Шесть сценариев семейного быта

Шесть сценариев семейного быта. 9426.jpegЕсли вы поженились или решили жить вместе, то непременно встанет вопрос о том, как распределить обязанности — кто будет мыть посуду, убирать квартиру, ходить в магазины или решать финансовые вопросы. Увы, нередко возникают ссоры из-за того, что один из партнеров считает свой вклад большим, чем у другого. А ведь самое главное — четко договориться!

Очень многое зависит от того, в какой семье вырос человек. В одной семье принят патриархальный уклад, когда мужчина зарабатывает деньги и выполняет самую тяжелую работу, а женщина занимается готовкой, стиркой, уборкой и детьми, в другой мать одна тянет всю семью, глава которой бездельничает, лежа на диване, а в третьей супруги делают все вместе. Как правило, создав собственную "ячейку общества", мы неосознанно стараемся повторять родительскую модель. А между тем, нашего партнера это может категорически не устраивать.

Счастье в браке прибавляет килограммы

Давайте рассмотрим основные модели распределения семейных обязанностей, исключив, разумеется, те варианты, когда часть обязанностей берет на себя кто-то еще — например, ваши родители, или вы можете позволить себе домашнюю прислугу.

1. "Домострой"

Этот вариант уже вкратце описан выше. В семье царят патриархальные традиции: муж не только в прямом смысле слова является добытчиком, но и выполняет "мужские" обязанности по дому: носит тяжести, вбивает гвозди, может что-то смастерить, отремонтировать и т. д. Жена меж тем отвечает за то, чтобы на столе была еда, за чистоту в доме, она же в основном занимается детьми. В таких семьях женщины часто не работают, а финансами распоряжаются исключительно мужья.

2. "Кормилец" и "Хозяйка"

В этом разделе:
Новости партнеров

Муж целыми днями зарабатывает деньги. Это единственное, чем ограничивается его участие в семейных делах. Все вопросы, связанные с совместным житьем, решает жена. Она не только готовит, стирает и убирает, но и также делает традиционно мужскую работу вроде прибивания гвоздей или же нанимает рабочих на деньги мужа. Если в квартиру требуется приобрести новую мебель или сделать ремонт, то процессом руководит именно она. Что же касается главы семьи, то он нередко не способен даже самостоятельно разогреть ужин или засунуть белье в стиральную машину, не говоря уж о том, чтобы сходить в магазин. Зато всю зарплату он отдает жене.

Гостевой брак — семья будущего?

3. Альфонс и "тягловая лошадь"

Мужчина ничего не зарабатывает или зарабатывает мало, и большую часть времени бездельничает, зато жена умудряется обеспечивать семью, обихаживать детей и содержать домашнее хозяйство. При попытках привлечь мужа к каким-то делам он все делает шиворот-навыворот или же находит предлоги для отказа, так что, махнув рукой, женщина, в конце концов, все берет на себя.

4. "Бизнес-леди" и "муж-домохозяйка"

Такое впечатление, что супруги поменялись ролями: она целыми днями пашет на службе, а в это время оставшийся дома муж приводит в порядок квартиру, нянчит детей, готовит пищу и т.д. Деньги на хозяйственные и прочие расходы, естественно, выдает жена: мужчина либо не работает совсем, либо трудится за гроши на такой работе, которая не занимает много времени.

5. "Все поровну"

Чаще всего такой вариант встречается в семьях, где оба супруга работают полный день и получают примерно одинаковую зарплату. Обязанности они распределяют между собой: "Ты сегодня моешь полы, а я готовлю обед". Моют посуду и выносят мусор по очереди, ребенка из садика забирает тот, кто раньше приходит с работы. Бюджет обычно общий, траты тоже обсуждаются сообща.

Откуда у мужа руки растут

6. "Каждому — свое"

Видео

Супруги полюбовно договариваются о том, кто что будет делать. У одного лучше получается мытье посуды, у другого — стирка. Один любит гулять с собакой, другой обожает готовить. Один берет на себя обеспечение семьи, другой — воспитание детей.

Не стоит утверждать, что некоторые из этих моделей — неправильные. Ведь обоих супругов или партнеров вполне может устраивать такое "распределение ролей". "Кормильцу" удобно, чтобы жена на его деньги решала все вопросы, "бизнес-леди" идеально подходит "муж-домохозяйка", который не станет загружать ее домашними проблемами. "Тягловая лошадь" тоже может быть вполне довольна своей участью: мужья-альфонсы бывают прекрасными любовниками, и потом, роль няньки при таком муже может здорово повысить самооценку женщины.

Проблемы начинаются, если один из супругов не вписывается в роль, уготованную ему другим. Поэтому, прежде чем решиться на совместную жизнь, постарайтесь заранее обо всем договориться, и не нарушайте эту договоренность!

Зимние дети — потенциальные шизофреники?


Семья как схема коалиций и противовесов
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео