Игрушки-самоделки из того, что под рукой

 

Игрушки-самоделки из того, что под рукой. 10092.jpeg

Чтобы занять ребенка чем-то новым, вовсе не обязательно покупать ему супердорогие "развивающие" игрушки. Психологи говорят, что порой самая полезная игрушка для малыша — пустая коробка: ведь она развивает фантазию куда лучше, чем готовые игры. Вот пять идей экологичных, простых и оригинальных игр и игрушек из того, что есть буквально в каждом доме.

Крупы. Невозможно переоценить полезность игр с крупой: они развивают тактильную чувствительность ладошек и мелкую моторику ребенка — а от этого, как известно, напрямую зависит его будущее умственное развитие. Если хотите воспитать умницу и отличника, не пожалейте немного гречки, риса или фасоли. Можно взять несколько разных круп и насыпать их в отдельные миски. Выбирайте достаточно глубокие емкости, чтобы ваше чадо не рассыпало крупу по всей кухне. Позвольте ребенку запустить пальчики в каждую крупу. Пусть попытается объяснить, чем одна отличается от другой: на ощупь, по цвету, по размеру. Или поиграйте с малышом в "угадайку": пусть он закроет глаза и наощупь попробует определить то, что трогает. Можно дать ребенку ложку и еще одну пустую миску, показав, как можно пересыпать крупы. Такая игра хорошо развивает навыки самостоятельного пользования ложкой.

"Рисование крупой". Кроме мелкой крупы, вас понадобятся блюдо или поднос. Крупа и поверхность должны контрастировать по цвету: белый рис на темном блюде, коричневая гречка — на белом подносе. Равномерно распределите крупу на подносе и покажите ребенку, как пальчиком можно "рисовать" в крупе разные фигурки, силуэты животных, луну и солнце… Эта игра рекомендуется детям старше 2 лет. Она хорошо развивает воображение и мелкую моторику.

В этом разделе:
Новости партнеров

Водные забавы. Если ваши дети обожают плескаться в воде, почему бы не разрешить им "повозиться" в ней хотя бы руками? Вам нужна глубокая пластиковая посуда (глубокая — для того, чтобы игра была интересной, а пластиковая — на тот случай, если малыш ее все-таки уронит). Подойдет нечто вроде большого пластикового стакана от блендера или пятилитровая пластиковая бутыль со срезанным верхом (края в таком случае лучше обклеить скотчем, чтобы ребенок не порезался). Положите в воду небольшой предмет: резиновый шарик, пуговицу, наперсток, деталь от конструктора — и попросите ребенка найти его в воде. Количество погружаемых предметов можно увеличивать, и пусть малыш попробует достать со дна именно тот, который вы назвали.

Дети постарше могут мастерить кораблики из подручных средств. Кроме всем известных бумажных корабликов, прекрасные шлюпки получаются из скорлупок грецкого ореха или из половинок пластмассовых яиц от "Киндер-сюрпризов". Мачту можно приклеить к дну пластилином, а в качестве паруса использовать фантики от конфет, любые яркие обертки или просто полоску бумаги, раскрашенную фломастером.

Разрезанные картинки. Игра подходит для детей 3-5 лет. Это разновидность паззла "домашнего изготовления". Купите две одинаковые открытки, желательно — с рисунком покрупнее. На обратной стороне одной из них проведите маркером линии, разделяющие открытку на несколько частей (чем старше ребенок, тем мельче могут быть кусочки "паззла"). Разрежьте открытку по линиям сами или предложите сделать это малышу, если он уже довольно хорошо управляется с ножницами. Смешайте части открытки. Пусть ребенок попробует сложить рисунок, сопоставляя его с целой открыткой.

Картонная коробка - универсальная игрушка для детей от 2 до 6 лет. Она может быть чем угодно: кукольной комнатой, космическим кораблем, замком волшебника, домиком для маленьких пони, автомобилем или кораблем. В зависимости от возраста ребенка коробку можно просто раскрасить или же обклеить цветной бумагой, соединить с другими коробками, а при помощи клея и кусочков картона трансформировать практически в любую конструкцию.

Видео

Отличная настольная игра своими руками делается из круглых картонных коробок из-под плавленого сыра. Вырежьте из плотной бумаги или белого картона круг диаметром с дно коробки. Сделать это несложно: приложите коробку к бумаге, обведите по контуру и вырежьте получившийся кружок. Нарисуйте внутри круга спираль, разделите ее на секторы (это будут поля для ходов), раскрасьте их и нарисуйте внутри них пометки — буквы алфавита, цифры, знаки "Стоп" или "Вернись в начало игры" и так далее — в зависимости от того, чему бы вы хотели научить ребенка. Правила игры можно придумать самостоятельно или позаимствовать из знакомых игр.

Много значков в картонную коробку из-под сыра не поместится, но и 5-10 вполне достаточно. Всю процедуру изготовления игры можно проделывать вместе с ребенком — пусть он помогает вам вырезать, раскрашивать и придумывать правила. В качестве фишек подойдут разноцветные камушки, яркие пуговицы и так далее. Еще вам понадобится игральный кубик. Поскольку коробочка имеет бортики, эту самодельную игру можно спокойно брать в дорогу — на кочках и ухабах ничего не рассыпается. А после окончания игры коробочку вместе с фишками и кубиком можно закрыть круглой крышкой и убрать в сумку или даже в карман.

Многие мамы рассказывают, что покупные игрушки дети ценят намного меньше, чем сделанные своими руками вместе с родителями: "Большинство новых, покупных игрушек практически не участвует в игре, но самодельный гараж или вырезанные из картона фигурки животных заигрываются до дыр"; "Старший сын постоянно мастерит поделки, я иногда к нему присоединяюсь"; "Я иногда удивляюсь: вроде бы игрушек предостаточно, а трехлетняя дочка без ума от моих сшитых или связанных". Сделанная своими руками игрушка наполнена воспоминаниями и теплом родительской любви, а полезный предмет, который ребенок изготовил сам (пусть и с вашей помощью), служит поводом для гордости.

Читайте также:

Песня — способ достучаться до будущего ребенка

Как подготовиться к Новому году?

Что мужчины скрывают от своих вторых половин

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео