Беременность: молчать, не шить, не стричься

С приходом беременности многие женщины становятся суеверными — даже те, кто всегда отличался крайним трезвомыслием. Мы начинаем обращать внимание на различные приметы, опасаясь, что тот или иной наш поступок повредит будущему малышу. Стоит ли над этим смеяться? Или в суевериях, связанных с беременностью, все же содержится доля истины?

Приметы для беременных, которые не стоит игнорировать. 9686.jpeg

Некоторые приметы для беременных и в самом деле небезосновательны. К примеру, считается, что во время беременности нельзя есть фрукты красного цвета, а то ребенок родится красным. А дело в том, что красные фрукты и впрямь аллергенны, и это может вызвать у плода соответствующую реакцию.

Беременным нельзя вешать белье. Наши бабушки думали, что в этом случае ребенок может запутаться в пуповине. На самом деле пуповина тут ни при чем, а вот поза, в которой женщина вешает белье (она при этом поднимает руки) действительно вредна для плода — организм малыша начинает хуже снабжаться кислородом. А еще эта поза повышает тонус, что может привести к преждевременным родам. Поэтому в период беременности лучше поручить вешать белье кому-нибудь другому.

Беременным не следует заниматься вязанием. Дело не в самом вязании, а в том, что это сидячая работа. При долгом сидении нарушается кровообращение органов малого таза, что не приносит будущей маме ничего хорошего.

О своей беременности никому нельзя говорить до ее середины, когда уже начнет расти живот. Никакой мистики: просто всякое бывает. И если вдруг беременность прервется на раннем сроке, вам не придется давать лишние объяснения окружающим.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нельзя называть посторонним предполагаемую дату родов. В старину считалось, что это предохраняет от сглаза. Сейчас такая скрытность всего лишь убережет вас от вопросов настырных знакомых: ну кому какое дело, когда вы родите? А вдруг будут преждевременные роды или, напротив, задержка? Всякое бывает…

Беременная женщина не должна смотреть на пугающие или неприятные вещи, а то ребенок родится уродом или больным. Созерцание чего-то неприятного — это стресс, а такое состояние чревато трудными или преждевременными родами, что опять-таки увеличивает вероятность родовой травмы.

Нельзя ругаться при беременной — ребенок может появиться на свет с огромным родимым пятном. Родимые пятна не имеют отношения к брани. Но, безусловно, бранные слова вызовут у беременной негативные эмоции, а они ей вредны.

Беременной нельзя сидеть, скрестив ноги — ребенок родится с кривыми ногами. Доля правды в этом есть, так как при скрещивании ног в них нарушается кровообращение, а ноги будущих мамочек и так страдают от возросших нагрузок.

Во время беременности нельзя спать на спине, а то ребенок в чреве задохнется. Действительно, в такой позе происходит сдавливание нижней полой вены, а это вредно для плода.

После рождения ребенка в течение 40 дней никто посторонний не должен посещать дом. В старину считалось, что гости могут нечаянно сглазить малыша. А сегодня это определяется требованиями гигиены: новорожденные очень восприимчивы к различным инфекциям.

Кроме того, существует множество суеверий, которые в прошлом были связаны с магическими поверьями, но сегодня утратили всякий смысл или устарели.

Так, есть примета, что, нельзя заранее готовить "приданое" для малыша. В старину распашонки и чепчики шили сами матери, а сидячая работа, как мы знаем, вредна для беременных. А сегодня все необходимое можно купить, а о примете — забыть.

Видео

До изобретения УЗИ пол будущего младенца пытались определить различными способами. Например, верили, что если живот у беременной растет вперед — будет мальчик, а если он увеличивается по бокам, то девочка. И еще: если беременная начинает ступать с левой ноги — будет мальчик, а с правой — девочка. Как выяснилось, эти приметы не дают верного результата.

Есть и "абстрактные" приметы, которые вроде бы не имеют никакого рационального смысла. Скажем, запрет фотографироваться во время беременности. Принято считать, что из-за этого плод может остановиться в развитии.

Нежелательно называть ребенка именем кого-то из родственников, особенно если жизнь того сложилась несчастливо — новорожденный может повторить его судьбу.

Нельзя качать пустую колыбель: "Черта качаешь!" — говорили в старину. Правда, сейчас детишки спят не в люльках, а в кроватках или колясках. Получается, теперь нельзя качать коляску.

По старинным поверьям, в наших волосах спрятана жизненная сила, поэтому множество примет связано с волосами матери и ребенка. Вот лишь некоторые. Беременным не рекомендуется расчесывать волосы в пятницу. Во время родов волосы непременно должны быть распущены. До родов нежелательно стричь волосы, а маленьких детей не стригут до годовалого возраста. В противном случае малыш может заболеть.

Есть и совсем уж магические вещи. Например, если ребенок никак не начнет делать первые шаги, а по всем срокам уже пора, надо провести между его ступнями ножом или ножницами — это якобы развязывает чары, которые мешают ему ходить.

Одним словом, есть приметы рациональные и объяснимые, а есть абстрактные и даже магические, в которые можно верить или не верить. Какие из них брать на вооружение, а какие — нет, решать вам.

Читайте также:

Свадьба и беременность: обычные приметы

Куда не стоит брать с собой ребенка?

Вы беременны? Ищите работу!

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео