Медицинские "за" и "против" спиртных напитков

Медицинские

Всевозможные спиртные напитки сопровождают нас повсюду. Приносят они пользу или вредят — об этом можно спорить до хрипоты. Но есть и точные, медицинские, "за" и "против".

ПИВО, прежде всего нефиль­трованное, богато витаминами группы В и аминокислотами. Оно содержит женские гормоны, что облегчает психоэмоциональ­ное состояние женщины во время предменструального синдрома. Закусок к пиву придумано мно­жество: рыба, сухарики, орешки, острый сыр. Но в пиве в процессе производства сохраняются побоч­ные продукты брожения — сивуш­ные масла, метанол, альдегиды.

ВОДКА улучшает пищеваре­ние, повышает давление, ускоряет обмен веществ, дезинфицирует. Настаивая ее на целебных травах, делают лекарства от болезней же­лудка, кашля, простуды. Получив­шему сильную травму человеку при отсутствии под рукой обезболиваю­щих можно дать полстакана водки без закуски. Закусывают же ее се­ледкой, картошкой, квашеной капу­стой, холодцом, горячими мясными блюдами, наваристыми супами.

КОНЬЯК в небольших дозах избавляет от головной боли и приступов стенокардии, сти­мулирует выделение желудочного сока. 3-5 капель этого напитка, до­бавленные в чай, защитят от про­студы и повысят иммунитет. Он так­же способствует усвоению витами­на С. Возможно, поэтому появилась традиция закусывать его долькой лимона. Однако истинные цените­ли коньяка утверждают, что любая закуска заглушает его благород­ные вкус и аромат. Данная форму­ла не работает, если вы выпиваете более 30 г в день. Именно эта доза выявлена как безопасная для здо­ровья. А для наилучшего эффекта снизьте минимальную дозу еще в 2 раза. В качестве закуски можно употреблять нежирное мясо, сыры твердых сортов, маслины.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вопреки сложившимся стерео­типам, кофе с коньяком — напиток вредный. Кофе повышает давле­ние, коньяк его понижает, в итоге сердце и сосуды получают противо­положные "задания". Лучше отка­заться от коньяка и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Не рекомендуется он так­же гипотоникам, диабетикам и лю­дям с желчно-каменной болезнью.

БАЛЬЗАМ помогает при сла­бости, умственном и физическом переутомлении, расстройстве пи­щеварения, простуде. Пьют его в небольших количествах после еды или по 1-2 чайные ложки добавля­ют в чай, кофе.

ВИНО содержит много вита­минов и микроэлементов, снижа­ет уровень холестерина в крови, укрепляет артерии, замедляет про­цесс старения. У пожилых людей повышает тонус, улучшает мысли­тельные процессы. Это отличная профилактика катаракты и болезни Альцгеймера. Самое полезное, ко­нечно, натуральное вино, в котором нет консервантов, спирта и сахара.

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО содер­жит антиоксиданты, стимулирует углеводный и минеральный обмен в организме, лечит авитаминоз. Его нужно пить за едой. Навредить здоровью рискуют те, кто выпивает по 600 г вина в день (женщины — по 300 г). А если вы восприимчивы к танину, красное вино может выз­вать у вас головную боль.

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО полезно для работы сердечной мышцы и при атеросклерозе (пьют, разбавив ми­неральной водой), при нарушении обмена веществ и болезнях желудка. К белым винам для закуски под­ходят рыба, морепродукты, мясо птицы и фрукты. Красные принято закусывать твердыми сырами, крас­ным мясом или жирной птицей.

Охлажденное сухое ШАМПАН­СКОЕ останавливает упорную рво­ту, хорошо помогает при общем расстройстве нервной системы. Закусывают его морепродуктами, сыром, белым мясом, мороженым, фруктами.

ПОЛУСЛАДКИЕ ИГ­РИСТЫЕ ВИНА можно употреб­лять при сердечной недостаточно­сти, инфаркте, гриппе.

Видео

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА разжижа­ют мокроту, снимают стресс. Но содержат много сахара и спирта. Подают их к десертам, фруктам или с легкими закусками.

И напоследок напоминаем об очень важном. Желая не навредить своему здоровью, а улучшить его, надо следовать следующему правилу: алкоголь опасно сочетать с лекарствами, особенно с обезболивающими — успокоительными, жаропонижающими и снотворными.

Читайте также:

Лесной малинник на садовом участке

Морская соль для красоты и здоровья

Благородный лавр — доступное лекарство

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео