Правильный выбор плодовых саженцев

Правильный выбор плодовых саженцов. 10314.jpeg

Весна в этом году совершенно не торопилась к нам. Мы уже смирились и начали ждать лето. Но она все-таки пришла! И вместе с ней на садовые рынки хлынуло изобилие посадочного материала. Как же не потеряться в этом разнообразии и не нарваться на подделку? Как правильно выбирать саженцы?

Все мы, и бывалые огородники, и новоиспеченные дачники, засидевшись дома зимой, каждую весну радостно бежим что-нибудь приобрести. Поэтому в эту пору только очень ленивый предприниматель не занимается продажей посадочного материала. Садовые рынки, ярмарки, выставки и садовые центры открываются повсюду: на обочинах дорог, и рядом с придорожными забегаловками.

Очень хочется уберечь читателя от подделок и некачественной продукции. Увы, отрицание чужого опыта и ошибок и стойкое желание учиться исключительно на своих промахах совершенно неискоренимо у наших граждан. Однако мы все же постараемся помочь покупателям не "утонуть" в этом море разнообразного посадочного материала.

Бытует устойчивое мнение, что сад нужно закладывать только весной. Поэтому в это время особой популярностью пользуются саженцы плодовых деревьев и кустарников. Действительно, растения с открытой корневой системой (с голыми корнями) лучше пересаживать весной до распускания почек. Или осенью, после листопада. И такого посадочного материала продается предостаточно. На что нужно обращать внимание?

В этом разделе:
Новости партнеров

Во-первых, саженец должен быть со "спящими почками". Никаких молодых листочков! Если они уже появились, значит, растение потратило все запасенные в ветвях питательные вещества на распускание листьев. И сил на укоренение у него уже не осталось, тогда как все соки свежепосаженное дерево должно отдавать формированию корневой системы. Чем длиннее листья, тем меньше шансов выжить — такой саженец погибнет. Конечно, может и не погибнет, но будет несколько лет болеть, плохо расти, в плодоношение вступит значительно позже, к нему будут "цепляться" всякие болезни и вредители. И вместо красивого полноценного дерева вы получите слабого инвалида.

Во-вторых, покупайте саженцы сортов, выращенных исключительно в вашей или соседних областях. Отличить южные растения от саженцев средней полосы не сложно, хотя для новичка не просто. Однолетний саженец с ветвями трех порядков не сможет успеть вырасти за короткое лето средней полосы. А южные красавцы успевают за один сезон вымахать выше двух метров.

В-третьих, прежде чем идти покупать саженцы, почитайте сортовой каталог вашей местности. Выберите всего понемногу: зимние сорта, летние, осенние. И не приобретайте деревца с неведомыми никому названиями, поддаваясь на уговоры любезных продавцов.

В-четвертых, обратите внимание на корневую систему. Она должна состоять из трех-четырех толстых корней и "бороды" мелких. Чем больше мелких, тем лучше саженец. Корни должны быть покрыты глиняной массой ("болтушкой") и быть влажными. Не покупайте саженцы с сухими поломанными корнями.

В-пятых, если вы не смогли подобрать качественный саженец, то не печальтесь и не берите "абы что". Подождите до осени: в этот период при знании агротехники осенней посадки, плодовые саженцы отлично приживаются и легко зимуют. А еще лучше приобрести саженцы в контейнере. Сегодня выращивается огромный ассортимент растений с ЗКС (закрытой корневой системой), и такие растения можно пересаживать в любое время, продлевая посадочный сезон.

И, наконец, последнее. Суммируя все сказанное, можно сделать вывод — не приобретайте посадочный материал у неизвестных продавцов в сомнительных торговых точках. Даже бывалые садоводы попадаются на подделку. А новичку во много раз сложнее. Обращайтесь в проверенные крупные питомники и садовые центры. И консультацию грамотную получите, и настроение хорошее сохраните. А это в нашем садовом деле самое главное.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео