Гостевой брак – семья будущего?

Что станет в будущем с семейными отношениями? Одни уверены, что сам институт брака уйдет в прошлое. А другие считают, что станут возникать новые формы "ячейки общества", не совсем привычные для нас. Например, гостевой брак. В чем его преимущества и недостатки? Об этом вместе с Missus.ru рассуждает семейный психолог Ольга Мшанская.

На фото: Оксана Федорова и ее немецкий супруг состояли в гостевом браке

- Почему люди выбирают такую форму семейных отношений? - говорит специалист. - Иногда это происходит вынужденно, по обстоятельствам, иногда такой брак является результатом выбора обоих партнеров. Давайте рассмотрим некоторые ситуации.

Ситуация первая.

Анатолий, 36 лет, служит офицером на флоте, дома появляется четыре раза в году на пару недель. Жена Марина, 32 лет, фактически одна воспитывает двоих детей. Каждое возвращение мужа домой - сплошной праздник. Марина готовит вкусную еду, к ним приходят гости, они всей семьей ходят в кино и на прогулки... Потом Марина собирает Анатолия в очередное плавание.

Комментарий психолога:

- Такие семьи могут быть очень крепкими, если жену устраивает подобное положение вещей. Приездов мужа она действительно ждет как праздника. И ради этих праздников готова терпеть его почти постоянное отсутствие, неучастие в воспитании детей, и так далее. Но рано или поздно муж выйдет в отставку, осядет дома, и что тогда? Домашние уже привыкли к отсутствию супруга и отца. Теперь им придется «вписывать» его в свой жизненный уклад. Могут возникнуть ссоры, конфликты, непонимание...

Ситуация вторая.

Олег, 42 года, бизнесмен. Женат вторым браком на 37-летней Анне, есть дочка Маша семи лет. Недавно Олег построил коттедж за городом, и они планировали переехать туда всей семьей. Но оказалось, что из дачного поселка крайне неудобно по утрам добираться до города, а девочку нужно каждый день возить в школу... Нашли выход: Олег переехал в коттедж, а Анна с Машенькой всю неделю живет в их городской квартире. С мужем и отцом они проводят только выходные.

В этом разделе:
Новости партнеров

Комментарий психолога:

- То, что супруги придумали именно такой выход из ситуации, свидетельствует о том, что оба не слишком заинтересованы в совместном проживании. Ведь семья могла всю неделю жить в городе, а на выходные выезжать на дачу. Но Олег предпочел жить отдельно. Понятно, что за коттеджем нужен присмотр, однако, этот вопрос можно было решить, скажем, наняв сторожа или домработницу. Следовательно, подлинной близости между супругами нет, каждый живет, как ему удобно.

Ситуация третья.

После свадьбы Кирилл, 28 лет, фактически продолжает жить в родительском доме, хотя у его жены Наташи, 26 лет, есть своя квартира. Иногда он, правда, проводит с супругой два-три дня подряд, но потом опять уходит к родителям. Кирилл объясняет такое поведение тем, что Наташа целыми днями на работе, и ей некогда даже приготовить ужин. А мать Кирилла, пенсионерка, сидит дома и занимается хозяйством... В последнее время Наташа стала подумывать о разводе, так как редко видит мужа...

Комментарий психолога:

- Очевидно, Кирилл просто не готов к браку. В родительском доме ему привычнее и уютнее, а с женой надо еще строить отношения, учиться решать бытовые проблемы... Вот он и попытался разрешить проблему таким образом. Наташу, видимо, такая ситуация не устраивает, потому она и думает о разводе.

Ситуация четвертая.

Жанна, 29 лет, и ее муж Степан, 30 лет, поженившись, сначала жили вместе. Но начались ссоры на бытовой почве. Они решили разъехаться. Степан стал приходить к Жанне в гости, и неожиданно оба поняли, что такая ситуация их устраивает. Так продолжается уже несколько лет. Жанна и Степан и не помышляют о разводе. Они встречаются один-два раза в неделю, иногда вместе куда-то ходят, ездят отдыхать, но жить предпочитают отдельно.

Комментарий психолога:

Видео

- Совместная жизнь - испытание нелегкое. Видимо, Жанна и Степан полностью устраивают друг друга как собеседники и сексуальные партнеры, но в то же время они не готовы вместе решать бытовые проблемы. Потому они избрали для себя такие отношения: никаких семейных скандалов, никаких носков в ванной и необходимости делить свое личное пространство друг с другом...

По мнению Ольги Мшанской, гостевой брак - это не семья, а просто определенная форма отношений между мужчиной и женщиной.

- Семью создают, чтобы жить под одной крышей, заботиться друг о друге, растить детей, - считает она. - Конечно, у гостевого брака множество плюсов: вы видите друг друга только тогда, когда захотите, можете вместе проводить досуг, заниматься сексом... Но если вы по каким-то причинам не можете или не хотите жить вместе - значит, вы не готовы к созданию семьи.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео