С пользой для здоровья: пищевые масла

С пользой для здоровья: пищевые масла. 10303.jpeg

В нашей жизни приходится часто сталкиваться с вопросом: "Какие пищевые жиры и масла луч­ше всего употреблять в пищу, для того чтобы не полнеть, не болеть и не стареть?" Мно­гие липиды являются для нас незаменимыми. Сам организм их синтезировать не умеет, а мы должны получать их регу­лярно. Попробуем разобраться, что лучше всего употреблять в пищу.

Пропорция, в которой их надо потреблять, это действи­тельно сложный вопрос. Считает­ся, что общая доля масел и жиров по калориям не должна переходить в нашем суточном рационе за чер­ту 10-20%, в крайнем случае — 20-30% от общего числа. И предпочтение отдается в плане липидов не животным жи­рам, а более полезным раститель­ным маслам в пропорции примерно четыре к одному.

Своего рода "антиподами" рас­тительных масел, хотя и весьма условно, являются насыщенные и гидрогенизированные животные жиры (кроме весьма целебного ры­бьего жира). Когда нас инфор­мируют о тех или иных жирах, мы постоянно слышим об атероскле­розе или ожирении, а растительные масла нам преподносятся как панацея. Говорящие так, каждый по-своему, правы: потребляя с едой полезные растительные масла, мы не рискуем здоровьем, потому что они легко усваиваются, не так ка­лорийны и даже препятствуют "холестеринизации" нашей сердечно-сосудистой систе­мы.

Между прочим, даже наш пре­словутый враг холестерин бывает как вредным, так и полезным. Полезный, из раститель­ных масел, очищает наши сосуды от холестериновых бляшек, а вот вредный, из тугоплавких жиров, при чрезмерном употреблении опасен.

Первый холодный отжим

В этом разделе:
Новости партнеров

Самыми ценными считаются не­рафинированные растительные мас­ла первого холодного отжима — это те масла, которые выдавлива­ются из сырья по первому разу и без особого температурного "подстеги­вания". Они, конечно, самые доро­гие, но и самые полезные. Менее ценны для здоровья, но зато дешевле и доступнее — нерафи­нированные масла из обжаренного сырья. Самые мало­ценные — из второсортных остатков жмыха, да еще и основательно ра­зогретых.

Учитывая коммерческие соблаз­ны, толкающие производителей и торговцев на ловкие подделки рас­тительных масел, следует крайне осторожно выбирать себе нерафинированное и аро­матное масло для салатов или другой пищи. Рафинированные масла предна­значены прежде всего для жарки и кулинарной обработки про­дуктов, поэтому они проходят сильную фильтрацию, очистку и перера­ботку, лишающую их "ненадежных молекулярных цепочек", остатков жмыха, а также многих витаминов и полезных веществ. Могут еще и спе­циально удалять до конца запах, и тогда получаются полностью дезо­дорированные масла.

Рафинированное или нерафинированное?

Почти все раститель­ные масла нам преподносят в двух главных видах — рафи­нированные и нерафиниро­ванные. В общем-то, понятно, что нерафинированные мас­ла "ближе к природе" и на по­рядок полезнее, так как сохраня­ют свой естественный запах, мельчайшие частички жмы­ха, витамины, прочие полез­ные вещества, поскольку не подвергаются основательной "переделке". Одна­ко они не приспособлены к длительному хранению, а при жарке или нагреве выделяют пену, канцерогены и прочие вредные вещества.

В рафинированных маслах про­цент свободных радикалов изначально низок, а при жарке (в отличие от нерафинированных ма­сел) повышается медленно. Конеч­но, если жарить на одном и том же рафинированном масле несколько раз подряд, то канцерогенов и дру­гих вредных веществ получится бо­лее чем достаточно. Поэтому те хозяйки, которым не безразлично здоровье семьи, каждый раз наливают на сковороды свежее растительное масло.

Видео

Все растительные масла делят­ся по категориям в зависимости от особенностей своего производства, предполагаемого способа потребле­ния, полезности для здоровья, а так­же по своей цене. Наиболее доступ­но по цене и широко распространено хорошо известное всем постное мас­ло из семян подсолнуха. Оно, конеч­но, намного полезней, скажем, рас­пространенного в Средней Азии (но не у нас) хлопкового масла, срав­нимо с соевым маслом, но ме­нее ценно, чем кукурузное или льняное.

А если вспомнить еще и об историче­ской перспективе, то одним из са­мых древних и надежных, издавна используемых человечеством рас­тительных масел является все-таки оливковое масло. Оно еще со времен греков и римлян вы­жимается из плодов оливко­вого дерева, маслин, которые и сами по себе считаются де­ликатесом, обладающим пре­красным вкусом, а также утон­ченным целебным действием.

Масла отличные, но вот их цена

Оливковое масло можно действительно считать пита­тельным и лечебным из-за его уникального молекулярного состава. Но оно достаточно дорого, чтобы войти в повседневный рацион. Однако предприимчивые производители уже нашли выход и предлагают нам теперь оливковое масло в смеси с более доступным постным (кукурузным, соевым, льня­ным). Оливковая "примесь" может давать нашему организму как раз те самые недостающие жировые и прочие компоненты, которые отсут­ствуют в стандартном наборе липи­дов и полезных компонентов деше­вых растительных масел.

То же самое происходит и с очень полезными пальмовым, арахисо­вым, грецким и другими маслами. Сами по себе они дороговаты и не слишком доступны для населения. Однако уже начина­ют распространяться и рекламироваться их смеси с более дешевыми маслами. И даже очень полезные для здоровья, но еще более доро­гие и редкие эфирные масла теперь тоже рекомендуют примешивать к недорогим растительным маслам, чтобы придавать им тот или иной ле­чебный или пищевой эффект.

Читайте также:

Пила, секатор, сучкорез — наши лучшие друзья

Выбираем фильтр для воды

Здоровое питание — с чего начать

Максим Леонидский
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео