Удобряем участок: химия или органика?

Удобряем участок: органика или минералка?. 10336.jpeg

Сколько времени существуют минеральные удобрения, столько же лет садоводы-огородники спорят о пользе и вреде применения "химии". "Только органика!" — говорят одни. "А где ее взять? Навоз сегодня днем с огнем не сыскать", — возражают другие. Верно одно: удобрять свои угодья нужно обязательно. А вот чем все-таки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Чем же так обеспокоены многие противники "химии" на огородах? Как выяснилось, исключительно возможностью получения нитратной продукции. Однако далеко не все садоводы знают, что переизбыток навоза повысит количество нитратов в овощах выше допустимого значительно быстрее, чем это сделают минеральные удобрения. Потому что в органике (в перепревшем навозе, в частности) находятся те же самые азот, фосфор и калий, но в значительно более "удобной" для растений форме потребления. И они, растения, употребят все, что им подадут. Значит, виноваты вовсе не минеральные удобрения, а мы с вами. Господа, надо во всем знать меру!

Если у вас пока нет перепревшего компоста и нет возможности приобрести навоз, то смело воспользуйтесь минеральными удобрениями. Чтобы не ошибиться, действуйте по инструкции на упаковке. Иначе, без удобрения, результат ваших трудов по выращиванию урожая на наших неплодородных глинах будет неутешительным.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сначала подкормите весенним удобрением (преимущественно азот) все деревья и кустарники, особенно посаженные недавно. Их корневая система пока небольшая, и им сложно добывать питательные вещества. Не ослабляйте растения, помогите им "вкусной" легкодоступной подкормкой. Затем удобрите газон, цветники. Вносите азотосодержащие удобрения в огород под весеннюю перекопку. Однако не забывайте, вносить азот под все культуры рекомендуется только до половины июля, это важно! Потом растениям уже положено начинать готовиться к зимовке, замедлять рост и запасать питательные вещества (формировать корнеплоды и плоды). А азотные удобрения провоцируют дальнейший рост. Поэтому со второй половины лета все подкормки проводят только фосфором и калием. Ну, а разные микроэлементы полезны растениям всегда.

Также осенью под перекопку почвы после сбора урожая вносят калийные и фосфоросодержащие удобрения. Навоз и другую органику тоже лучше заложить под зиму. Кислые почвы (а глина всегда кислая) обязательно раскисляют внесением извести. Если осенью не внесли, то можно и весной добавить извести, потому как на кислых почвах все, в основном, огородные культуры растут плохо. При посеве семян овощей в каждую бороздку добавляйте немного комплексного минерального удобрения, чтобы всходы получились крепкими.

Итак, чем же лучше удобрять? Ответ простой — лучше всего удобрять и органикой, и минералкой. Тогда и почва будет пышнее и легче, и урожай круче. Но отсутствие навоза — не беда. Любой дачник в состоянии со своих 6 соток заготовить органики с избытком самостоятельно. Лучший компост получается от послойного складирования "зеленухи" (скошенной травы и выполотых сорняков), огородной земли и, например, опилок или торфа. Приобретите торф и опилки, и через 2-3 года созреет прекрасный компост-чернозем. Кстати, если несколько раз за сезон для ускорения созревания полить компост раствором специальных бактерий (продаются в садовых магазинах), то он уже будет готов к осени.

И последнее: чтоб ничего ценного не пропадало! Содержимое дачных туалетов тоже можно компостировать, но в отдельном компостном ящике, переслаивая фекалии торфом или опилками. Заполненная за сезон емкость по санитарно-гигиеническим нормам должна выстояться не менее 3-х лет (лучше 4), зато потом получится очень "питательное", безопасное и полезное удобрение.

Читайте также:

Как "окультурить" садовый участок

Правильный выбор плодовых саженцев

Советы агронома: как ухаживать за вкуснятиной

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео