Выбираем градусник для всей семьи

Выбираем градусник для всей семьи. 10333.jpeg

Уже врачи античных времен знали, что повышенная температура тела — признак болезни. Правда, точно измерить ее тогда было невозможно. Сейчас такой проблемы нет — достаточно прийти в аптеку и купить градусник. Зато есть другая — проблема выбора термометра из существующего разнообразия.

Ртутная "термореволюция"

Еще ан­тичный медик Гален пытался смешивать ки­пящую воду и лед, чтобы получить нейтральную температуру — свое­го рода точку отсчета. Правда, на этом Гален остановился, и до изо­бретения термометра дело не до­шло. Зато Галилео Галилей создал термоскоп — устройство, измеря­ющее температуру. А когда люди придумали заполнять термометры ртутью, произошла настоя­щая "термореволюция".

Впрочем, в наши дни ртутные термометры многим кажутся чуть ли не архаизмом — дескать, они свое отслужили, пора и на пен­сию. Тем более что на пятки им активно наступает "молодежь" в виде всевозможных электронных и инфракрасных устройств, по­зволяющих измерять температуру тела ректально, орально, в ухе, на лбу, под мышкой. Как не растеряться в этом изобилии и вы­брать качественный прибор?

В Европе ртутные градусники запрещены

Наш верный друг и приятель — ртут­ный термометр — уже не вызывает таких бурных восторгов, как рань­ше. Во многих европейских странах ртутные градусники вообще запрещены. И все из-за их "ядовитой" на­чинки. Правда, у нас ртутные тер­мометры по-прежнему популярны: в большинстве больниц и поликли­ник используют именно их. Тем не менее у ртутных градусников есть как достоинства, так и недостатки.

В этом разделе:
Новости партнеров

Среди очевидных плюсов — дешевизна, простота в применении, долговечность. Высокая точность: допустимая по­грешность — не более 0,1 градуса. Но главный минус вот в чем. Если разбить градусник, ртуть может проникнуть в щели и ковры, отравляя воздух в доме. Это чревато хронической интоксикацией, которая будет проявляться следующим образом: металлический привкус, головная боль, сто­матит, поражение почек и други­е неприятные симптомы. Кроме того, у ртутного термометра есть еще один недостаток — долгое время из­мерения: около 10 минут .

Вот несколько нехитрых правил применения ртутных градусников. Встряхивайте их подальше от ме­бели (чаще всего они бьются от случайного удара о спинку сту­ла или о край стола). Ни в коем случае не давайте их детям и соблюдайте предельную осто­рожность, измеряя температуру ректальным или оральным спо­собом (учтите, что детям послед­ний категорически не подходит!).

Если термометр разбился

Да­леко не все знают, как действовать в ситуации, когда разбился ртутный градусник. Вот что советуют специалисты. Немедленно уведите из помеще­ния детей и тех, кто не будет задейство­ван в уборке. Внимательно осмотрите пол (луч­ше фонариком), чтобы увидеть, куда разлетелась ртуть.

Ни в коем случае не пользуйтесь пылесосом — он загрязнится частицами ртути и его придется выбросить. Веник тоже не подойдет — он раздавит шарики ртути, усилив вредоносные испарения. Лучше всего осто­рожно закатывать ртуть на лист бумаги. Но только не рука­ми, а толстой иглой или спицей. Мелкие шарики можно со­брать на скотч или пластырь, а ртуть, попавшую в щели, выманить ушной палочкой, предвари­тельно смочив ее в марганцовке. Собрав все шарики, поме­стите их в стеклян­ную банку (вместе с бумагой, скотчем, иглами и пр.), закрыв крышкой и передав представителям спа­сательных служб. Ни в коем случае не вы­брасывайте яд в му­соропровод или уни­таз — 2 г ртути, имею­щейся в градуснике, способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. А извлечь ее из канализации практически невоз­можно.

Помойте пол несколько раз креп­ким раствором мар­ганцовки и прове­трите помещение. Тряпки, вещи и об­увь, которые соприкасались с ртутью, выбросьте.

Электронные градусники

Они измеряют температуру тела при помощи специ­ального встроенного датчика. Резуль­тат отображается в цифровом виде на дисплее. Причем можно не только увидеть последний результат, но и "пролистать" данные, проследив за температурой в динамике. Электрон­ными градусниками можно измерить температуру где угодно: под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке, орально, ректально. Многие модели имеют полезные функции: звуковую сигнализацию (когда градусник за­кончил измерения, подается сигнал), таймер времени.

Достоинства таких изделий — абсолютная безопасность: в электронном градуснике нет ртути и его невозможно разбить. Процесс измерения занимает от нескольких секунд до трех минут (в зависимости от модели. Бытует мнение, что у элек­тронных термометров есть серьезный недостаток — они не очень точные. Однако производители воз­ражают: погрешность прибора со­ставляет 0,1-0,2 градуса. Нужно просто следовать инструкции. Но все-таки серьезный минус — относительно высокая высокая цена прибора.

Покупайте электронные термометры в аптеках и специализированных магазинах медтехники. Если измеряете тем­пературу во рту, не пейте перед этим горячий чай и не ешьте моро­женого — это может исказить дан­ные. К аналогичным результатам приводит неплотное примыкание градусника к телу. Поэтому по­крепче зажмите термометр рукой.

Инфракрасные градусники

Инфракрасные термометры появи­лись относительно недавно, но все активнее конкурируют не только с ртутными, но и с электронными. Они способны изме­рить температуру почти мгновенно, даже не прикасаясь к телу челове­ка. Такие термометры незаменимы для измерения температуры тела у детей. Наиболее популярны лобные инфракрасные термометры (доста­точно подержать их у лба в течение нескольких секунд, чтобы получить результат) и ушные (датчик встав­ляется в слуховой проход и через 1-2 секунды выдает результат).

Плюсы таких термометров: мгновенное, безопасное измерение температуры тела; возможность измерять температуру воздуха; функция памяти и автома­тического отключения. Бесконтакт­ные модели позволяют мерить тем­пературу даже у плачущих детей и спящих больных, не тревожа их сон. Недостаток инфракрасных термометров в том, что измерять температуру тела можно только в определен­ных местах, например на лбу и в ухе. Возможна погрешность в 0,3-0,5 градуса, особенно в дешевых моделях. А качественные довольно дороги: от 1200 рублей и выше.

Основные рекомендации — покупать инфракрасные термометры в проверенных местах и четко следовать инструкции. Например, если вы приобрели ушной термометр, важно правильно расположить его в ухе, тогда результат будет точным. Сомневаетесь в достоверности данных? Включите режим пролонгированного измерения (в течение 10 секунд) — это исключит возможные сбои при измерении.

Читайте также:

Варикоз — главный враг красивых ног

Хотите идеальный газон? Придется потрудиться

С пользой для здоровья: пищевые масла

Леонид Максимовский
Код для вставки в блог