Частный детский сад: плюсы и минусы

Частный детский сад: плюсы и минусы. Частный детский сад: плюсы и минусы

Сегодня в муниципальный детский сад может попасть не каждый. Где-то он слишком далеко от дома, а где-то нет мест для ребенка. Как же быть молодым родителям? Обычно на помощь приходит няня. Но есть существенные плюсы и в частном детском саде. Чаще всего подобные учреждения открываются в квартире, где оборудуются спальня, столовая и игровая комната.

Частный детский сад — это небольшое пространство, в котором находятся пять-шесть детей. При этом не всегда одного возраста. Чаще всего подобные учреждения открываются на базе квартиры или дома, где оборудуется спальня, столовая и игровая комната. Как правило, в группе имеются дети воспитателя. В этом случае женщине приходится сидеть со своими детьми и параллельно присматривать за соседскими.

Как выбрать частный детский сад?

Для комфортного размещения детей должно быть не менее трех комнат. В одной они играют, в другой — спят, а в третьей — кушают. Еще может быть оборудован отдельный обучающий класс, но это не обязательно.

Уточните квалификацию педагогов. Специальное образование увеличивает стоимость специалиста, но зато гарантирует более правильный подход к воспитательному процессу.

Вместе с детьми должно находиться, как минимум, два человека: один отвечает за игры, воспитательный момент, второй — за приготовление еды. Если все функции берет на себя один человек, это значит, что дети на какое-то время будут оставаться без присмотра.

Также для прогулок рекомендуется два воспитателя — площадки используются обычные, во дворе. А они могут быть не ограждены или не оборудованы, то есть необходимо более пристальное внимание, с чем один человек не всегда может справиться.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нужно узнать, будут ли приглашаться дополнительные воспитатели. Например, в четыре-пять лет можно начать обучение ребенка чтению, письму, рисованию или иностранному языку. Для этого нужен специальный учитель, которого будут приглашать на несколько занятий в неделю. Чем больше таких специалистов, тем прибывание в саду дороже, но зато и результаты лучше.

Устраивая ребенка, уточните график и основные занятия в течение дня. Должны быть игры, творческие мероприятия, возможно чтение, создание спектаклей и многое другое. Не лучший вариант, когда большую часть дня малышам предлагают смотреть мультфильмы.

Питание — это важно. Из каких продуктов готовится пища, кто составляет диету, какие компоненты добавляют? Часто частный детский сад является незарегистрированным учреждением, а значит, никто не несет ответственность за отравления или другие проблемы с желудком. Лучше самостоятельно убедиться, что все готовится в хороших условиях.

Плюсы частного детского сада

Маленькая группа — удобное воспитание. Можно легко контролировать всех детей, чего не всегда добиваются в муниципальных учреждениях. Также важно, что к каждому ребенку существует индивидуальный подход.

Родители сами могут решать, какие занятия будут оптимальны для их чада. Обычно приглашаются только те педагоги, которые выбраны на совместном собрании. Их количество, а также длительность занятий будет регулироваться по желанию.

График работы частного детского сада может быть разной. Родители сами выбирают, во сколько приводить ребенка. Также можно договориться о том, что забирать будут в разное время.

Частный детский сад иногда работает и в выходные. А еще в некоторых местах можно оставить ребенка с ночевкой, и при этом знать, что он будет иметь должный присмотр и уход.

В маленьких группах дети реже болеют, чем в больших. Меньше эпидемий в год, а значит, и меньше больничных. Но при первом же кашле вашего малыша попросят забрать, чтобы он не заражал окружающих.

Минусы частного
Видео
детского сада

Большинство домашних детских садов не имеет лицензии. Для ее получения требуется много сложностей, на которые люди не идут. То есть нет контроля над качеством питания, никто не следит за воспитателями. А главное, что никто не несет ответственности за ребенка.

Среди минусов — стоимость. Обычно она в два-три раза больше, чем в городских садах, но индивидуальный подход того стоит.

Если ребенок не нашел общего языка с другими детьми или с воспитателем, не будет возможности перейти в другую группу, так как их просто нет, а значит, в случае конфликтов придется покинуть учреждение.

Трудно контролировать процесс пребывания в этом месте. Если родители работают, им не удастся случайно заглянуть днем, чтобы проверить, чем занят их малыш. В государственных учреждениях есть множество специалистов, которые регулируют день ребенка, не дают воспитателям расслабляться.

Кроме частных детских садов, сегодня организуются центры, в которых можно оставить ребенка на время. Так же в них проводится обучение, детские праздники и индивидуальные занятия с психологами, логопедами и другими специалистами. Что выбрать для вашего малыша — решать только вам. Главное, что возможностей с каждым годом становится все больше.


Если вас раздражает ваш собственный ребёнок
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео