Гостевой брак - для свободолюбивых или себялюбивых?

Гостевой брак для самых свободолюбивых. 10326.jpeg

Сегодня гражданским браком никого не удивишь, а вот гостевой все еще остается чем-то загадочным и непонятным. И хотя подобные отношения существовали всегда, открыто их признавать многие не решались. Современные пары теперь осознанно выбирают отдельное проживание, хотя штамп в паспорте уже есть.

Гостевой брак — это официальные отношения, которые оформлены в ЗАГСе, но супруги живут в разных домах, предпочитая оставить себе свободу и личное пространство. У некоторых это вынужденный вариант, например, когда он или она работает в другом городе. Кто-то уезжает в командировки на несколько месяцев, а у кого-то нет возможности съехаться. Но бывают и такие отношения, когда город один, а дома разные.

История гостевых браков в России

Практика отдельного проживания была характерна для дворянства с глубины веков. Считалось, что обеспеченная семья может владеть несколькими имениями, и если супруги жили в разных местах, это не считалось чем-то странным. Конечно, встречи случались, но не часто. Например, в Санкт-Петербурге предпочитали оставаться мужчины, занятые на государственной службе. Дамы же отправлялись в провинцию на свежий воздух, чтобы отдыхать, восстанавливать здоровье и воспитывать детей.

Причин подобной жизни в давние времена было множество. На территории многих государств, а особенно России, существовали проблемы с передвижением. Морозы, слякоть, плохое состояние дорог или их отсутствие делали передвижения очень тяжелым и утомительным занятием. Переехать куда-то было возможно лишь в теплое время года, а зимой люди оказывались частично отрезаны друг от друга.

В этом разделе:
Новости партнеров

Также известна практика служения в России, когда солдат уходил на 25 лет на военную службу. При этом дома оставалась супруга. Он приходил на побывку, но большую часть времени занимался службой вдали от дома, но при этом брак считался настоящим. Воспитание детей, ведение хозяйства ложилось на женские плечи.

Особенности гостевого брака

В отличие от гражданского брака, этот союз более прочный. Он оформлен, а значит между супругами есть финансовые обязательства. Просто каждый решил оставить себе пространство для самореализации. Не нужно путать этот вид отношений со свободным браком. В последнем и мужчина, и женщина имеют право заводить романы на стороне, вести свою личную жизнь при взаимном согласии. Гостевой же брак часто подразумевает верность и преданность, хотя и бывает смешение понятий.

В гостевом браке каждый ведет хозяйство отдельно, выбирает свой распорядок дня и занятость. Никто не должен отвечать друг перед другом — когда вернулся домой, в каком состоянии. Можно вести свою личную жизнь, встречаться с друзьями без взаимных упреков. А в те моменты, когда обоим хочется пообщаться, пересекаться и проводить время. В этих отношениях нет бытовых проблем, никто не ругается из-за грязной посуды или мусора, который забыли вынести.

Отдельное проживание позволяет сохранить трепетные отношения на довольно длительный период. Отсутствие рутинных проблем, отдельное существование делает встречи более желанными, приятными и важными. А в те моменты, когда настроение плохое, когда есть усталость, можно побыть и в одиночестве.

Для кого гостевые браки подходят

С практикой отдельного проживания в России соглашаются немногие. Большинство пар уверены, что общий дом, быт и привычки делают семью более крепкой, поэтому предпочитают жить под одной крышей. Но есть те, кто бережет свое личное пространство. Обычно это люди, занятые карьерой. Активная работа приводит к усталости, переживаниям. И всем этим не хочется делиться с близкими, кажется ненужным беседовать об этом с партнером.

Видео

Когда люди живут отдельно, они не зависят друг от друга в бытовом плане. Но иногда это не распространяется на финансовые моменты. Один из супругов может содержать второго или просто помогать ему деньгами — это не возбраняется. Важно, что гостевой брак нужен независимым личностям. Они не терпят вмешательства в их пространство, не готовы впустить другого человека, но при этом испытывают искренние чувства к своей второй половинке. Не нужно осуждать их за это, ведь каждый сам выбирает то, что для него приемлемо.

Жить в гостевом браке удобно, когда нет детей. Многие пары именно так начинают свои отношения, чтобы не потерять интерес друг к другу, чтобы устроиться в жизни, но с появлением детей объединяются. Другие решают — с кем будет жить чадо. Чаще всего оно остается с мамой. А есть еще вариант — поочередной жизни с одним из родителей. Но такой кочевой образ не является рекомендованным для ребенка.

Гостевой брак держится только на чувствах. Если с течением времени они ослабевают, то никаких других факторов, объединяющих людей, не остается. Нет общего дома, нет бюджета, общего шкафа и любимой собаки. Получается, что если любовь погасла, то и делить нечего. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя. Но, как показывает практика, на гостевой брак решаются те, кто в себе уверен, кто знает цену отношений и не планирует расходиться, а наоборот, ищет способы сделать союз более прочным.

Читайте также:

Гостевой брак: комфорт и привязанность

Гостевой брак - семья будущего?

«Гостевой» брак перестал радовать Федорову?

Несчастливый брак - одиночество вдвоем, Как исправить?

Необычные рецепты счастливого брака. Семейная психология

Какого партнера выбрать в мужья

Каких проявлений любви ждет мужчина

Когда первенец в семье — причина для развода


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео