Гигиенические премудрости постельных принадлежностей

Гигиенические ппремудрости постельных принадлежностей. 10342.jpeg

Каждый знает, что в целях гигиены нужно пользоваться постельным бельем и регулярно его менять. Но подушки, одеяла, пледы также требуют ухода: приводить их в порядок необходимо хотя бы раз в год.

Стираем с мячиками

Чтобы постирать пуховое одея­ло, положите в машину 2-3 тен­нисных мячика: это предотвратит сбивание пуха. Если вы решили стирать дома шерстяное одеяло небольшого размера, используйте программу для шерстяных изде­лий, чтобы избежать его усадки. Одеяла и подушки с синтетически­ми наполнителями также нужда­ются в стирке, причем регулярной.

Для стирки к нашим услугам всегда специальные порошки. Красиво оформленные, удобно упакованные, они, если верить ре­кламе, наши лучшие помощники в борьбе за чистоту. Однако основа таких порошков — нерастворимые соединения, фосфаты, они плохо вы­поласкиваются, а впоследствии могут спровоцировать аллергию. Не менее зловредны и другие составляющие обычного стираль­ного порошка, например, оптиче­ские отбеливатели: практически все они сделаны на основе хлора, ядовитого вещества…

Попробуйте уменьшить силу воздействия химии. Для этого надо всегда внимательно читать то, что написано на этикетках, и хранить стиральные порошки в плотно закрытых емкостях и в помещениях, где люди бывают мало. Можно также заменить по­рошки на жидкие гели, а высти­ранное постельное белье полос­кать по нескольку раз.

И кстати, проще простого самим приготовить отбеливатель без хлора: нашатырный спирт — 1 ст. л., перекись водоро­да — 2 ст. л. в со­отношении к 10 ли­трам горячей воды. А вот как самим приготовить гипоаллергенный стиральный порошок: взять 125 мл соды, 250 мл мыла (нате­реть) и 125 мл буры (натрия тетрабората). Перемешать и до­бавлять в воду перед стиркой в стиральной машине по 125 мл.

В этом разделе:
Новости партнеров

И вот еще несколько советов для тех, кто страдает аллергией. Качественный детский стираль­ный порошок не содержит фос­фатов. Он делается на основе натуральных ком­понентов, хорошо выполаскивается, не раздражает кожу. В нем не должно быть отбеливателя и искусственных аро­матизаторов. Бесфосфатный стиральный поро­шок можно исполь­зовать для стирки в прохладной воде, он не содержит хло­ра, искусственных красителей и ароматизаторов, не­плохо справляется с пятнами, сохраня­ет цвет тканей. Вместо смягчите­ля при полоскании добавляйте нату­ральный яблочный 6-процентный уксус, раз­веденный водой. Заменить конди­ционер для белья может глицерин: при ополаскивании его нужно добавить в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

Лучше отдать в химчистку

Двуспальные одеяла, особенно ватные, стирать дома не рекомен­дуется: их вес в намокшем состо­янии одинаково вреден как для стиральной машины, так и для наших спин (если стирать вруч­ную). Лучше отдать их в химчист­ку (ватное одеяло после стирки может еще и сваляться). Шерстя­ные одеяла необходимо время от времени проветривать.

В пухово-перьевых изделиях со временем заводятся перьевые и пылевые клещи. Во избежание этого нужно как можно чаще про­гревать на солнце и выносить на мороз одеяла и подушки с таким наполнителем. Стирать такие изде­лия в домашних условиях можно, но высушить их после этого до нужной степени сложно. А ведь если пух или перо плохо просохнет, в нем мо­жет появиться грибок или плесень. Целесообразнее все-таки отдавать такие подушки и одеяла в сухую чистку, где не только удалят пыль и загрязнения, но и дезинфицируют их. Пуховые изделия нужно поча­ще взбивать. Чтобы такое одеяло подольше сохраняло свою форму и тепловые свойства, постарайтесь на нем не сидеть и не лежать.

Во избежание накопления пыли и появления клещей постельное белье после стирки обязательно нужно гладить утюгом. И здесь имеет большое значение, с чем оно было выстирано и хорошо ли было выполоскано. Если белье было высушено и выполоскано плохо, то пользуясь утюгом с отпаривателем, во время глажения мы будем вдыхать испарения остатков стирального порошка.

Видео

Чтобы белье было душистым

Возьмите в любых пропорциях высу­шенные лепестки душистых цветов, измельченные палочки корицы, мяту, сушеную це­дру апельсина, за­верните все в лег­кую дышащую сет­чатую ткань и поло­жите к постельному белью, подушкам или одеялам. К белью можно положить и лист пергамента или упаковочной бумаги, сбрызни­те эфирным мас­лом, разведенным в воде.

Можно сделать саше: небольшие квадраты из хлоп­ка или ситца на­полните высушен­ными ароматными растениями, для усиления запаха можно кап­нуть эфирного мас­ла. Вместо расте­ний иногда кладут просто ватные ша­рики, пропитанные эфир­ными мас­лами.

Защищаемся от моли

Пуховые одеяла и подушки хра­нят в специальных чехлах или завернутыми в хлопчатобумаж­ную ткань. Нельзя держать их в пластиковых контейнерах, поли­этиленовых пакетах, в сырых или плохо проветриваемых помещениях. Перед тем как положить на хранение, необходимо их хоро­шенько просушить.

Шерстяные одеяла хранят в сухих помещени­ях, помня о том, что шерсть отлич­но впитывает различные запахи. Как натуральные средства от моли для сохранения шерстяных одеял и пледов используют по­лынь, лаванду, цедру лимона или апельсина, герань, цветки гво­здики или просто душистое мыло.

Перечислим полезные качества постельного белья, сделанного из разных тканей. Белью из льна свойственна гигроскопичность; льняная ткань является нату­ральным дезинфектором, то есть пре­пятствует развитию патоген­ной микрофлоры. Благодаря специфической текстуре льняное белье дает массажный эффект, ему свойственна долговеч­ность. Белье из хлопка также гигроскопично, оно от­лично дышит и абсорбирует вла­гу, с большой износостойкостью. А вот полезные качества белья из бамбука: гипоаллергенность, гигроскопичность, оказывает антибактериальное действие.

Читайте также:

Восточная сказка, или Лучшие десерты с дыней

Настольная лампа - серьезный выбор!

Выбираем градусник для всей семьи





Александр Орлов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео