Благородный лавр - доступное лекарство

Благородный лавр - доступное лекарство. 10305.jpeg

Ароматную лаврушку добавляют в супы, мясные блюда, маринады и соленья. Она входит в состав многих пряных смесей, например, в хмели-сунели. Но использовать его можно не только в пищу. В высушенном виде листья лавра благородного (так называют растение ботаники) сохраняют целебные свойства, и это доступное по цене "лекарство" известно с древности.

Cо времен Древнего Египта

Ванны из отвара листьев с до­бавлением четырех-пяти капель эфирного масла лавра принимали при бо­лезнях мочевого пузыря и матки еще в Древнем Египте. А вели­кий врач Авиценна рекомендо­вал масло из лавра при болез­нях суставов, камнях в почках и желчном пузыре.

Ученые выяснили, что выде­ляемые растением фитонциды подавляют развитие туберку­лезной палочки, поэтому лав­рушка считается одним из луч­ших средств для профилактики туберкулеза. Кроме того, лавро­вый аромат обладает способно­стью улучшать кровоснабжение мозга, снимать нервное напря­жение, усиливать внимание и концентрацию. Не случайно на японских предприятиях каждые три часа через вентиляцию рас­пыляют эфирное масло лавра.

Народная медицина реко­мендует препараты из лавра при инфекциях, простуде, бо­лезнях печени и желчного пузы­ря, артрите, ревматизме, сто­матите, грибковых заболева­ниях кожи, невралгии, нервных расстройствах. А вот при бере­менности, гломерулонефрите, склонности к кровотечениям и амилоидозе лекарства из лав­ра противопоказаны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Листья комнатного лавра можно ис­пользовать в каче­стве пряности с кон­ца второго года. Для сушки лучше подойдут листья, сорванные зимой. Считается, что в них больше эфирных масел, а следова­тельно, они облада­ют более насыщен­ным ароматом. Покупая растение на рынке, уточните у продавца, действи­тельно ли это лавр, потому что его часто путают с лавровиш­ней, которая не толь­ко не принесет вам пользы, но и к тому же еще и ядовита.

Лавровая настойка и масло

Если у вас есть болезненные "шишки" на ногах у основа­ния большого пальца, снять ноющую боль поможет лав­ровая настойка. Измельчите 12 сухих лавровых листьев, за­лейте четырьмя столовыми ложками нашатыр­ного спирта, закройте крышкой и настаивайте до тех пор, пока жидкость не станет коричнево­го цвета (примерно 7-10 дней), затем процедите. Смазывай­те этой настойкой больные косточки — желательно это делать после принятия ножной ванночки. В воду также можно доба­вить несколько капель эфирно­го масла лавра.

С успехом применяют лавр в лечении псориаза. Для этого нужно отобрать 10 сухих, здо­ровых листочков (без пятен), за­лить их в термосе 0,5 литром кипятка, настоять два часа, процедить. При­нимать настой по полстакана три раза в день за 20 минут до еды в течение пяти-семи дней.

Людям, страдающим артри­том, врачи рекомендуют вре­мя от времени чистить суставы. С этой задачей прекрасно спра­вится лавровый настой. Надо залить пять граммов (примерно 15 измель­ченных лавровых листьев) 1,5 ста­канами воды. Томить на водяной бане пять минут, при этом емкость нельзя накрывать крышкой. После этого всю жидкость вместе с ли­стьями перелить в термос и наста­ивать четыре часа. Настой процедить и пить небольшими глотками в тече­ние дня (весь сразу нельзя!). Курс лечения — три дня. Через неделю его можно повторить. Первый год лечение рекомендуют проводить раз в три месяца, далее — раз в год. После приема настоя вы можете испытывать боль в суставах (это выходят соли и другие вредные вещества), но надо потерпеть.

Видео

При ревматизме и пролеж­нях сначала нужно отсчитать 90 листиков (это около 30 граммов), из­мельчить и залить стаканом растительного масла. Настаи­вать в тепле 10 дней (или парить один час в кипящей водяной бане), процедить. Втирать в суставы или пролежни. Хорошо успока­ивают ревматические и сустав­ные боли ванны с аромомаслами. Надо смешать шесть капель лав­рового масла и четыре капли масла лаванды с одной столовой ложкой оливко­вого или подсолнечного масла и добавить в горячую ванну.

Водный настой лаврового листа применяют в качестве дополнительного средства ле­чения при сахарном диабете. Для этого измельченные листья (20-40 штук) заливают 0,5 литрами кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, про­цеживают. Принимают по одной сто­ловой ложке три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

Если диабет сопровожда­ется зудом, то справиться с ним поможет лавровая мазь. Надо измельчить в порошок лавровые листья и иглы мож­жевельника. Смешать шесть частей лаврового порошка с частью порошка из можжевельника. Добавить 12 частей свежего сливочного масла и хорошень­ко растереть. Втирать мазь в болезненные места.

Лавровое масло хорошо ле­чит долго не заживающие раны. Приготовить его неслож­но: залейте 30 граммов мелко нарезан­ных лавровых листьев стака­ном чуть подогретого нерафини­рованного подсолнечного масла. Настаивайте на подоконнике неделю, затем проце­дите и смазывай­те больные места. Это масло полезно втирать в парализо­ванные части тела, а также при судорогах ног три-четыре раза в день. Кро­ме того, его применяют в виде массаж­ного масла при растяжениях и гематомах (синяках).

Свежие листья лавра по­лезно жевать при стоматите и кровоточивых деснах. А на Кавказе разжеванные листочки прикладывают к месту пчели­ных укусов.

И антисептик, и лосьон

Настой лаврового листа — прекрасный антисептик: сужа­ет расширенные поры, снимает воспаление и устраняет жир­ный блеск. Чтобы его пригото­вить, два лавровых листика надо залить 1/3 стакана кипятка, настоять полчаса, процедить. Протирать лицо настоем утром и вечером.

Можно также приготовить то­низирующий лосьон для кожи лица и шеи. Залить 25 измель­ченных листьев лавра &frac12 стака­на воды, довести до кипения и держать на огне еще пять минут, за­тем дать настояться четыре часа, про­цедить. Протирать этим лосьо­ном лицо, шею и декольте утром и вечером. Лосьон хорошо ос­ветляет веснушки и пигментные пятна. При жирной коже в лось­он можно добавить одну десертную ложку водки.

Чтобы избавиться от перхо­ти, полезно после мытья опола­скивать волосы крепким лавро­вым настоем. Пачку (10 г) лавро­вого листа надо залить литром кипятка, настаивать один-два часа, процедить. После ополаскива­ния волосы желательно не су­шить феном, а дать высохнуть естественным путем.

Если потеют ноги, устра­нить эту неприятность помогут лавровые ванночки. Залейте 30 измельченных лавровых ли­сточков 0,5 литром кипятка, немного остудите и добавьте теплый настой в таз с водой. Прини­майте ножные ванночки в те­чение пяти-десяти минут ежедневно перед сном.

Читайте также:

Домашний огород — полезное семейное хобби

Самые здоровые методы приготовления пищи

Справляемся с домашними обязанностями


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео