Ежедневный уход за ребенком грудного возраста

Первые месяцы жизни ребенка — самое важное и сложное время как для мамы, так и для малыша. Это период адаптации, когда новорожденный привыкает к новым для него условиям существования. От того, как ребенок питается, спит и какой уход получает, во многом будет зависеть его развитие в будущем. Ежедневная гигиена, к которой привыкли мы с вами с детства, поможет малышу быстрее и легче адаптироваться, защитит от инфекций и подарит ему ощущение комфорта.

Ежедневный уход за ребенком грудного возраста. 10307.jpeg

Утро малыша нужно начинать с замены подгузника. Когда вы разденете ребенка, внимательно осмотрите его кожу, особенно в складочках и труднодоступных местах: не скопилась ли там грязь, не появились ли опрелости. Умывание начинают с очищения глазок, их нужно промыть ватным диском, предварительно намочив его теплой кипяченой водой или отваром ромашки, либо свежезаваренным зеленым чаем(у него более выраженные антибактериальные свойства по сравнению с черным).

В этом разделе:
Новости партнеров

Носик лучше чистить не ватными палочками, которые могут повредить слизистую оболочку или носовую перегородку, а самодельными турундочками (жгутиками, скрученными из кусочка ваты), кончик которых можно смочить детским маслом. Для лучшего результата можно также предварительно закапать в нос одну-две капли любого назального раствора на основе морской воды и минут через пять, когда ребенок прочихается, извлечь остатки слизи турундочкой. Зимой чистить носик нужно обязательно: центральное отопление наших квартир очень сильно сушит воздух, от чего страдает и слизистая оболочка носа, ее защитные способности снижаются и инфекции проще проникнуть в организм. Врачи советуют ежедневно очищать носик ребенка от корочек засохшей слизи и по возможности приобрести для детской комнаты увлажнитель воздуха. Для новорожденных свободное дыхание особенно важно, ведь когда малыш берет грудь или пьет молоко из бутылочки, он может дышать только носом, и если с носовым дыханием возникают проблемы, малыш будет плохо кушать, капризничать и мало спать, а ведь в первые месяцы жизни ему необходим крепкий сон до двадцати часов в стуки. Если носик грудничка заложен и гигиенические процедуры не помогают, педиатры советуют использовать сосудосуживающие капли, которые можно применять с первых месяцев жизни, но только в особо сложных случаях и не дольше пяти дней.

Видео

Чистить ушки новорожденного педиатры вообще не рекомендуют, они устроены таким образом, что могут самоочищаться. Любое вмешательство с вашей стороны только нарушит естественное движение ворсинок слухового прохода, а ватные палочки или турундочки могут замазать выходы серных желез, что приведет к образованию серных пробок. Если вы заметили грязь на наружном ухе — просто протрите или помойте его теплой водичкой. А вот заглянуть за ухо стоит, об этом родители часто забывают и именно там, за ушной раковиной часто можно обнаружить проявления диатеза или скопление кожного сала и эпителия. Удалить эту естественную "грязь" можно обычным влажным ватным тампоном, если не получается — попробуйте сделать это после принятия банных процедур, когда кожа и все, что на ней скопилось, станет "помягче". Кстати, специалисты не рекомендуют закрывать ушки малыша ватными тампонами во время купания, как это раньше делали наши мамы и бабушки. Вода в ушко не попадает и не может ему повредить, ведь ребенок, до своего появления на свет девять месяцев провел в водной среде! И, как показывает практика, как раз дети, которые плавают и ныряют с рождения, гораздо реже болеют отитами по сравнению со сверстниками.

Ротовая полость малыша не требует ежедневного ухода, но ее нужно тщательно осматривать, причем, может быть даже не один раз в день, а утром и вечером. На слизистой рта может появиться молочница — творожистый налет, который очень сложно удалить марлевой салфеткой (стерильной). Если вам все-таки это удалось — на поверхности слизистой могут появиться кровоточащие ранки и впоследствии язвочки, которые долго не заживают. Поэтому при первых признаках молочницы нужно обращаться к педиатру, поскольку это грибковое заболевание, и споры грибка, которые ребенок будет заглатывать вместе с молоком матери, могут спровоцировать дисбактериоз, и, как следствие — удар по иммунитету, поражение ЖКТ и множество других не очень приятных последствий.

При подмывании новорожденного также следует действовать аккуратно и грамотно. Мальчика можно подмывать в любом положении — держа его кверху хоть спиной, хоть животом, только не забывайте заглянуть под мошонку: там часто скапливается грязь, которую вы можете не заметить. С девочками сложнее, их подмывать нужно только кверху животом, чтобы избежать попадания каловых масс в половые органы. Об этом стоит помнить и когда вы пользуетесь влажными салфетками (в поликлинике, в гостях или летом во время прогулки). И обязательно проверьте не попал ли кал в половую щель (ее нужно аккуратно приоткрыть и посмотреть). В случае появления опрелостей помогут специальные лечебные кремы, сейчас их продают практически в каждой аптеке. Не забывайте почаще организовывать воздушные ванны для малыша: снимайте подгузник и "подсушивайте" проблемные места. Если вам кажется, что малышу холодно, можно накрыть его пеленкой. С одноразовыми подгузниками тоже следует быть осторожными. Поскольку появились они не так давно, обоснованной статистики об их вреде или пользе на сегодня не существует. По словам педиатров-неонатологов, они вряд ли могут повлиять на репродуктивную функцию мальчиков, ведь в столь юном возрасте еще рано говорить о созревании сперматозоидов, а вот девочкам долгое ношение мокрого и, может быть, не очень чистого подгузника, может нанести существенный вред. Ведь в условиях "парникового эффекта" бактерии, живущие в кишечнике, очень быстро размножаются и могут проникнуть в мочеполовую систему, что приведет к возникновению различных инфекций. Так что не забывайте почаще менять подгузник и следить, чтобы он оставался сухим. Изобретение это удобное, но требующее соблюдения определенных правил при его использовании.

Часто новоиспеченные родители жалуются, что не могут подстричь новорожденному ноготки: ему это не нравится, а родители боятся поранить нежную кожу. Но как бы то ни было это нужно делать обязательно, отросшими ногтями на руках малыш может поцарапать личико и занести инфекцию. Также длинные ноготки могут зацепиться за его одежду и сломаться при этом не очень удачно, что тоже приведет к мелким травмам на пальчиках. Чтобы уберечь ногти от врастания, нужно стричь их не закругляя уголков, по прямой и лучше всего делать, когда малыш спит. Сон в этом возрасте очень крепкий и ваше чадо просто ничего не заметит. Если вы боитесь поранить ребенка, приобретите специальные ножницы с закругленными кончиками. Если это все-таки произошло, ранку нужно прижечь зеленкой и наложить стерильную салфетку. И последний совет: в первые месяцы жизни лучше все-таки утюжить пеленки и детскую одежду, ведь воздействие высоких температур убережет детские вещи от микробов и инфекций. Здоровья вашим малышам!

Читайте также:

Что дает грудничковое плавание

Как приучить ребенка к личной гигиене

Если ваш ребенок - гиперактивен





Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео