Нужен ли нам родительский опыт?

Нужен ли нам родительский опыт?. 9560.jpegОдни стремятся быть похожими на своих родителей, другие стараются идти своим путем. Одни прислушиваются к родительскому мнению, другие все делают вопреки ему… Кто из них прав? Нужен ли нам в принципе жизненный опыт наших "предков", или можно без сожаления его отринуть? Об этом вместе с Missus. ru рассуждает семейный психолог Маргарита Барсукова.

— Нельзя однозначно сказать, хорош или плох для нас родительский опыт, — говорит специалист. — Раньше семейные традиции, конечно же, были крепче. На Руси существовали дворянские, купеческие, крестьянские фамилии. В каждом старинном роду были свои понятия о том, как его представителям следует строить свою жизнь. При советской власти преемственность сохранилась в виде профессиональных династий. Вместе с какими-то сословными или профессиональными традициями родители передавали детям бытовые навыки и поведенческие стереотипы.

Сейчас мы наблюдаем и такие жизненные ситуации, когда молодой человек говорит: "Моя семья", "В нашей семье принято поступать так", "Я выберу такую же профессию, как и мой отец", — и такие, когда выросшие дети скептически относятся к опыту родителей, потому что считают их неудачниками, не преуспевшими в жизни. Иногда встречаются и "бунтовщики", которые пытаются строить свою жизнь и карьеру против воли семьи.

По словам Маргариты Барсуковой, как бы мы ни относились к нашим родителям, их жизненный опыт так или иначе влияет на нас. Иногда с точностью до наоборот. Так, если отец пьет, то сын может либо пойти по его стопам и тоже начать злоупотреблять алкоголем, либо вообще заречься брать в рот хоть каплю спиртного. Если семья была многодетной, то дочь либо тоже родит много детей, либо вообще откажется их иметь, потому что устала в детстве нянчиться с младшими.

В этом разделе:
Новости партнеров

Считается, что дети обязательно повторяют судьбу своих родителей. Но иногда человек, сознательно или бессознательно, начинает делать все, чтобы не стать копией отца или матери. Допустим, если у его родителей был неудачный брак, он сам будет избегать брака, так как не знает, как построить качественные отношения со своим партнером, а строить некачественные не хочет.

— В конечном итоге, как бы мы себя ни вели во взрослой жизни, это всегда следствие ситуации, которая сложилась в родительской семье, — считает психолог.

Что же касается "перенятия" опыта, то это зависит в первую очередь от родительского авторитета.

— Чем большим уважением пользуются родители, тем чаще дети прислушиваются к их словам и тем больше вероятность того, что они в какой-то мере повторят их опыт, — говорит Маргарита Барсукова. — Но даже если у сына или дочери нет уважения к родителям, не факт, что они устроят себе жизнь по иному сценарию. Мужчина, у которого отец был пьющим, бил его и мать, может, презирая отца, точно так же начать вести себя в собственной семье, потому что другие сценарии ему попросту неизвестны… Дочь, которая выросла с матерью-одиночкой, может в зрелые годы также остаться одна, потому что не умеет строить отношения с мужчинами.

К сожалению, часто родители, осознанно или неосознанно, стремятся передавать детям не только позитивный опыт, но и негативный, утверждает психолог.

— К примеру, отец отговаривает сына поступать в вуз: "Все равно не поступишь, да и зачем тебе образование, вот я всю жизнь проработал на заводе…" Или давно разведенная мать говорит дочери: "Дочка, не выходи замуж, все мужики такие же, как твой отец, им нельзя верить!"

Что же делать? Равняться на родителей или "забить" на них?

Видео

— Это зависит от ситуации, — говорит Маргарита Барсукова. — Если ваш родитель успешен в тех или иных сферах, живет гармоничной жизнью, то, наверное, он может служить для вас примером. Если же его жизнь низкого качества: он беден, не состоялся как профессионал, несчастлив в семейных отношениях и прочее, — то стоит задуматься. В отдельных случаях следует поискать себе другой образец для подражания. Это не так уж сложно, просто выберите человека, на которого вы хотите походить. Он может быть и не из числа ваших родных, а, к примеру, просто знакомым. Если это удобно, попросите его поделиться своим опытом. Не помешает и обратиться к психологу: специалист поможет вам понять причины ваших неудач и комплексов, которые нередко связаны именно с семьей.

Читайте также:

В какой сказке вы живете?

Родители плохого не посоветуют

Вечный конфликт отцов и детей

Запутались в жизни? Проверьте предков!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео