Кесарево сечение: а есть ли выбор?

Кесарево сечение. 10263.jpeg

Кесарево сечение известно человечеству давно. Предания об оперативном извлечении живого ребенка из чрева матери существуют и в западной, и в восточной культурах. Точно зафиксированная первая операция кесарева сечения была произведена в Европе в 17 веке, а в России — в 18-ом, в 1756 году. Тогда еще не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала. Поэтому стоит ли говорить, что число выживших после операции женщин было ничтожно мало. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти.

В течение нескольких столетий операция была крайней мерой, и только в 19 веке появилась возможность сохранять жизнь и матери. В 20-м кесарево сечение прошло стремительное развитие. Избежать страха перед родами, наверное, еще не удалось ни одной будущей маме. Одни переживает это более спокойно, а другие нервничают по малейшему поводу. Но мало какая женщина будет утверждать, что ожидает минуты начала родов с олимпийским спокойствием. Именно поэтому в последнее время беременные женщины часто обращаются к врачам с вопросами о родах через кесарево сечение. И дело не в том, что операция была им назначена по медицинским показаниям, а в желании самой женщины не мучиться, родить быстро и безболезненно.

К слову сказать, в Америке и в Англии оперируют каждую четвертую-пятую женщину. В Бразилии еще больше — каждую вторую-третью. В нашей стране процент кесаревых сечений пока не очень большой, но он все время повышается. При этом каждый опытный врач сразу вам ответит, что в нашей стране сделать эту операцию без должных на то медицинских показаний, а просто по желанию невозможно. А еще вам попытаются доходчиво объяснить, что рожать естественным способ гораздо более безопасно, как для женщины, так и для младенца.

В этом разделе:
Новости партнеров

Как бы то ни было, кесарево сечение — в первую очередь хирургическая операция, а у любого оперативного вмешательства есть как положительные, так и отрицательные моменты. По утверждениям психологов, сам момент появления на свет очень существенно влияет на дальнейшую жизнь человека, и на каждом этапе естественных родов у него закладываются определенные качества личности. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения (их часто называют "кесарятами"), как правило, первое время требуют дополнительного внимания и специального ухода.

Что касается показаний к кесареву сечению. Они бывают абсолютные и относительные. В первом случае пациентка либо не может рожать через естественные родовые пути (узкий таз), либо у нее обнаружено неправильное предлежание плаценты, либо есть какие-то рубцовые изменения тканей матки или влагалища (после операции), также могут быть обнаружены какие-то экстрагенетальные заболевания, при которых противопоказаны потуги (сердечно-сосудистые или глазные). Отслойка сетчатки, при которой, как правило, назначают кесарево, современная офтальмология позволяет весьма успешно с ней бороться с помощью лазерных методик. Нужно только как можно раньше обратиться к специалистам, желательно еще в первом триместре беременности. Кроме того, абсолютным показанием к кесареву сечению считается наличие инфекций в стадии обострения, к примеру, герпеса. Это делается, чтобы ребенок не мог заразиться, проходя через естественные родовые пути. Существуют также относительные показания, когда уже в процессе родов ребенок неправильно проходит через родовые пути (лицевое предлежание) или в случае слабой родовой деятельности, или преждевременного излития вод. В случае плановой операции, которую проводят по абсолютным показаниям, дату определяет акушер-гинеколог, основываясь на результатах УЗИ (зависит от зрелости плода).

Видео

Как правило, плановое кесарево сечение назначают на 38-ю или 39-ю неделю беременности. В стационар советуют отправляться недели за две или хотя бы за неделю (если вы сдали все анализы), там назначат еще несколько дополнительных обследований, которые необходимы перед операцией. Специалисты советуют лечь в больницу пораньше, если у вас обнаружат какие-то нарушения, еще будет время их вылечить или подкорректировать, что позволит избежать осложнений. Подготовка к операции включает в себя также выбор вида наркоза. Их всего два: общий и эпидуральная анастезия (инъекция в поясничный отдел позвоночника, которая позволяет все видеть, но не чувствовать болит). По словам специалистов, способ анастезии лучше выбирать в зависимости от состояния здоровья. При токсикозе второй половины беременности (гистозе), как правило, бывает высокое артериальное давление, и врачи советуют предпочесть эпидуральную анастезию, которая помогает его снизить. При пониженном артериальном давлении (гипотонии), наоборот, рекомендуют общий наркоз.

У тех, кто планирует в будущем родить еще одного или нескольких детей нередко возникает вопрос: можно ли рожать естественным путем, если первый ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения. По словам специалистов, решение таких вопросов сугубо индивидуально, нужно обязательно провести ультразвуковое исследование, чтобы выявить состоятельность рубца на матке. Если все хорошо и беременность протекала без осложнений, при отсутствии абсолютных показаний к кесареву сечению, возможно рожать и естественным путем. Конечно, абсолютные показания не оставляют женщине право выбора, но ведь есть еще и относительные, которые не являются табу на естественные роды. И если есть шанс родить самостоятельно, то все-таки стоит им воспользоваться. Хотя в любом случае решать только вам, будущие мамы. Прибегать к третьему кесареву сечению специалисты не советуют — возникает опасность разрыва матки. И в том случае, когда естественные роды для женщины невозможны, во время второй операции, советуют одновременно провести стерилизацию — операцию на маточных трубах(только при письменном согласии пациентки). И это еще один аргумент в пользу естественных родов.

Читайте также:

Идеальные роды — комплексы будущих мам

Спорные водные роды

Вертикальные роды: плюсы и минусы

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео