Лесной малинник на садовом участке

Лесной малинник на садовом участке. 10339.jpeg

Каждому овощу — свое время. К этой старой доброй пословице хочется добавить: еще и свое пространство. На любом садовом участке каждый вид растения должен расти на своем особом месте. Если оно выбрано удачно, то и урожаи будут отменные, и удовольствия много. Итак, самое время посадить малинник.

Само по себе слово малинник — очень вкусное, летнее и доброе. Сразу представляется июльское знойное марево, лесная полянка-вырубка, жужжание разнообразного насекомого племени и душистые сочные красные ягоды. И обязательно на пенечке появится медведь, тоже весь добрый, сказочный, наевшийся спелой малинки и любящий всех и вся. Ну, разве можно нашему человеку не любить малину и не хотеть хоть разочек посетить настоящий малинник!

Увы, вокруг вашего садового участка вместо вековых еловых дебрей "растут" соседские дачи, а вместо доброго медведя нас радуют домашние собаки да кошки. Но малинник мы все-таки посадим. И самый настоящий. Внимательно исследуйте свой участок — и вы найдете подходящее место. Оно должно быть приближено к тому, на каком малина любит селиться в природе: солнечное, защищенное от холодных ветров, с хорошим снеговым покровом зимой, достаточно влажное, но без застоя воды, и с легкой, богатой органикой почвой. Вот потому малинники возникают на лесных вырубках через несколько лет после поруба. Древесные остатки перепревают, удобряя почву, на полянах тепло, ветра мало, зимой снега много.

В этом разделе:
Новости партнеров

На вашем участке, вероятнее всего, найдется хорошее место около забора с южной стороны. Выкопайте глубокую траншею глубиной не менее 40 см и шириной 80 см. Вынутую почву разложите вокруг канавы, приподнимая зону малинника. На дно канавы на сильно глинистых почвах желательно положить слой дренажа из битого кирпича или щебенки. Далее уложите на половину глубины канавы полуперепревшие гнилушки и другие древесные отходы. Не поленитесь съездить в лес и привезти гнилого валежника. На такой "вкусности", которая много лет будет давать питательные вещества, малина будет расти великолепно. Далее заполняйте яму любой, имеющейся у вас, органикой: травой, сеном, опилками, компостом, навозом и пр. Добавьте половину объема родной почвы, песок, и всей этой смесью наполните канаву. Не забудьте про золу и минеральные удобрения. В подготовленную канаву сажайте саженцы малины в два ряда в шахматном порядке по схеме 70×70 см.

Обязательно замульчируйте посадки опилками или скошенной свежей травой. Мульча будет удерживать влагу и угнетать сорняки. Есть еще один хороший способ мульчирования — укрыть почву черным нетканым материалом. Для этого перед посадкой укрывают канаву лентой материала и вырезают отверстия диаметром 20 см в местах посадки будущих кустов. Затем выкапывают ямку и сажают саженец. Черная ткань повышает температуру в корнеобитаемом слое, что очень благоприятно для малиновых растений. И сильно облегчает уход за посадками.

Появляющиеся новые побеги оставляйте выборочно. Удаляйте слабые. На одном кусте желательно оставлять не более 10 побегов. Существует доказанная закономерность между толщиной малиновых побегов и урожаем. Побег диаметром от 1 см и принесет хороший урожай крупных ягод. А ветка диаметром 0,5 см родит ягод в 10(!) раз меньше, при этом питательных веществ потребует столько же. Поэтому не жалейте, смело вырезайте всю мелочь, и тогда малиновый куст не будет тратить силы впустую, и урожай будет выше.

По этой же причине сразу после сбора ягод удаляйте отплодоносившие ветви. Они растению уже не нужны, зимой эта двулетняя древесина погибнет, а питательные вещества эти ветви все равно забирают по полной. Перезимуют только выросшие однолетние побеги. Поэтому, подкормив летом малиновые кусты и вырезав все ненужные побеги, вы заложите основу богатого урожая на будущий год.

Читайте также:

Удобряем участок: химия или органика?

Огород без хлопот: поднимаем целину

Хотите идеальный газон? Придется потрудиться

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео