Аквааэробика - находка для беременных

В состоянии беременности женщина, как правило, испытывает много положительных эмоций, ведь внутри нее зарождается и растет новая жизнь — ее малыш. И все же чем больше срок, тем больше и вес будущей мамочки. Ребенок внутри утробы растет, а его маме становится все сложнее передвигаться: подняться с дивана, пройтись быстрым шагом или самой завязать шнурки на обуви — на третьем треместре беременности даже это становится проблематичным.

Естественно, беременной женщине нужно беречь себя и своего малыша: не перенапрягаться и не совершать резких движений, и все же так хочется хоть иногда вернуть прежние ощущения и стать стройной, ловкой и энергичной! И здесь помогут занятия аквааэробикой для беременных. В воде вы почувствуете себя по-прежнему легкой и, к тому же, такие занятия принесут немалую пользу как вам, так и малышу внутри животика.

Наталья Полякова, инструктор по развивающим методикам для беременных:

Плаванье и физические занятия в воде весьма полезны для позвоночника, а ведь во время беременности он испытывает немалую нагрузку. Также это своеобразный массаж всех мышц и закаливание организма. На занятиях по аквааэробике будущих мам учат задерживать дыхание и нырять — это нужно для того, чтобы создать для их детей условия своеобразной "тренировочной гипоксии", искусственной нехватки кислорода. Ведь во время родов ребенок, как правило, испытывает именно это состояние, и если малыш к нему не готов, что может повлиять на его здоровье и психологическое состояние. Об этом мало кто задумывается, ведь женщины, которые носят первенца, обычно сосредотачиваются на своих собственных ощущениях, а будущего малыша они просто не воспринимают как отдельного человека и отдельную личность. А ведь для новорожденных сам процесс родов — такое же испытание, как и для их мамочек, и может быть, даже более сложное. Женщина, даже при первых родах, хотя бы теоретически может представить, что ее ждет, а для ребенка — это первый опыт преодоления трудностей: первый вдох, первый луч света, первое соприкосновение кожи с воздухом.

В этом разделе:
Новости партнеров

Кроме того, во время занятий в воде беременных женщин учат правильно дышать. Во время родов очень важно обеспечить себя и малыша достаточным количеством кислорода, чтобы избавиться от паники и обеспечить дополнительный прилив сил, которые вам обязательно понадобятся.

Очень полезно плавание с масками и ластами и ныряние на глубину без кислородного баллона, только на собственных запасах кислорода в легких. Для этого вам понадобится именно маска, а не очки для ныряния, она хорошо закрывает не только глаза, но и нос — и вода в него не попадет, и отвлекаться на закрывание ноздрей не придется. А еще специалисты советуют приобрести для занятий в бассейне ласты. Если вы будете нырять с ними у вас хорошо натренируются именно те мышцы, которые будут работать во время родов, к тому же ныряние с ластами существенно снижает нагрузку на поясницу.

К сожалению, для занятий аквааэробикой есть противопоказания. Вам нужно будет принести справку от акушера-гинеколога и от кардиолога, подтверждающую, что эти занятия вам не повредят. А если у вас есть лишний вес, то аквааэробика будет очень полезна. Во время физических нагрузок организм значительно быстрее очищается от токсинов, и это значит, что у вас не будет токсикоза, который способен испортить всю радость от прекрасного процесса вынашивания малыша. По окончании сеанса в бассейне также будет полезно отправиться в сауну с низкой температурой, что также ускорит процесс выведения токсичных веществ из организма.

Посещать занятия по аквааэробике можно практически до самых родов. Многие беременные даже перед отправкой в роддом, напоследок, приходят поплавать и понырять, поскольку на таком сроке передвигаться уже практически невозможно, а плавать — легко, и даже пол часа в бассейне дарят будущим мамочкам хороший заряд бодрости и оптимизма.

Приходить на занятия специалисты советуют не реже двух раз в неделю и регулярно. Один сеанс в бассейне — это, как правило, 40-45 минут. Если температура воды низкая — занятия будут более динамичными и короткими, если вода теплая — сеанс более продолжительный и релаксационный.

Видео

Выбирая бассейн и инструктора, не стоит останавливаться на первом попавшемся. Поговорите с несколькими специалистами и найдите того, кто вам больше по душе, ведь психологическая совместимость — это тоже очень важно для результативности. На первое занятие с собой нужно принести шапочку для бассейна, ласты и маску (либо очки и зажим для носа). Купальник выбирайте самый удобный, лучше более спортивный и сплошной, а не раздельный, чтобы ничто не развязывалось, не сползало и не отвлекало от занятий. И приятного вам плавания и удачных родов!

Читайте также:

Секс и беременность.

Беременность: молчать, не шить, не стричься

Проблемный кишечник влияет на беременность

Беременность. Всё под контролем

Тесты на беременность

Ежедневный уход за ребенком грудного возраста

Кесарево сечение: а есть ли выбор?

Развивающие методики для беременных


Ким Кардашьян: беременна и прекрасна
Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео