Как видит ваш малыш?

Поэтому так важно, как можно раньше выявить имеющиеся у ребенка недостатки зрения и обратиться к специалисту, который поможет эти нарушения устранить.

Оценить, хорошо ли видит ваш малыш (в возрасте от 3 месяцев до 3 лет), вы сможете с помощью несложных приемов, которые были разработаны в Санкт-Петербургом институте раннего вмешательства.

Для проведения обследования состояния зрения вашего ребенка от вас не потребуется много времени и сложного оборудования. Изучение зрения ребенка проводится в освещенном помещении в спокойной обстановке, когда ребенок находится в хорошем настроении.

  • Способность малыша правильно направлять оба глаза на интересующий его предмет (бинокулярная фиксация) можно проверить с помощью зажженной свечи, на которую дети всегда смотрят с большим удовольствием. Пламя свечи в “норме” симметрично отражается в центрах зрачков.
  • Прослеживающие движения глаз можно также исследовать с помощью свечи. Свечку медленно двигайте в вертикальном, горизонтальном направлениях, по кругу по часовой и против часовой стрелки, приближайте к лицу малыша до 20 см и удаляйте на 60 см. В “норме” к 4 месяцам малыш выполняет все эти виды прослеживания.
  • Поле зрения проверьте следующим образом: когда малыш смотрит на игрушку, которая находится у него перед глазами, медленно выдвигайте сбоку из-за головы малыша другую яркую игрушку, постепенно приближая ее к центру поля зрения ребенка. В момент, когда малыш, заметив появление нового предмета, оборачивается к нему, мысленно отметьте границу поля зрения в одну сторону, и повторите через какое-либо время этот эксперимент, но уже передвигайте игрушку с другой стороны. В “норме” границы поля зрения симметричны справа и слева, и размер поля зрения не меньше 60 угловых градусов в обе стороны - для четырехмесячных детей, и 80-90 градусов - для шестимесячных детей и старше.
  • Остроту зрения - способность воспринимать очень мелкие детали - оцените с помощью набора крупинок - шариков из темного хлебного мякиша (если малыш потянет в рот - не опасно!). Размеры крупинок - от 2-3 см до 0,5 см. Высыпав 2-4 крупинки одного размера на белую поверхность, постарайтесь привлечь к ним внимание малыша. В “норме” малыш в возрасте 5-6 месяцев должен замечать крупинки в 0,5 см на расстоянии 20 см от глаз.

Если ребенок затруднился выполнить хотя бы одно задание, то сначала убедитесь, что это не случайно и не вызвано тем, что ребенок хотел спать, или есть, или устал. Через какое-либо время повторите обследование. Если же и при повторных осмотрах ребенок затрудняется выполнить хотя бы одно задание, то вам следует обратиться за консультацией к офтальмологу.

Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео