На страже семейного здоровья

Семейный доктор. 10376.jpeg

Сегодня услугами семейного доктора может воспользоваться каждый. Многие частные медицинские учреждения предлагают заключить договор, по которому лечением всех членов семьи будет заниматься один врач. Эта услуга довольно дорогостоящая, но имеет ряд положительных моментов.

Врач общей практики плотно общается со всей семьей, знает историю болезни каждого. Он может провести серию исследований, назначить лечение. Но иногда даже ему приходится обращаться к специалистам узкого профиля. Семейный врач не делает операций, не занимается сложным диагностированием.

История медицины

Профессия врача многие сотни лет считалась неблагодарной. Больницы и лазареты были "грязными" местами, куда уважающие себя люди старались не соваться. Еще до нашей эры представители знати вызывали врачей на дом, отказываясь выдвигаться в клиники, а только бедняки попадали в общественные лечебницы.

Каждая уважающая себя знатная семья в Египте, Древнем Риме или в других странах нанимала человека, который заботился о здоровье всех членов и был своего рода универсал. Но постепенно медицина стала развиваться. Один врач уже не мог познать всех нюансов лечения, поэтому началось разделение на специализации.

Операции на сердце, легких, желудке с положительными исходами до XIX века были редки. Вероятность выжить после подобного вмешательства была минимальна, но появление препаратов, новых технологий все изменило. Сегодня даже хирурги занимаются определенными проблемами, не стараясь освоить все области. Сфера деятельности травматолога и пластического хирурга весьма отличны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но излишняя специализация и система работы поликлиник в нашей стране начала давать сбои. Множество врачей не всегда взаимодействуют между собой, поэтому лечение одного заболевания иногда становится причиной новых недугов. Чтобы учесть индивидуальные особенности пациента, необходим человек, который внимательно будет изучать историю болезней. Обычному терапевту не хватает времени на данные исследования. 15 минут, уделяемые на прием, не всегда достаточны, чтобы во всем разобраться.

Семейный врач — кто он

Семейный врач — это частный доктор, который занимается лечением семьи. Во-первых, он знает всех по именам, имеет представление о заболеваниях каждого. Во-вторых, он может назначать комплексные лечения, которые дают более качественный эффект. Но при этом он не может делать узко-специализированные обследования, поэтому иногда прибегает к помощи других специалистов.

Попасть на прием к такому специалисту можно в любое время. Довольно часто врач сам посещает пациентов. Но даже если придется идти в больницу, не нужно сидеть в очереди и ждать, ведь данная услуга создана для удобства, а значит, не создает особых проблем.

Семейные врачи могут брать анализы на обследования в собственных лабораториях. Довольно часто, кстати, процедуры делаются на дому. Это весьма удобно, когда болеют маленькие дети или престарелые родственники: им не приходится выходить из дома, чтобы не усугублять состояние.

Где искать семейного врача

Семейный врач — услуга частных медицинских учреждений. На обслуживание необходимо заключить специальный договор, в котором будет оговорено, какие услуги и в каком объеме могут быть оказаны. Нужно учитывать, что если понадобится лечение в стационаре или обследование более узкого специалиста, необходимо будет заключать дополнительный договор или обращаться в государственное учреждение.

Видео

В договоре четко прописываются все условия. Особенно стоит обратить внимание на то, в какие сроки врач должен посетить пациента в случае заболевания, придется ли доплачивать за экстренные вызовы, будут ли анализы входить в стоимость данного договора. Также могут быть установлены лимиты посещения, например, не более 20 за 6 месяцев. В этом случае на все вызовы сверх оговоренного числа придется доплатить.

Договор на обслуживание обычно заключают сроком от 6 месяцев до 5 лет. При этом ведется специальная документация по всем оказанным процедурам, обследованиям и заболеваниям. В случае расторжения или окончания действия договора эти бумаги отдаются на руки и могут быть представлены в любое другое учреждение.

Выбирая семейного доктора, нужно понимать, что подобный врач отлично справится с простудными заболеваниями, уходом за стариками, детьми. Но поставить особые диагнозы он не в состоянии. Если возникнет необходимость всестороннего обследования, придется обращаться в клиники с необходимым оборудованием. Но в то же время, семейный доктор осуществляет контроль над всем состоянием, лечит людей комплексно, что весьма эффективно.

Читайте также:

Диатез, или атопический дерматит, у детей

Метание пончиков из положения лежа

Как похудеть домохозяйке

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео