Спокойно, не надо истерики!

Спокойно, не надо истерики!. 10355.jpeg

У всех маленьких детей, даже самых спокойных и уравновешенных, порой случаются истерики. При этом какой-то четкой привязки к возрасту в данном случае нет. У одних детей такие срывы случаются в 2-3 года, у других — в 5-6 лет. Здесь все слишком индивидуально. В чем же кроется причина истеричного детского поведения?

Чаще всего подобное случается, когда ребенок не может осознать, уместись в голове то, что происходит внутри него. Усталость, избыток эмоций и впечатлений, слишком большое количество людей рядом, особенно незнакомых — все это способно вызвать истерику у малыша. При этом часто бывает так, что он не может остановиться вовремя без посторонней помощи.

Не допускайте переутомления и перевозбуждения ребенка. Наиболее важно в такой ситуации соблюдать режим дня. В часы бодрствования не стоит забывать про различные занятия: не оставляйте малыша наедине с собой надолго. При этом подвижное, активное времяпрепровождение должно чередоваться с более спокойным, например, с рисованием или же чтением вслух. Довольно часто истерики вызывает какой-либо дискомфорт, в частности голод, ушиб, сонливость или холод. За всем этим также нужно следить. Нередко возникают казусы во время детских праздников. Поэтому родителям стоит время от времени вовлекать маленьких непосед во что-то успокаивающее.

В интервью Missus. ru психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук так прокомментировал эти процессы: "На первых этапах психические процессы еще местами слабы, и ребенок порой не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Именно потому он и сам уже не помнит, из-за чего именно началась эта реакция. Но помимо этого, идут и познавательные процессы по поиску наиболее эффективных стратегий коммуникации. И в том случае, если ребенок обнаруживает, что истерика дает хорошие плоды, это поведение закрепляется. Причем подкрепление идет самими родителями, в том числе по механизму условных рефлексов Павлова".

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению психолога Бориса Коваля, истерика у ребенка не случается на пустом месте: "Либо ребенок устал, либо это какое-то внутреннее напряжение мамы: она переживает, раздражается — ребенок видит это, перенимает и начинает сам реагировать. Казалось бы, истерика на пустом месте, хотя причина очень четкая: тревожное, беспокойное, непоследовательное поведение. Если мама за что-то может и поругать, и простить — в зависимости от настроения — это приводит к внутреннему напряжению ребенка, когда он не совсем понимает, что его ждет в будущем. Капризность возникает и тогда, когда разные модели воспитания в семье. Один родитель говорит: "Мой руки перед едой!" Другой: "Не мой руки перед едой!" Один говорит: "Мой за собой посуду!" Другой: "Можно и оставить!" Конечно, для ребенка это нервозная ситуация, он начинает теряться и не знает, как реагировать. Кроме того, сказывается на психике ребенка все, что происходит с ним впервые — подох в первый класс, рождение еще одного ребенка, изменение состава семьи, переезд. И возрастание тревожности, беспокойства может выражаться в таких истерических реакциях якобы не по поводу".

Довольно часто дети устраивают публичную истерику, когда хотят получить что-то (например, игрушку в супермаркете, сотовый телефон или легко бьющийся сувенир с полки), что им дать отказываются. Если вы выполните условие маленького непоседы — будьте уверены, он еще не раз применит этот действенный способ. "Безусловно, это проявление акта агрессии. Ребенок таким образом вербально пытается заставить родителей пойти у себя на поводу, — продолжает психолог Борис Коваль. Это дрессировка. Ребенок если что-то не получает, он устраивает истерику для того, чтобы корректировать поведение родителей. То есть таким образом он принуждает родителей к нужному ему поведению, а они принуждают ребенка, когда его наказывают".

Видео

Ни в коем случае нельзя в подобной ситуации кричать на детей и тем более бить их, шлепать. Это не только совершенно бесполезно, но и неправильно по отношению к вашим сыну или дочери. Не стоит забывать, что взрослый и родитель здесь — все-таки вы. Поэтому следует быть терпеливым и понимающим. Старайтесь проводить со своим ребенком как можно больше времени, общаться, узнавать его. И тогда вы точно будете знать, что является причиной истерики в той или иной ситуации. И научитесь реагировать на подобное поведение. Психолог Борис Коваль подчеркивает, что в этой войне не должно быть победителей и побежденных: "Нужно четко понять, что нельзя позволить ребенку победить себя — это однозначно. Нельзя идти у него на поводу. При этом нужно помнить: родитель не должен стремиться победить в этой войне. Он должен стремиться в ней не проиграть. Потому что если он в ней победит, он будет подавлять ребенка. Должна быть ничья. С одной стороны, ребенок должен сохранять свою свободу, чувствовать себя личностью. При этом личность не должна делать все, что ей захочется. То есть ребенок делает все, что хочет, но с определенными ограничениями, наложенными родителями. Не нужно бояться истерик ребенка, нужно быть готовым к тому, что ребенок может это применять. И не реагировать на это. Самый хороший способ, когда ребенок бьется в истерике, просто ему сказать: "Ты можешь кричать, ты можешь плакать, но я не пойду у тебя на поводу, я не сделаю то, чего ты хочешь". Поддаваться ни в коем случае нельзя, но это нужно объяснить ребенку, чтобы он знал: его стенания бессмысленны. Нужно дать ему понимание: это его личный выбор, а мы находимся рядом, примим тебя, поцелуем, когда ты успокоишься. Ребенок не должен получать подкрепление своим действиям: его не нужно жалеть. Он же сам выбрал биться головой об асфальт".

Психотерапевт, психиатр, врач-сексолог Евгений Кульгавчук советует родителям быть последовательными в своем поведении: "Нужно показать, что истерика не работает. Нужно, сохраняя невозмутимость, не обращать на это внимания. И не один раз. При этом крайне важно, чтобы на этом этапе все взрослые придерживались одних правил. "Добрая" бабушка может в этом случае свести на нет все усилия остальных членов семьи по искоренению такой модели поведения. В этих случаях дети нередко начинают быстро дифференцировать, с кем это проходит, а с кем нет. И "истерят" уже по адресу. В дальнейшем такой ребенок может пробовать таким образом "на зуб" многих новых людей своего окружения, что может усугублять адаптацию в будущем.

Нужно помнить, что истерика является выражением давления, манипуляции, агрессии, что, безусловно, не очень хорошо для любящих и уважающих друг друга членов семьи. Поэтому, если вы чувствуете, что не в состоянии справляться с этим, имеет смысл обращаться за помощью к профессионалам. Семейный психотерапевт поможет посмотреть на ситуацию со стороны и предложит индивидуальные рекомендации".

И затягивать с этим не стоит, так как подобные срывы могут негативно сказаться не только на характере и поведении ребенка, но и на его психике.

Читайте также:

Карьерный рост и воспитание малыша совместимы!

У нас режутся зубки

Няня для малыша: непростой выбор

Людмила Спицына, Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео