Диатез, или атопический дерматит, у детей

Диатез, или атопический дерматит, у детей. 10367.jpeg

Атопический дерматит, или, как его обычно называют, диатез часто встречается у детей до года. Покраснение на щечках, шелушение кожи, сыпь, раздражение, может быть, даже ранки за ушами — вот его внешние признаки. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), диатез бывает почти у 70 % детей раннего возраста. Причин, вызывающих дерматит, много: дисбактериозы, неправильное питание, аллергические реакции на некоторые виды продуктов, загрязнение окружающей среды. Если вы обнаружили признаки диатеза у своего малыша, не стоит расстраиваться. К сожалению, явление это нередкое, но болезнь можно контролировать.

Диатез это не заболевание, а, скорее, симптом некоторых заболеваний как аллергической, так и неаллергической природы. С греческого языка слово переводится как "наклонность", "расположение". Все девять месяцев во время беременности ребенок "живет" в комфортных стерильных условиях. Его кожа ни с чем не соприкасается и хорошо увлажняется. А после рождения он попадает в более суровые условия: сухой воздух, бактерии, прикосновение пеленок и одежды. Все это не идет ни в какое сравнение с околоплодными водами. Кожные покровы малыша начинают адаптироваться, привыкать к новым условиям, и может появиться раздражение. В этом случае поможет детский крем, содержащий витамины А и Е. Раздражение появляется в области подгузника - выбирайте крем с цинком. Но если после нескольких дней применения вы не заметите улучшений, обратитесь к врачу.

В этом разделе:
Новости партнеров

Диатез также может сигнализировать о наличии у ребенка дисбактериоза. Кишечник новорожденного стерилен, но уже в первые дни в нем начинают появляться бактерии. И, если иммунитет взрослого без проблем справляется с большинством "нежелательных" для организма кишечных бактерий, то организм малыша еще не совершенен в своих защитных реакциях. И нередко в кишечник новорожденного попадает слишком много недоброжелательных микробов, отчего и возникает дисбактериоз. Обезопасить малыша от этого заболевания можно с помощью элементарных гигиенических процедур: мытья рук, стерилизации сосок. Создавать дома стерильность, приближенную к больничным условиям, совсем не обязательно, но простейшие правила нужно соблюдать, чтобы микробная нагрузка на детский организм возрастала не резко после рождения, а постепенно, в течение года.

Часто атопический дерматит появляется из-за неправильного введения новых продуктов в рацион малыша. Его иммунная система и поджелудочная железа еще не приспособлены к большому количеству новой пищи. Не стоит спешить с введением прикорма: выбираем один новый продукт и "пробуем" его по чуть-чуть в течение недели, внимательно отслеживая реакцию организма. Если все прошло нормально, через семь дней можно увеличить количество этого продукта и попробовать еще один новый.

При кормлении грудью врачи также советуют женщинам соблюдать диету — есть целый список продуктов, которые не рекомендуют употреблять кормящим материям. Хотя каждый случай и каждый ребенок индивидуален. И все же как во время беременности, так и в период кормления грудью, лучше избегать экзотических блюд и выбирать "простую" и веками проверенную пищу: картофель, морковь, кисломолочные продукты, творог. А также внимательно следить, как реагирует организм малыша на то, что вы едите: если у него вздулся животик, изменился стул, появилось покраснение на коже — лучше отказаться от нововведений в пище.

Видео

Нередко родители замечают, что кожа малыша становится раздраженной, когда у него начинают прорезываться зубки. Такое тоже случается, ведь именно в этот период детей начинают прикармливать новыми продуктами. А маленькому организму и так нелегко: прорезывание зубов зачастую проходит болезненно для малыша, может даже меняться моторика кишечника. Поэтому не стоит отмечать "праздник первого зубика" новыми продуктами, чтобы порадовать чадо чем-то вкусненьким, лучше сделать это чуть позже, когда состояние ребенка немного стабилизируется

 Иногда родители замечают, что у малыша возникло покраснение в форме кольца вокруг ануса, хотя в других местах кожа чистая. В возрасте до года организм может так реагировать на новые продукты в прикорме. А вот ребенка постарше педиатры советуют проверить на наличие кишечных паразитов.

При подозрении на атопический дерматит врачи, как правило, назначают несколько анализов: в первую очередь это будет анализ ребенка на дисбактериоз и анализ грудного молока мамы на стерильность. Можно также проверить, есть ли лактозная недостаточность, которая, как правило, со временем проходит. А малышу после года обязательно должны назначить анализ на кишечных паразитов.

Не отчаивайтесь, как свидетельствует статистика, 60-70% детей с атопическим дерматитом "вырастают" из этого заболевания. А при внимательном отношении к здоровью ребенка можно научиться не только контролировать болезнь, но и предотвращать ее проявления.

Читайте также:

Как победить детских "монстров"

Дети в полных семьях растут быстрее

Спокойно, не надо истерики!







Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео