Развивающие методики для беременных

Развивающие методики для беременных. 10254.jpeg

Беременность — это одновременно и счастье, и испытание. Ведь женщина сталкивается с колоссальной психологической нагрузкой в связи с предстоящей ей новой ролью — матери. К тому же постепенно меняются пропорции тела, гормональный фон, что приводит к немалому стрессу. Как этого избежать? Наталья Полякова, инструктор по развивающим методикам для беременных, расскажет, как можно облегчить психологическое напряжение и подготовить женщину к будущим родам.

Родовое пение. Знаменитый французский акушер Мишель Оден еще в прошлом веке организовывал хор из беременных женщин. Он разрабатывал специальные вокальные упражнения, после которых на свет появлялись более здоровые и спокойные малыши. Как утверждают ученые, будущей матери музыка просто необходима. Она влияет не только на ЦНС, но и на функции органов пищеварения, дыхания, мышечную систему. Когда будущая мамочка часто слушает музыку, у ребенка впоследствии лучше развивается слух и вокальные данные. Как показали исследования, классическая музыка способна заряжать положительной энергией воду, а ведь человек на 80 процентов состоит из воды.

С помощью несложных методик беременных женщин учат издавать особые звуки, которые называют родовым пением. Эта методика позволяет в процессе родов не просто "упорядочить" хаотичные крики роженицы, но и расслабить верхнюю часть тела, и, как следствие, снять спазм боли на нижней части тела. По утверждению специалистов, все движения во время родов проецируются на шейку матки и если женщина "зажата" и "скручивается" от боли — матка тоже не раскрывается. Родовое пение позволяет шире открыть рот и вынести звук наружу, вследствие чего матка тоже начинает работать в "правильном режиме". Обучившись ему, даже в стрессовой ситуации во время родов будет включаться мышечная память и вместо беспорядочных криков вы начнете петь.

Начинать занятия по родовому пению стоит с инструктором, зато потом вы сможете продолжать их самостоятельно одна или в группе, что помогает будущим мамочкам вместе избавляться от страха перед родами. Противопоказаний нет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Родовое пение — это не совсем песни, женщины просто издают особые гласные звуки: а-а-а, о-о-о, у-у-у. Как показала практика, врачи и акушеры в роддомах к такому пению относятся намного лучше, чем к надоевшим уже жалобам, стонам и истерикам. После сеанса родового пения очень полезно заниматься медитацией и тренировать йоговское дыхание: например, уджая и праническое. В первое время возможно головокружение, поскольку в организм поступает много кислорода. Но буквально через четыре-пять занятий женщины начинают понимать, что это такое, какую пользу приносит — организм очищается, насыщается кислородом, мысли становятся спокойными, а тело расслабляется.

Родовая сказка. Есть несколько сказок, они схожи с традиционными, но тексты адаптированы именно для беременных. К примеру, берется образ звезд на небе: мама-звезда и папа-звезда. Они мечтали о ребеночке, ждали его, потом мама-звезда забеременела — и теперь пара в счастливом ожидании. Мы постоянно делаем акцент на то, что они очень счастливы, ждут и любят свою маленькую звездочку, общаются с ней всю беременность, настраивают на то, что маленькой звездочке предстоит пройти трудный путь. И ребеночку таким образом намного проще в процессе родов. Ведь он проходит болезненно и нелегко не только для матери. Как раз об этом не всегда помнят женщины, особенно те, кто первый раз ждет ребенка. Будущая мама думает о своих ощущениях, но для новорожденного появление на свет — это такой же труд, как и для его мамочки!

Арт-терапия. Чем старше плод в утробе, тем более разнообразно воспринимает он внешний мир и его раздражители. По словам ученых, уже в пять месяцев еще не рожденный ребеночек способен эмоционально реагировать на слова матери и понимать ее. Психологи рекомендуют вести с малышом беседы и обращаться к нему так, как если бы это был уже подросший трехлетний малыш. Со своей будущей "звездочкой" можно даже порисовать вместе, или слепить что-нибудь. К тому же любые виды творчества и рукоделия — это своеобразные мини-медитации, хорошо помогающие снять стресс и сосредоточиться на "себе любимой" и своем малыше

Видео

Случается, что в процессе рисования на животике малыш отвечает маме или папе, двигает ручками или ножками, будто подсказывает, где и что лучше нарисовать. Это чудо-общение происходит во время занятий у всех на виду. С помощью рисунков можно рассказать малышу о его будущем, задействовать фантазию и придумать, что вы будете делать вместе и как развлекаться. Главное здесь не художественная ценность получившегося изображения, а сам процесс и положительные эмоции, которые при этом испытывают все его участники. Арт-терапия для беременных — это еще и способ понять свои страхи и избавиться от них.

Для такого творчества лучше всего подходят пальчиковые краски или карандаши для аквагрима. Можно использовать хну — такие рисунки держатся две-три недели. К тому же это растительный продукт, который не способен навредить ни матери, ни ребенку.

Развивающие методики для беременных. 10255.jpeg

Существует еще одна любопытная методика — правополушарное рисование. Творить можно в любом положении: в позе лотоса, сидя, лежа - как угодно. Бумагу лучше выбрать большого формата — подойдут листы ватмана или просто изнаночная сторона обоев. Основное в этой технике — работа с цветом. Изначально берутся два карандаша разных цветов, все садятся в круг и начинают рисовать двумя руками одновременно, стараясь закручивать линии в форме спирали. Процесс продолжается сорок секунд, затем меняют карандаши, передавая их сидящему рядом, и так до того момента, пока к тебе не вернутся твои карандаши.Цель методики — расслабление, избавление негатива и мелких хлопотных мыслей и настройка на великое чудо вынашивания и появления на свет малыша.

Лепка из теста также хорошо помогает расслабиться и избавиться от негативных мыслей. На кончиках пальцев сосредоточено много нервных окончаний, от них идет импульс в мозг, и улучшается его кровообращение. Можно, например, "слепить" свой страх и так избавиться от него, или сделать маленькую фигурку-игрушку, напоминающую о предстоящем чуде. Этим творчеством можно вместе с мужем, в группе или персонально. В качестве материала хорошо использовать обычное соленое тесто или тесто для лепки, которое рекомендуют для детского творчества. Самое важное — чтобы вы делали это с удовольствием и с позитивным настроем.

Читайте также:

Отучаем малыша от груди

Идеальные роды - комплексы будущих мам

Спорные водные роды





Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео