Пила, секатор, сучкорез - наши лучшие друзья

Вы обрезали плодовые деревья в саду? Если нет, то срочно займитесь этим нужным делом, пока еще весна раскачивается и активное сокодвижение не началось. А чтобы облегчить процесс обрезания и превратить его из нудного и тяжелого в интересный и увлекательный, приобретите правильный инструмент. Ведь плодоносит лучше всего сад, за которым ухаживают.

Пила, секатор, сучкорез — наши лучшие друзья. 10301.jpeg

А за каким садом легче всего следить? За тем, высота которого не превышает 3-3,5 метров. Сдерживать рост плодовых деревьев на необходимом уровне возможно исключительно с помощью весенней обрезки сада. Но трудно себя заставить запастись терпением и временем и накопить физических сил, чтобы грамотно провести это мероприятие, не говоря о необходимых знаниях.

Можно решить проблему иначе. Не поскупитесь и приобретите хороший садовый инструмент, и вам очень понравится заниматься обрезкой. А какой инструмент хороший? Ассортимент секаторов, сучкорезов и садовых пил немереный. И разброс цен огромный. Но, запомните основное правило: в своём хозяйстве нужно иметь 2 секатора для обрезки ветвей разного диаметра, 1 сучкорез для удаления толстых ветвей и 1 высоторез для обрезки кроны на большой высоте. А также нужна садовая пила и секатор-ножницы для обрезки травянистых растений.

За много лет садовых работ я "полюбила" обводные секаторы с крюками. У них обе ножевые пластины движутся навстречу друг другу (как в ножницах), а нижнее изогнутое лезвие помогает удерживать ветку. При покупке обращайте внимание на материал, из которого изготовлены лезвия. Современные качественные секаторы выпускаются с тефлоновым или хромированным покрытием лезвия. Оно не ржавеет, к нему не прилипает мусор и земля. Также удобен одноножевой секатор. У него работает верхнее лезвие, а вместо нижнего — наковаленка. При обрезке она служит упором.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для удаления толстых ветвей приобретите сучкорез. Это тот же секатор, только с длинными ручками. По закону физики, известному каждому пятикласснику, мы удлиняем ручки секатора, за счёт чего увеличивается усилие на режущем механизме. Сучкорез заметно облегчает жизнь садоводу.

Ну, а для верхних ярусов кроны необходим высоторез. Это сучкорез не просто с длинными ручками, а с очень длинной телескопической штангой, где лезвие приводится в действие специальным приспособлением.

Читайте также: Советы агронома: как ухаживать за вкуснятиной

Не забудьте про садовую пилу. Пожалейте деревья, не терзайте их тупыми ржавыми старыми ножовками. Приобретите специальную садовую пилку с прямым тонким лезвием из нержавейки. Уверяю, эффект от работы хорошим инструментом превзойдёт все ваши ожидания.

Обязательно приобретите секатор с храповым механизмом. Он позволяет отрезать достаточно крупные ветви в несколько приёмов. Сжимаете ручки секатора, и происходит частичный надрез. Разжимаете — секатор остаётся на месте. Сжимаете снова — разрез углубляется. И так несколько раз, пока толстый сук не будет полностью срезан.

Вот на что способен хороший инструмент. Минимум усилий, и сад осветлён, почищен и подстрижен. Любо-дорого посмотреть! И работать приятно. Хорошие лезвия оставляют ровный срез, не рвут ветку, не сминают ткани, не "зажёвывают" их. И тогда обрезочные ранки зарастают очень быстро. Дерево травмируется слабо и быстро восстанавливается. А, значит, вся наша работа пойдёт только на пользу нам и дереву. Ровных срезов, солнечной погоды и хорошего настроения! И отличного урожая плодов и ягод!

Серафима Розанова, ученый - агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео