Уход за кожей новорожденного и купание

Уход за кожей новорожденного и его купание. 10318.jpeg

В вашей семье ожидается появление новорожденного? Поздравляем! Это, несомненно, радостное событие, но к нему нужно основательно подготовиться. Даже если вы уже купили кроватку, коляску, пеленки-распашонки и кучу игрушек, новому члену семьи понадобятся средства для ухода за кожей и купания, ведь нежная кожа малыша требует особой заботы.

При виде огромного количества ярких бутылочек, которыми пестрят полки детских магазинов и аптек, у новоиспеченных родителей подчас просто глаза разбегаются! Они никак не могут решить, что выбрать, и либо "хватают" все подряд, либо просто уходят с пустыми руками. Попробуем разобраться.

Конечно, ему необходимо средство для купания. На первое время можно не брать отдельно шампунь и гель для душа, у большинства компаний, выпускающих косметику для новорожденных сейчас есть так называемые средства 2 в 1: для мытья и кожи, и волос. Также понадобится пенка или жидкое мыло для ежедневного ухода (подмывания). Лучше выбрать воздушную, которая легко смывается и не раздражает кожу. Далее — защитный крем под подгузник. Они обычно содержат цинк и обладают противоаллергическим действием, а еще снимают раздражение и защищают нежную кожицу от опрелостей. Не помешает и специальное детское масло — оно поможет удалить подсохшие корочки и кожное сало, которое скапливается за ушками или на голове, а также может понадобиться для массажа. Зимой специалисты советуют также купить защитный крем от мороза, его наносят примерно за 15 минут до выхода из дома. Чтобы увлажнить "подсохшую" кожу нужно приобретать крема и пенки, сделанные на основе воды, а не масла — они не мешают коже дышать и не оставляют жирного блеска.

В этом разделе:
Новости партнеров

На случай раздражения на коже или проявлений аллергии, можно подстраховаться и приобрести в аптеке траву ромашки или череды, для заваривания настоев (заливаете кипятком, настаиваете минут 10 и выливаете в воду для купания). Сейчас их продают в очень удобных упаковках — пакетиках, также, как и чай. Но использовать настои трав лучше все-таки после консультации с педиатром. Если у малыша проявится склонность к аллергии и водопроводная вода будет для него слишком жесткой, нужно покупать средства из серии лечебной косметики для детей-аллергиков, их изготавливают на основе термальной воды и гипоаллергенных масел. Покупая средства по уходу, не забудьте и об очищающих влажных салфетках — естественно детских. Использовать их постоянно специалисты не советуют, но изредка — отправляясь в поликлинику, в гости и на прогулку — они могут пригодиться.

Видео

А теперь о купании. Существует множество мнений о том, когда нужно начинать купать малыша, принесенного из роддома, и в какой воде. Чтобы принять правильное решение, при выписке обязательно поинтересуйтесь у педиатра-неонатолога, когда вашему чаду делали вакцинацию от туберкулеза, так называемую БЦЖ, если прививку поставили в день выписки — купать ребенка можно только на следующий день, если раньше — смело начинайте принимать ванну, груднички это очень любят. Кипятить воду для купания не нужно, если, конечно, это не вода из ближайшей речки. Поскольку пупочные ранки сейчас принято держать в открытом состоянии, водопроводная вода ребенку не повредит, ведь он и так имеет дело с внешней средой, а вот постоянное "заматывание" в пеленки и отсутствие вентиляции может существенно замедлить заживление пупка. Так что почаще выкладывайте малыша принимать воздушные ванны, чтобы пупочная ранка подсыхала и заживала. Если же вам покажется, что ребеночек мерзнет, можно просто накрыть его пеленкой, не обматывая животик. Не доверяете водопроводной воде — добавьте в нее слабый раствор марганцовки, но только в первые дни, пока не заживет пупочная ранка. При длительном использовании раствор марганца сильно сушит кожу. Также в качестве природного антисептика в воду для купания можно добавлять настой ромашки. Пупочную ранку, если она еще не зажила, после принятия ванный нужно промокнуть чистой тканевой салфеткой и намазать зеленкой. И будьте бдительны: если вы заметите следы воспаления и нагноения, срочно обращайтесь к врачу, ведь не зажившая пупочная ранка — это "входные ворота" для инфекции.

Воду в ванночке для новорожденного нужно нагреть до 36-37 градусов по Цельсию. По мере роста малыша ее можно делать немного прохладнее, доводя до 32-34 градусов. Ребенку трех месяцев, который уже весьма активно двигается в воде, нагретой до 37 градусов, будет просто не комфортно. После того, как заживет пупочная ранка, малыша можно переводить из маленькой детской ванночки в большую взрослую. Но не торопитесь избавляться от детской ванночки, она пригодится для различных лечебных процедур, к примеру, травяных ванн. И не стоит опасаться купать малыша во взрослой ванне, у него будет больше простора для движений, ведь для грудничков купание — не просто гигиеническая процедура, это важный момент для тренировки мышц и развития. Снижая или повышая температуру в ванне, можно добиться определенных состояний у малыша. Если вы хотите, чтобы ребенок слегка взбодрился, сделайте воду чуть более прохладной, если малыш принимает ванну перед сном — воду можно сделать более теплой и добавить туда отвар пустырника — он быстрее уснет.

Если малыш капризничает в ванной, вероятно, его напугало что-то во время предыдущих купаний: возможно, резкий звук или шум душа. Специалисты вообще не рекомендуют использовать душ во время купания новорожденных: как показывает практика, им не нравится не только звук, но и само ощущения струй душа на коже. Для ополаскивания лучше использовать ковш или кувшин, сейчас даже продаются такие специальные кувшинчики для новорожденных, с резиновой стенкой, чтобы можно было без опасений прижимать к голове ребенка и вода не попадала в глаза.

Если ваш малыш нервничает во время водных процедур, попробуйте изменить время купания и окружающую обстановку, добавить в воду морскую соль и веселые игрушки. Можно также пригласить на дом специального инструктора по детскому плаванию — очень удобно для новоиспеченных родителей. Инструктор научит вас правильно держать малыша во время купания, покажет простейшие упражнения и способы, как научить его нырять. Ведь ребенок, который с младенчества любит воду и не боится ее, в дальнейшем не запаникует в сложной ситуации при купании в реке или озере. Ну, а после купания малыша нужно промокнуть мягким полотенцем (предварительно выстиранным со смягчающим средством и отглаженным). И не забывайте: полотенце у ребенка должно быть свое, индивидуальное, которым никто, кроме него, не пользуется. Приятных водных процедур и здоровья вам и вашим малышам!

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео