Няня для малыша: непростой выбор

Няня для малыша: непростой выбор. 10321.jpeg

Специалисты советуют доверять ребенка няне не раньше, чем ему исполнится три года. Если у вас нет такой возможности, проведите рядом с малышом хотя бы первый год его жизни, когда он еще абсолютно беспомощный. Роль мамы, предопределенная природой, для ребенка в этом возрасте — обеспечить выживание и его здоровое развитие, что, в первую очередь, делается с помощью грудного вскармливания, при котором маму никто не заменит.

Это не значит, что в ближайшем окружении должна быть только она. Естественно, другие взрослые также могут заботиться о ребенке. Но у них уйдет гораздо больше времени на то, что мама делает и чувствует интуитивно — почему капризничает или плачет ее малыш, ведь у нее есть своего рода "радар", настроенный на ребенка.

Ученые с помощью экспериментов доказали, что только мать может различать чей малыш плачет за закрытой дверью или на детской площадке во дворе — ее или нет. Именно от того, насколько чутко реагируют на его сигналы и как удовлетворяют его потребности, у ребенка зависит ощущение благополучия и защищенности, понимания того, что этот мир его принимает и близкие о нем заботятся и любят.

Поскольку потребности малыша в этом возрасте — не только обеспечение физиологического комфорта, его развитие во многом определяется тем, как с ним общаются взрослые, и не нужно думать, что если он не говорит — то ему не нужно ваше внимание. Уже к концу первого года жизни ребенок может сохранять образ мамы, когда ее нет рядом и ощущает свою отдельность от нее. Кроме того, он уже умеет передвигаться и, может быть, даже ходить и активно осваивать окружающий мир.

В этом разделе:
Новости партнеров

Второй год жизни — время, когда малыш периодически проверяет доступность мамы, то отдаляясь от нее, то возвращаясь к ней. Это значимое время для становления его самостоятельности. И от взрослых требуется немало терпения, чтобы выносить детские капризы и частые требования быть рядом, когда это нужно малышу. Также в это время ребенок активно учится говорить, что облегчает его взаимодействие со взрослыми.

Теперь его может понимать не только мама, но и другие люди, которые будут находиться рядом с ним. Уже к концу третьего года, когда малыш осваивает мир предметов и у него появляется потребность общаться со сверстниками, он может без ущерба для психики находиться довольно долгое время вдали от мамы. И, самое главное, он может понять, что если она куда-то ушла, то обязательно вернется.

А теперь о няне. В первую очередь она должна быть физически и психически здоровой и эмоционально благополучной, то есть оптимистичной и не переживающей каких-то личных драм, ведь ее эмоции по этому поводу могут передаться малышу, который очень чутко все воспринимает. Если няня долгое время работает с детьми, у нее обязательно должны быть периоды отдыха или щадящий режим работы. Это нужно, чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания.

В Японии, например, педагоги по прошествии пяти лет работы, даже при наличии краткосрочного отдыха (отпуска), все равно обязаны на шестой год заниматься другой работой, не связанной с детьми, чтобы восстановить свои "душевные силы". Немаловажно также, чтобы няня любила детей и они были ей интересны как личности, пусть и маленькие, чтобы ей хотелось быть полезной своему подопечному и она чувствовала и понимала вашего малыша. Ну, и конечно, она должна быть чуткой, отзывчивой, активной, внимательной и ответственной. Также при работе с детьми очень важны такие способности, как самоконтроль и эмпатия — способность улавливать и расшифровывать эмоции других людей, понимать их чувства и переживания.

Видео

А еще при выборе няни нужно обязательно учитывать возраст ребенка и его темперамент. Самый удачный вариант — это когда темпераменты няни и малыша совпадают. Она обязательно должна знать, какие у ребенка в этом возрасте потребности и особенности, понимать задачи развития, и уметь увлечь его и заинтересовать. Естественно, она должна соблюдать меры безопасности и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Если вы все-таки решите пригласить няню с самого раннего возраста ребенка, то хорошо, если это будет "человек в помощь", то есть мама сможет находиться рядом с малышом, а няня просто возьмет на себя часть ее забот.

Независимо от возраста малыша, няня должна "входить в его жизнь" постепенно. Знакомство с ней следует проводить в спокойной и доброжелательной атмосфере. И к этой встрече в первую очередь должна быть готова сама мама, ведь ребенок воспринимает нового человека в зависимости от ее реакции. Чем ребенок младше, тем дольше он будет привыкать, но если ее пригласить к новорожденному — сам процесс адаптации пройдет более естественно, ведь этот человек, как и мама, будет рядом с ним с первых дней его жизни. И конечно, няню нужно выбирать тщательно и нанимать на продолжительный период, а не менять каждые три месяца, чтобы она вносила стабильность в жизнь ребенка.

Читайте также:

Уход за кожей новорожденного и купание

Частный детский сад: плюсы и минусы

Домашний театр — забытое развлечение


Беседы с доктором Писклаковым. Декретный отпуск
Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео