Родители плохого не посоветуют?

Родители плохого не посоветуют?. 9414.jpegЕсть такая поговорка: «Родители плохого не посоветуют!» А насколько она верна? Следует ли учитывать мнение родителей в тех или иных жизненных ситуациях? Или лучше отмахнуться от назойливых «предков» и жить своим умом, положиться на собственную интуицию и опыт? На эту тему вместе с Missus.ru рассуждает семейный психолог Ксения Аверина.

- В старину уважение к родителям, к их точке зрения было вещью совершенно естественной, - говорит специалист. - Как мы знаем, о свадьбах чаще всего сговаривались именно родители, их мнение было решающим, и зачастую у молодых не имелось выбора, на ком жениться или за кого идти замуж... Но, конечно, это далеко не всегда делало их счастливыми в семейной жизни. У родителей просили и благословения на занятия каким-то видом деятельности, на переезд... Если дети что-то делали без родительского благословения - женились, устраивались на работу, уходили из дома - семья могла отказаться от них, и потом отношения в течение многих лет не поддерживались.

Сейчас, констатирует психолог, времена изменились. Далеко не всегда юноша или девушка считают нужным посоветоваться с родителями, выбирая место учебы, работы или вступая в брак. Хорошо это или плохо?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно, - считает Ксения Аверина. - У молодых еще нет жизненного опыта, поэтому они рискуют набить себе шишки. Но дело в том, что и люди, умудренные жизненным опытом, порой рискуют ошибиться. Никто не может гарантировать вам, как станут развиваться в будущем ваша профессиональная деятельность, карьера, отношения.

Вот несколько типичных примеров из жизни.

Алла, 30 лет:

В этом разделе:
Новости партнеров

«Моя мама все время твердила, что для девушки важнее выйти замуж, а не сделать карьеру. Я ее не послушалась, поступила после школы в институт, потом устроилась на престижную работу, сейчас работаю топ-менеджером в крупной компании. Но мужа и детей нет. В юности было как-то не до этого, а теперь никак не могу найти подходящего мужчину, все более-менее приличные уже "разобраны"».

Комментарий психолога:

Проблема Аллы не в том, что она не послушалась свою мать и принялась делать карьеру вместо того, чтобы искать себе мужа, а в том, что она не реализовала себя как женщина, как жена. Посмотрите вокруг - сколько женщин, вполне успешных в профессиональной деятельности, имеют семьи, счастливы в браке? По-видимому, у Аллы как раз проблема в отношениях с мужчинами, ее надо решать, и карьера, как и возраст, еще, кстати, совсем молодой, тут ни при чем.

Геннадий, 27 лет:

«Родители настаивали, чтобы я пошел учиться на юриста, а я мечтал о музыке. Когда "предки" узнали, что вместо юридического факультета я подал документы в консерваторию, был страшный скандал... В результате они отказались мне помогать материально. Я ушел из дома, сейчас учусь и работаю, играю в рок-группе, но с родителями общения нет, они даже не звонят мне... Я уверен, что поступил правильно, настояв на своем, но как теперь восстановить отношения с родителями?»

Комментарий психолога:

«Резко негативная реакция со стороны родителей, если взрослое чадо не оправдало их ожиданий и пошло не по "тому" пути, например, выбрало нестабильную творческую профессию вместо гарантированного куска хлеба - достаточно распространенная ситуация.

Видео

Возможно, Геннадию не следует ждать, пока родители сами проявят инициативу в общении, а следует сделать первый шаг к примирению самому. Например, позвонить и поздравить с праздником, написать письмо. Если родители увидят, что их сын ведет вполне самостоятельную трудовую жизнь, что у него в общем-то все благополучно, то вряд ли они станут продолжать "бойкот"».

Рита, 26 лет:

«Я всех своих ухажеров знакомила с родителями. Именно они посоветовали мне выйти за Павла, хотя мне нравился Игорь. Павел показался им более серьезным и самостоятельным. Я послушала совета, о чем потом очень пожалела. Уже через несколько месяцев после свадьбы я поняла, что мой муж - совершенно чужой для меня человек, что нам нечего делать вместе... Кое-как промучилась год и развелась. Сейчас я замужем за Игорем и счастлива!»

Комментарий психолога:

Родители Риты, скорее всего, верно оценили качества Павла - «серьезный и самостоятельный». А вот чувства к нему дочери в расчет не шли. Если бы девушке одинаково нравились оба молодых человека - другое дело. Но к Павлу она не питала никаких чувств, в отличие от Игоря. Потому брак и не задался.

- Принимая судьбоносные решения, следует и обязательно спросить совета (возможно, не только родительского), и прислушаться к себе, - полагает психолог Ксения Аверина. - И только, тщательно взвесив все, решать, как поступить в том или ином случае.

Читайте также:

О чем расскажет нелюбимый школьный урок вашего ребенка

Психологи: не учите детей играть!

Развиваем память ребенка

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео