Три ошибки в отношениях со свекровью. Это должна знать каждая невестка

Три ошибки в отношениях со свекровью. Это должна знать каждая невестка. Три ошибки в отношениях со свекровью. Это должна знать каждая не

Одна из самых частых причин распада отношений и браков — конфликты с семьей мужа или жениха. Увы, соединяя себя узами с мужчиной, мы одновременно "выходим замуж" и за всю его родню. И это может оказаться для нас нелегким, а порой и непреодолимым испытанием. Как избежать распространенных ошибок, чтобы потом не говорить: "Нас развела свекровь!".

Нередко приходится слышать фразы: "С родителями мужа невозможно жить, они все время ко мне придираются!", "У него сестра — такая стерва!" Между тем совсем уж неадекватные люди, с которыми ужиться нереально, встречаются не так уж часто, и к каждому человеку при желании можно найти верный подход, говорят психологи.

Ошибка 1. Вы не делаете ничего.

Наташа так боялась сделать что-нибудь не так, общаясь с родней своего жениха Антона, что почти все время молчала, односложно отвечая на вопросы будущих свекра и свекрови. Когда они стали жить вместе, она не осмеливалась лезть в хозяйственные дела, ни разу не предложив свекрови помочь приготовить обед или сходить в магазин.

Однажды Наташа услышала, как мать Антона разговаривает по телефону с какой-то приятельницей и жалуется, что невестка у нее — лентяйка, ничего не делает по дому, да еще и держится букой, не хочет ни с кем разговаривать… "Неужели это обо мне?!" — обиженно подумала Наташа.

В этом разделе:
Новости партнеров

Хорошее отношение еще надо заслужить. Не ждите, пока вас о чем-то попросят, предлагайте помощь сами. Согласуйте со свекровью свои обязанности по дому. Не стесняйтесь расспрашивать о порядках в доме, где что лежит, и так далее. И еще — участвуйте в общих разговорах. Даже если тема вам неинтересна, лучше сказать хотя бы пару фраз, чем вовсе промолчать. О молчаливых людях часто создается мнение: "себе на уме", "в тихом омуте черти водятся" и т. п.

Наконец, ваше молчание могут принять просто за невежливость или плохое отношение. Если вам в принципе трудно общаться с посторонними, используйте "домашние заготовки", заранее найдите темы для бесед, которые будут интересны всем. Даже если пара тем пролетит "мимо кассы", третья непременно окажется к месту. Зато вы завоюете репутацию "своей в доску".

Ошибка 2. Вы слишком стараетесь понравиться.

Люба всячески старалась угодить родне мужа. С первого дня знакомства с ними она постоянно делала комплименты родителям и сестре Павла, при любом удобном случае предлагала им свои услуги. Они с Павлом поженились, но Любе казалось, что его родные посматривают на нее косо. Как-то у нее вышел конфликт с сестрой Павла, и та в сердцах бросила: "Кукла ты фальшивая!" Люба недоумевала: она ведь ко всем с открытой душой, а тут…

Стараться понравиться — значит вести себя неестественно. Окружающие, как правило, чувствуют неискренность и не воспринимают ее. Ведь в повседневной жизни человек ведет себя по-разному, он не может всегда оставаться приветливым и доброжелательным, тем более, если речь идет о близких людях.

Поэтому не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Ведите себя вежливо, но не назойливо, знайте меру в словах и делах. Помогайте там, где действительно требуется ваша помощь. И тогда вы завоюете если не любовь, то хотя бы уважение окружающих.

Ошибка 3. Вам наплевать на то, что о вас подумают.

Видео

Маша с самого начала объявила, что выходит замуж за Олега, а не за его родственников. Она не стеснялась, придя домой к родителям Олега, заявить, что у них не убрано или что ей не нравится еда, которую приготовила будущая свекровь. Она могла закурить сигарету в комнате, не поинтересовавшись, не мешает ли хозяевам табачный дым.

Когда Олег робко сделал невесте замечание, Маша огрызнулась: "А кто они такие, чтобы я с ними считалась? Я так привыкла!" В итоге родители стали давить на Олега, и свадьба расстроилась…

Каждый человек на самом деле тесно связан со своей семьей. Ваш муж или жених таков, какой он есть, потому что на него влияли мама, папа, дедушка, бабушка и другие родственники… И эта связь может оказаться куда крепче и прочней, чем вы думаете.

Далеко не каждый мужчина способен пожертвовать своими близкими ради ваших прихотей. Есть риск, что он пожертвует именно вами, раз вы угрожаете благополучию его семьи.

Стоит задуматься об этом. Даже если вам совершенно не по душе будущие родственники и их образ жизни, старайтесь вести себя нейтрально, не задевая ничьих интересов. Помните, что худой мир лучше доброй ссоры, и лучший выход из любой ситуации — это компромисс.

Также по теме:

Свекровь — друг или враг? Как найти общий язык?

Женская война — невестка и свекровь

Бойтесь свекровей, тапочки приносящих


Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео