Когда первенец в семье - причина для развода

Причины разводов - появление в семье ребенка. 10258.jpeg

В ходе исследований, проведенных британскими учеными по заказу канала Channel4, выяснилось, что причиной каждого третьего развода являются бессонные ночи, которые переживают супруги после рождения первенца. В исследовании принимали участие две тысячи семейных пар, которые недавно стали родителями, и вот к каким выводам пришли ученые.

Семьи, в которых недавно появился новорожденный, зачастую спят всего шесть часов в день, тогда как для более-менее полноценного восстановления сил организму требуется хотя бы семь. 11% опрошенных, признались в том, что ночью, когда плакал ребенок, просто делали вид, что спят, в надежде на своего супруга или супругу, что он или она подойдут к малышу. Тот же процент просто закрывал плотнее дверь в другую комнату, чтобы не слышать малыша, а вот 9% еще и прибавляли громкость телевизора. Каждый двадцатый признавался, что во время первого года жизни ребенка был готов уснуть за рулем, а одна из опрашиваемых женщин заявила, что как-то раз даже проехала сто метров с прикрытыми глазами.

Семейные психологи считают наиболее частой причиной разводов, связанных с появлением малыша, в эгоизме родителей. И прежде всего это касается отцов, которые начинают жалеть о тех временах, когда можно было не думать о ком-то еще, беззаботно спать столько, сколько вздумается, и не бежать к источнику шума по первому требованию. Когда груз ответственности за ребенка всецело падает на плечи молодой матери, это вкупе с постоянным страхом за малыша и бессонными ночами рождает состояние перманентной тревоги и раздражительности. Отцы, как правило, считают своей главной задачей зарабатывание денег и потому не всегда понимают свою вторую половину, когда она говорит об усталости и просит немного побыть с ребенком. Молодая мать на работе 24 часа в сутки, в отличие от собственного мужа, рабочее время которого лимитировано.

В этом разделе:
Новости партнеров

Молодые мужья также жалуются на недостаток внимания со стороны жен. Их начинает раздражать перемена в привычных вещах: ему уже не гладят его футболки и рубашки, не подают ужин, как раньше. Более того, его даже просят что-то сделать по дому, чего он до рождения ребенка в принципе не делал. Это объясняется тем, что все свое время молодая мать посвящает уходу за ребенком просто потому, что не имеет помощи со стороны. Молодой отец видит тесную связь малыша с матерью, особенно при грудном вскармливании, он чувствует себя обособленно, однако, именно его настроение и мешает ему подключиться к жизни семьи. Из-за недостатка помощи со стороны мужа жены вынуждена уделять все свое время малышу, забыв о муже.

Когда молодой отец замыкается в себе, в своей, как ему кажется, обособленности, он и начинает задумываться над тем, как свободно он жил до рождения ребенка и что ничего не стоит изменить положение дел сейчас — развестись. К тому же, у молодым мам не хватает времени на заботу о своей внешности и фигуре. Между тем вокруг много прекрасно выглядящих женщин, вид которых может вызвать у молодых отцов только подогревает ностальгию по былым беззаботным временам. В этот сложный момент молодым родителям нужно подумать о своей семье, стать терпимее, понять, в какой нелегкий период они живут и делать все возможное, чтобы облегчить заботы друг друга.

Читайте также:

Семь скрытых признаков нездоровых отношений

Измена "в голове": как ее распознать

Самые распространенные причины разводов

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео