Настольная лампа - серьезный выбор!

Настольная лампа - серьезный выбор!. настольная лампа

Домашнее освещение волнует нас исключительно в эстетическом смысле. Мы обращаем внимание на дизайн светильника, ищем в тон оформлению комнаты. И забы­ваем о самом важном моменте — безопасности. К выбору настольной лампы нужно отнестись серьезно, поскольку, в отличие от крупных потолочных светильников, она обеспечивает локальное освещение. И от того, насколько правильно оно организовано, зави­сит наше здоровье.

Выбираем градусник для всей семьи

Морская соль для красоты и здоровья

Домашний театр — забытое развлечение

Настоль­ные лампы бывают разные. Декоративные не несут в себе практической ценности и существуют как элементы обстановки. Такая лампа может выглядеть как угодно — цветком, глобусом, стеклянным сосудом, хоть вол­шебной лампой Алладина. Ее можно ставить, куда угодно: на комод, подоконник, стол, тумбочку. И светить ей "разрешается" по-всякому: ярко, тускло, с цвето­музыкой. Однако большая ошиб­ка — использовать такие образцы дизайна в качестве функциональ­ных настольных ламп. Последние требуют иного подхода.

Стандартная настольная лампа предназначается для освещения письменного стола — домашней рабочей зоны. С ее помощью мы пишем, читаем, рисуем, перебира­ем крупу, вдеваем нитку в иголку — то есть даем нагрузку на глаза. Не­качественное или неполноценное освещение рабочего места чрева­то повышением утомляемости и головными боля­ми. Вам кажется, что вы устали читать или шить — а это просто не­правильный, слишком резкий или неудобно расположенный источ­ник света мешает.

Требования к лампе

В этом разделе:
Новости партнеров

Правильная лампа должна от­вечать нескольким требованиям:

— располагаться на гибкой ножке с жестким креплением к столу и вращаться на шарнирах, что по­зволяет увеличить рабочее про­странство стола, потому как такую лампу можно укрепить за ее пре­делами и на любой высоте;

— если на столе стоит компью­тер, лампа должна располагаться выше верхней линии монитора;

— иметь непрозрачный плафон, иначе лампочка будет слепить глаза;

— по этой же причине абажур должен прикрывать лампочку це­ликом;

— у плафона должен быть отража­тель, который рассеивает свет, обыч­но этот эффект достигается кони­ческой или сферической формой плафона;

— максимальная мощность — 40-60 Ватт, более яркие лампочки при локальном освещении отрица­тельно влияют на сетчатку, к тому же белые листы бумаги хорошо отражают свет, увеличивая его ин­тенсивность;

— свет не должен быть цветным — зеленым, красным, синим, а толь­ко белым или желтоватым (как в лампочках накаливания);

— цвет абажура должен быть ней­тральным, спокойным — офталь­мологи советуют черный, ме­таллический либо зеленый, как лучше всего настраивающие на сосредоточенность;

— важен и материал абажура: металлический очень быстро на­гревается и создает дискомфорт сидящему за столом, поэтому лучше выбирать пластиковый или стеклянный.

Кстати, при работе за сто­лом одной только настольной лампы недостаточно — необхо­димо сочетать ее свет с общим, верхним.

Лампа на тумбочке

Видео

Совсем другой подход нужен к выбору лампы для прикроватной тумбочки. В спальне уместен мягкий, очень рассеянный свет, настраивающий на мирный, сон­ный лад. И даже если мы исполь­зуем прикроватную лампу, чтобы полистать перед сном книжку, она не должна выполнять функ­ции рабочего светильника. За­дача у нее иная — ненадолго под­светить темноту, не мешая сосе­дям по спальне, или создать уют, пока никто не спит.

Прикроватная лампа должна:

— иметь плотный, но слегка пропу­скающий свет абажур;

— быть низенькой, чтобы осве­щенная зона оказывалась мини­мальной;

— иметь регулятор мощности, по­зволяющий устанавливать режим ночника;

— располагаться на столике или тумбочке так, чтобы низ абажура находился напротив уровня глаз лежащего в кровати человека.

Долго читать в таком освеще­нии, правда, нельзя, но лежать с книгой врачи вообще не реко­мендуют.

Три группы ламп

Современные настольные лампы условно можно разделить на 3 группы — с лампочками накаливания, с люминесцентным освещением и галогенными лампочками. Какую же выбрать?

— Лампа нити нака­ливания — "лампоч­ка Ильича" — наибо­лее распространен­ный источник света (цвет желтый). Она способна нагреваться до высокой температу­ры при прохождении электрического тока и таким образом све­тить. Накаливается спираль из твердого сплава — вольфрама и других металлов. Она не безопасна, но не­долговечна.

— Люминесцентная лампочка горит за счет излучения света газом люминофором, получающим ультра­фиолетовый разряд. Свет такой лампы — белый, напоминает яркий дневной. Срок службы ее превы­шает срок службы "лампочки Ильича" в 20 раз, однако при этом требуется со­блюдение условий: электропитание соот­ветствующего каче­ства, определенное количество выклю­чений и включений. Эти лампочки хороши тем, что обладают маленькой энергоем­костью и считаются энергосберегающи­ми. Они долго не пе­регорают, но и стоят гораздо дороже, чем обычные лампочки. Кроме того, холод­ный белый свет не совсем естественен для наших глаз. В Ев­ропе уже почти пол­ностью перешли на энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания, и эта тенденция уже ощущается у нас.

— Галогенные лам­почки похожи на обычные "лампочки Ильича", а отличие в том, что в них до­бавляется газ. Так увеличивается срок службы лампы, а качество света при­ближается к естест­венному спектру излучения. Стоят галогенные лампы дороже обычных.

И кстати, в последнее время специалистами са­нитарной безопасно­сти ведутся дебаты о вреде для человече­ского глаза модных светодиодных ламп. Негативное влияние оказывает отсутствие в их спектре излучения ультра­фиолета. И хотя уль­трафиолетовое из­лучение, в свою оче­редь, тоже способно навредить, все-таки идеальный источ­ник света дол­жен, по мнению, врачей, по своему спектру при­ближаться к солнечно­му свету.

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео