Как "окультурить" садовый участок

Как

Совсем скоро наступят длинные майские праздники, и все дачники дружно поедут открывать новый сезон. Какие основные ошибки у начинающих садоводов и как их можно избежать? С чего начать сельхозработы и что сажать?

Сегодня мы приезжаем на дачу прежде всего за хорошим настроением, отдыхом и здоровьем, а только потом за урожаем. Предлагаем превратить первичное обустройство своих угодий из неведомого и нервного процесса в увлекательное мероприятие.

Итак, вы приобрели садовый участок совсем недавно и не знаете, с чего начать. В разной литературе советуют сначала завершить строительство дома и разных построек, и только после этого сажать деревья, планировать цветники и разбивать огороды. Это, конечно, правильно, но только отчасти. Далеко не у всех дачников есть возможность управиться со стройкой за один сезон, а затем со всей душой предаться увлекательному процессу озеленения своего "имения". Чаще всего по разным причинам строительство растягивается надолго, и поэтому закладывать сад и начинать окультуривать землю приходится сразу.

Первым делом нарисуйте план своего участка со всеми постройками и хотя бы приблизительно определите зону плодового сада, огорода, лужайки для отдыха. Запланируйте лесную зону, цветники, водоем, беседку, барбекю, детскую площадку, автостоянку и еще все то, что захочется. И сразу станет ясно, какую территорию вы можете озеленить.

Следующим этапом будут работы на участке по подготовке его под огород. Если культурный слой хороший, то проще всего снять слой дерна (10 сантиметров толщиной) и сложить его "лицом" вниз в штабель (через два года получите чудесную плодородную почву). А освобожденную землю перекопайте, добавляя комплексное минеральное удобрение и песок. Разбивайте грядки, сейте зеленые культуры и самый простой набор корнеплодов. Не забудьте про картофель, который "окультурит" даже самую тяжелую и неплодородную целину. Не увлекайтесь количеством, начните с малого огородика.

В этом разделе:
Новости партнеров

Третьим этапом начинайте сажать деревья. В идеале сразу определить место и посадить плодовый сад. И не забыть декоративные деревья. Но здесь нужно знать меру. Вы сажаете маленькие саженцы, и вам хочется всего и в большом количестве. Но представьте, какого роста и объема будет ваша яблонька через 10 лет? Пилить взрослые, взлелеянные растения рука не поднимется. Так что лучше предусмотреть заранее: минимальное рекомендуемое расстояние между яблонями в саду — 5-6 метров. А декоративные деревья (ель, сосна, береза, клен, липа, черемуха, орех и т. п.) должны расти еще свободнее. Не забывайте об этом и сажайте с прицелом на будущее.

В зонах, не занятых строительством, посейте траву. Или, если мало сорняков и существующий травостой удовлетворительный, приведите его в порядок (засыпьте ямки, срежьте бугры) и стригите летом травку. Ассортимент злаков постепенно изменится, и получится неплохая лужайка. А вот создавать партерный газон лучше уже на заключительном этапе озеленения после завершения стройки.

Цветники можно сделать пока на оставшихся местах. Потихоньку начинайте создавать собственную коллекцию многолетних цветов. Впоследствии разросшиеся травянистые растения легко пересадите на другие участки, тем более что регулярное деление и пересадка многолетникам только на пользу.

Перед началом освоения участка приобретите хороший садовый инструмент. Не стоит экономить на лопатах, граблях и тяпках. Качественный инструмент прослужит в разы дольше. А острой лопатой копать — сплошное удовольствие и никакого радикулита.

Читайте также:

Благородный лавр — доступное лекарство

Советы агронома: как ухаживать за вкуснятиной

Как сделать выпечку безопасной для здоровья?

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео