Метание пончиков из положения лежа

Метание пончиков из положения лежа. 10362.jpeg

В начале мая Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В ходе интервью Геннадий Григорьевич затронул немало важных тем, в частности, профилактику заражения клещевым энцефалитом и другими "весенними" болезнями. Но особое внимание СМИ привлекла резкая критика того, как граждане России проводят майские праздники:

"Все-таки самая распространенная наша богатырская забава, по моему мнению, все-таки преобладала… — это метание пончиков из положения лежа под телевизором. Это такая забава, которой, к сожалению, очень много и с каждым годом добавляется. Это можно видеть по тем изуродованным талиям, которые видим сейчас, когда сняли все пальто и ходят. Вот это конечно полное безобразие. Это апофеоз лености и душевной и физической. Так нельзя. Это безобразие."

Далее г-н Онищенко сделал акцент на "гендерной" специфике этого порока: "Ну что такое мужчина? Мужчина в домашних условиях это обреченное на вымирание создание. Ему ничего не доверяют, ничего не дают, единственное, что ему разрешается — лежать под телевизором, лишь бы не мешал".

Что ж, вышеупомянутому наблюдению не откажешь в актуальности. И, все-таки, неужели такое поведение "сильной половины человечества" в плане пассивного отдыха перед телевизором действительно является угрожающим признаком вымирания?

В этом разделе:
Новости партнеров

На самом деле, подобный вывод с эволюционной точки зрения будет поспешным. Как раз потому, что указанная модель "мужской лености" и сложилась именно в результате естественного отбора. На протяжении десятков тысяч лет человечество никак не могло постичь самостоятельно один из тезисов академика Павлова о том, что "лучший отдых — перемена рода деятельности". Кстати, его пытались взять на вооружение коммунистические идеологи, готовые вообще запретить почти любой отдых для скорейшего построения "светлого будущего". Поэтому, например, у школьников после окончания учебного года начиналась пятая трудовая четверть разной продолжительности, а у студентов — трудовой семестр.

Однако вопреки столь "передовому" подходу в поведении большинства людей за долгие века сложился совсем другой стереотип: после работы, или просто в перерыв, надо хорошо отдохнуть. Любой труд — будь это охота, хлебопашество или война — требовал от мужчин колоссальных физических усилий. И лучшие перспективы на хорошую добычу, урожай или победу имели те, кто экономил энергию (и необходимую для нее пищу) во время отдыха, заодно восстанавливая свои возможности для новых свершений. Поэтому охотники, поедая мясо убитого мамонта, до следующего выхода в лес занимались максимум рассказами о своих подвигах, а крестьяне (кроме периодического участия в молодецких забавах, вроде кулачных боев) набирались сил перед посевной и уборочной кампаниями. И даже дворяне-аристократы, поддерживая себя в форме на рыцарских турнирах, после них, тем не менее, "оттягивались по полной" на тех же богатырских пирах.

Конечно, современная эпоха внесла значительные коррективы в основные мужские занятия. Сейчас они преимущественно связаны с умственным и легким физическим трудом. Но устают-то на работе все равно по-настоящему. А потому полежать в выходные (и после работы) на диване — преобладающее мужское поведение, за которым стоит многовековая генетическая память.

Видео

А вот женский стереотип такого отдыха действительно не предусматривает. И дело, наверное, не только в пресловутой загруженности женщин домашней работой. В конце концов, с каждым годом бытовая техника не только облегчает ее, но и полностью берет на себя. Но милые дамы все равно находят для себя занятия. Тоже, если хорошо подумать, эволюционный стереотип: женщины на охоту и войну не ходили, но всегда были хранительницами домашнего очага, воспитательницами детей, дарили всем близким свою любовь и заботу постоянно, без перерывов. Ну, а когда современный мир потребовал участия в общественном производстве женщин, фактически запретив им быть домохозяйками, они продолжали "разрываться на два фронта", успевая везде.

Тем не менее, именно слабый пол является главным экспертом мужских качеств. Можно не сомневаться, что за мужчину, который с точки зрения эволюции является лишь "кандидатом на вымирание" ни одна нормальная девушка замуж не выйдет. Кстати, в древнем Китае у местных прелестниц весьма сексуальным признаком считалось наличие у мужчины немаленького животика, который могли себе позволить небедные люди. Логика проста: раз обладатель такого животика смог его отрастить, значит, у него достаточно средств, чтобы прокормить и жену с детьми, в отличие от атлетически сложенных пахаря или ремесленника, перебивающихся с хлеба на воду.

Вот и в настоящее время главные качества потенциального мужа и отца не в его прекрасном телосложении, что подчеркивает такое высказывание: "Девушки делятся на два вида. Первые любят тех, кто способен дотащить рояль на пятый этаж в доме без лифта. А вторые — тех, кто способен оплатить труд мужчин, относящихся к первой категории". Вскользь заметим, что даже богач, обладающий внешней привлекательностью, вовсе не обязательно будет однозначным победителем в глазах абсолютно всех девушек. Ведь альфа-самец сам по себе хорош всеми качествами (кроме того, что подсознательно готов завести себе "гарем" побольше, особенно, если у него хватает денег на его содержание).

Вот и получается, что "мужчина, лежащий на диване с пирожком" во время отдыха или праздников, не такая уж "тупиковая ветвь эволюции", как представляет это Геннадий Онищенко. Скорее, наоборот — выразитель древних видовых архетипов.

Разумеется, это не означает, что для здоровья полезны гиподинамия и избыточный вес. Только проблему надо решать другими методами. Например, главный санитарный врач мог бы выступить с законодательной инициативой введения на предприятиях для "сидячих" работников перерывов для движения, будь то кратковременная гимнастика или даже танцевальная пауза.

А еще помогло бы снижению килограммов у населения запрет на использование в промышленном производстве мяса гормональных добавок для ускорения набора веса свинками и бычками. Ведь потом эти стероиды, попадая в человеческий организм, заставляют его набирать избыточный вес, подобно животным, выращиваемым на убой. Полностью запретить фаст-фуд с его более, чем вредными компонентами или хотя бы применение в кулинарии транс-жиров. Есть и другие способы борьбы с ожирением российских граждан, вполне по плечу чиновнику такого ранга.

А просто критиковать вполне закономерное желание полежать, расслабившись, на диване в свои законные выходные — как минимум бесперспективно.

Читайте также:

Спокойно, не надо истерики!

Медицинские "за" и "против" спиртных напитков

Гигиенические премудрости постельных принадлежностей

Юрий Носовский
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео