Домашний театр - забытое развлечение

Домашний театр - забытое развлечение. 10313.jpeg

Сотню лет назад домашний театр был излюбленным развлечением в дворянских семьях. В нем участвовали дети всех возрастов. А взрослые всегда с нетерпением ждали представлений. С появлением телевизоров в нашем быту практика замечательных маленьких детских спектаклей почти исчезла. Но вернуть ее к жизни никогда не поздно. Чем и попробуем заняться.

Театральное представление — это не просто повседневная игра. Это выступление перед публикой. К нему требуется довольно детальная подготовка. И занимательным является и момент проведения, и период до него. Участие в подобном мероприятии развивает память, речь, образное мышление, позволяет раскрыться талантам, выявляет некоторые комплексы, но сразу помогает с ними бороться.

Представление для малышей

Театральные представления подходят для детей с трехлетнего возраста. Для малышей будет сложным участвовать в больших постановках. В эти годы лучше устраивать пальчиковый театр. Куклы продаются в магазинах. Или их легко можно сделать самим. Используйте перчатки, цветные нитки и фантазию, чтобы создать уникальных героев.

Делайте персонажей вместе с ребенком, но помогайте ему, чтобы его герои получались не хуже, чем у взрослого. Оптимально для первых представлений не более четырех героев. Следить за сюжетом бывает сложно. По желанию малыша, он может развиваться в любом направлении. Но также вы можете начать и с полюбившихся сюжетов.

Покажите ребенку сказку с картинками, а потом обыграйте ее с помощью кукол. Пусть сначала это будет просто спектакль для вас двоих. Вы можете даже представить разные развития истории, разные концовки, чтобы было интересно. Также можно создавать уникальные истории с новыми участниками, чтобы развить фантазию.

В этом разделе:
Новости партнеров

Когда одна сказка проиграна несколько раз, ее можно повторить для других близких людей. Это должны быть взрослые люди, которые обязательно будут активно выказывать одобрение и не заметят ошибок. В таком представлении закладываются основы взаимодействия, поддержки и внимательности.

Сказка профессиональная

В более старшем возрасте, с пяти-шести лет, можно устраивать полноценные представления. Выбираете любую сказку. Главное в ней — динамичность. Пусть будут диалоги, но не длинные. Наличие сказочных персонажей приветствуется. Пусть будет Баба-Яга, Водяной, Русалка или любые другие герои. История должна быть не длинная, с юмором, возможно, с загадкой.

Сегодня все чаще дети выбирают не классические сюжеты, а современные. Трансформеры, герои Школы Монстров, различные куклы тоже могут стать отличными героями. Вот только создание костюмов займет больше времени, но их можно поискать и в магазинах.

В труппу можно включить и детей соседей. Родственники, одноклассники, друзья — подойдут все. Если и взрослые будут участвовать — будет еще интереснее. Каждому даем роль с соответствующими словами. Каждый должен знать последовательность своих реплик. Желательно провести пару репетиций, но это не самое главное.

Оптимально, чтобы в представлении участвовало пять-шесть человек. При большей компании очень легко запутаться. Можно набрать и меньше участников, но это не желательно. Кто-то должен руководить процессом, разрешать возникающие споры и принимать решения. Режиссером обычно становится взрослый, который и придумал все это. Еще кто-то должен контролировать готовность реквизита, декораций и костюмов. Это опять же может быть режиссер или другой человек.

Кто-то должен сделать декорации. В ограниченном пространстве обычная простынь отлично послужит занавесом. Бумажные деревья закроют бабушкин комод. А фоном станут обои или шторы. Деревья могут быть вырезаны из ватмана, а летающие облака закреплены на обычную люстру. Мешающие предметы, мебель лучше убрать, если есть такая возможность. Если нет — задрапируйте тканью или обыграйте как необходимую часть представления.

Видео

Конечно же, нужно сделать и костюмы. Тут уж фантазия родителей должна заработать на полную мощь. Не обязательно делать сложные костюмы или покупать их. Все гораздо проще. Но чем более профессиональна задумка, тем интереснее. А обычная косметичка станет верным помощником гримеру.

Как показывать сказку

Когда все декорации и костюмы готовы, роли отрепетированы, а все в нетерпении, можно приглашать зрителей. Заранее выберите дату проведения, чтобы к этому дню можно было устроить настоящий праздник.

На представление лучше звать только хорошо знакомую компанию — бабушек и дедушек, родственников, соседей, друзей. При правильной подготовке успех обеспечен. Не забудьте пригласить оператора или доверить камеру кому-то из близких, чтобы сказка осталась не только в памяти. А после успешного показа устройте фотосессию с героями. Они будут польщены и вниманием, и аплодисментами, и тем, с каким восторгом зрители просят автографы.

Домашний театр позволяет раскрыться любому ребенку. Нужно лишь подобрать роль и отрепетировать спектакль. Это игра, которая длится довольно долго, — от выбора сказки до самого выступления. Но более увлекательного совместного времяпрепровождения с детьми еще не придумано!

Читайте также:

Стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу

Как выбрать ребенку идеальную школу

Воспитание в цвете: четыре зоны запретов

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео