Свекровь — друг или враг? Как найти общий язык?

Свекровь — друг или враг?. 10284.jpeg

Про свекровей даже не рассказывают анекдотов, потому что это больная тема для многих женщин. Противостояние свекрови и невестки зачастую является жестокой и непримиримой борьбой за власть над мужчиной. И такая битва может принимать гораздо более угрожающие масштабы, чем даже борьба между соперницами в любовных отношениях. Так как же быть?

Так происходит потому, что пути приобретения власти у свекрови и невестки разные — одна имеет ее по праву рождения, а вторая заслуживает своими достоинствами. Конечно же, в жизни бывает случаи, когда свекровь является адекватной, мудрой и толерантной женщиной, и ей удается стать лучшей подругой для невестки. Но ситуация под кодовым названием "моя свекровь — монстр" в жизни случается куда чаще.

Возможен ли мир?

Во-первых, стоит избавиться от негативных установок, заранее настроив себя на длительную и кровопролитную войну. Редко встречаются свекрови, которые только и делают, что нападают, и несчастные, действительно невинные невестки вынуждены постоянно защищать свою честь и целостность семейного гнезда. Чаще всего невестка сама активно подключается к борьбе, и обе женщины подсознательно получают удовольствие от подобных битв, в случае победы поднимая свою самооценку. Что в это время творится с мужем (сыном) и детьми (внуками) — женщины перестают учитывать, ведь подчас главной целью существования данной семьи становится лишь эта извечная борьба. Поэтому стоит заранее настроить себя на мирную и бесконфликтную жизнь, которая возможна, даже если отношения предельно накалены. Всегда можно найти путь взаимного игнорирования или поиска компромиссов.

Можно ли подружиться со свекровью?

В этом разделе:
Новости партнеров

Свекровь действительно можно записать в подруги. Некоторым в этом отношении везет, и все складывается подобным образом само собой. Но если вы не испытываете желание дружить со свекровью и, более того, испытываете к этой женщине неприязнь, не стоит пытаться подружиться с ней во что бы то не стало. Рано или поздно вы не выдержите взаимного лицемерия, и отношения могут быстро превратиться в обостренный конфликт. Лучше найти самый взаимовыгодный способ существования, чтобы никто не пострадал.

Готовьтесь к тому, что вам придется идти на кое-какие жертвы. Если свекровь норовит ворваться к вам дом и установить там свои порядки — разрешите ей это делать, но только в определенное время и в ограниченных зонах. Разрешайте ей сюсюкаться с вашим мужем и баловать ребенка, но тоже только так, чтобы она знала пределы.

Читайте также: Дети дают оценку компетентности взрослых

Вам потребуется проявить жесткость в требованиях и упорство, но не грубость. Вежливость, как известно, самое эффективное оружие. Поэтому будьте предельно вежливы, но при этом непреклонны.

Свекровь и ваши дети

Самая опасная зона конфликта в отношениях со свекровью — это не ваш муж и не ваша квартира, а ваши дети. Силами свекрови для ваших детей в кратчайший срок может установиться пагубная двойственная система воспитания, в которой мама на определенные вещи говорит "нельзя", а бабушка — "можно", и наоборот. Обязательно обсудите лично со свекровью все принципы вашего воспитания и ухода за ребенком. Выслушайте ее советы и замечания, по возможности одобрите рациональные (ведь у вашей свекрови действительно есть опыт воспитания, так что не стоит отмахиваться полностью).

Видео

И лишь потом допускайте ее к общению с малышом. Вы должны дать понять свекрови, что принципы ухода и воспитания во многом изменились с тех времен, когда она была мамой. Не критикуйте ее предложения, лучше посвятите в новые веяния в педагогике и уходе за малышом — дайте почитать соответствующую литературу, расскажите ей, какие устаревшие рекомендации могут навредить ребенку, и это уже доказано специалистами Всемирной организации здравоохранения. Всегда советуйтесь со свекровью в вопросах, касающихся детей — ее вредные советы можно мягко игнорировать. Зачастую свекрови достаточно формального участия, и она не будет проверять, следуете ли вы указаниям.

Разглядите в свекрови человека

Самый действенный метод, позволяющей наладить конструктивные взаимоотношения со свекровью — найти общие интересы. При их отсутствии, можно симулировать интерес к хобби свекрови. Разузнайте, к чему у нее слабость — может быть, она любит какой-то сериал, может быть, вяжет, вышивает крестиком или разводит огород. Обязательно проявите искренний (или хотя бы похожий на искренний) интерес к этому увлечению, предложите совместное времяпровождение. Занятые общим делом, вы сможете перенести общение в мирное русло и лучше узнать друг друга.

Помните, что свекровь — это тоже человек, и, более того, женщина. А две женщины при любых обстоятельствах могут найти общие интересы и заняться общим делом, даже если этим делом будет, к примеру, война с неугодной соседкой. Важно просто начать общаться на нейтральные темы, чтобы научиться понимать и ценить друг друга.

Читайте также: 

Негативный опыт родителей передается детям

Женская война - невестка и свекровь. Семейная психология

Бойтесь свекровей, тапочки приносящих.

Свекровь Made in Italy: реальные истории. Москвичка в Милане

Как переделать будущую свекровь

Итальянская свекровь: истории из личного опыта.

Свекровь может стать верным союзником

Свекровь вымолила ребенка для невестки

Анджелина Джоли нашла подход к свекрови

Живем с родителями мужа: правила выживания

Геркулес для свекрови

Битва за наследство уморила свекровь до 29 кг

 

 


Как долго жить с родителями? Или о маменькиных сынках и папиных дочках
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео