чувствовали себя изгоями. К счастью, первые шаги в этом направлении делаются и в России. В детских садах и школах перестали насильственно переучивать леворуких малышей, учителей обязывают овладевать методиками работы с ними, издаются специальные прописи для левшей-первоклассников.

 - Каково происхождение леворукости?

 - Леворукие не однородная группа. Можно выделить как минимум три варианта леворукости. Первый - генетически закрепленная леворукость. Второй - вынужденная леворукость. Праворукий ребенок может стать левшой под влиянием обстоятельств, например травмы, или в результате влияния леворукой среды. Это может быть жесткий пресс взрослых или  «ненасильственное» переучивание, когда ребенок начинает активно действовать левой рукой, подражая людям из близкого окружения.

В этом разделе:
Новости партнеров

 Сейчас есть достаточное количество фактов, подтверждающих происхождение леворукости как компенсаторной (патологической) - при родовом стрессе. Это третий вариант. Родовой стресс обычно определяется наличием не менее чем двух неблагоприятных факторов в течении беременности и родов. Среди них: ребенок появляется на свет с маленьким весом, роды происходят слишком быстро или слишком долго, при родовспоможении используются инструменты, асфиксия младенца и так далее.

 - Какими последствиями чревато переучивание?

 - Заставляя леворукого ребенка работать правой рукой, мы пытаемся изменить не только характер предпочтения руки, но и переделать его биологическую природу. А значит, рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка. Это могут быть нарушения сна, головные боли, ночные страхи, навязчивые движения и тики и даже энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы.

  - Что же делать, если ребенка переучили, и у него появились симптомы этих нарушений? Опять менять руку?

 - Не торопитесь это делать. Повторное переучивание может вызвать не меньший стресс. Как это ни сложно, но родителям и учителям придется смириться не только с плохим почерком, медлительностью, повышенной утомляемостью, но и с другими проблемами. При этом необходимо сделать все, чтобы малыш не чувствовал себя ущербным.

 - Правда ли, что абсолютное большинство леворуких детей либо необычайно талантливы, либо сильно отстают в развитии?

 - Мы работали с большими группами леворуких детей и пришли к выводу, что они так же неоднородны, как и праворукие дети. Есть среди них и одаренные, и дети с нормальным, соответствующим возрасту, развитием. Встречаются и дети с явным отставанием в речевом, моторном, психическом развитии. Однако такое отставание не результат их леворукости. Скорее и леворукость, и отставание в развитии - следствие патологии головного мозга.

Видео

  - Левшество касается только приоритета левой руки или оно распространяется на другие части тела?

 - Довольно часто встречается и левоногость. Асимметрия ног - феномен, еще менее изученный, чем асимметрия рук. Многие ученые склоняются к тому, что определенной зависимости между леворукостью и левоногостью не существует. Но чаще всего ведущей левой руке соответствует ведущая левая нога, и наоборот.

 - Как распознать маленького левшу?

 - Некоторые признаки можно уловить в самом раннем детстве. Сила, с которой ребенок сжимает кулачок одной из рук, рука, в которой он дольше держит погремушку, в какую сторону чаще бывает повернута его головка, дадут основания предположить, левшой или правшой он вырастет. Но все прогнозы до 4 - 5 лет малоэффективны. Начиная с 16 - 20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение рукости. С 2 и до 4 - 5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9 - 10 лет, а возможно, и дольше.

Бесесдовала Ольга Курганович

 Читайте также:

Судьба ребенка зависит от месяца рождения

Когда и как учить ребенка читать?

Палочки для еды развивают интеллект.


Олег Чагин: Дети должны учиться стоя, а не сидя
beauty
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео