Квартирный вопрос: как жить в ладу с родителям мужа?

Живем с родителями мужа: правила выживания. 9444.jpegКвартирный вопрос, как известно, портит людей. В процессе совместного проживания порой проявляются не самые лучшие человеческие черты. А если волею обстоятельств вы вынуждены сосуществовать на одной территории с родителями вашего супруга? Как избежать ссор и конфликтов? Советы читательницам Missus. ru дает семейный психолог Маргарита Барсукова.

— Своя отдельная квартира для большинства молодых пар, увы, является пока недостижимой мечтой, — говорит специалист. — А снимать жилье многим не по карману. Поэтому единственный вариант — жить с родителями. Для молодой жены, попавшей в чужую семью со своим жизненным укладом, это весьма нелегкое испытание. Как же с честью его пройти? Вот рекомендации психолога.

Не начинайте с первого дня устанавливать свои порядки.

Помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Присмотритесь к тому, как организован быт в доме мужа. Во сколько встают и ложатся спать члены семьи, когда завтракают, обедают и ужинают, что обычно едят, в какие дни и как принято проводить стирку и уборку и прочее.

Если вы попытаетесь нарушить уже сложившийся уклад, то очень велика вероятность того, что к вам отнесутся негативно. Поэтому постарайтесь "интегрироваться" в семью, а не переделывать здешние порядки на свой лад.

Не стесняйтесь задавать вопросы.

Случается, новоиспеченная невестка стесняется расспрашивать свекра и свекровь о том, где что в доме лежит, для чего нужны такие-то и такие-то предметы обихода, куда можно положить свои вещи. В результате возникают неловкие ситуации, когда оказывается, что молодая женщина что-то взяла без спроса, что-то не туда положила, сделала что-то не так, как надо… Это служит предпосылкой к конфликтам. Поэтому, если есть малейшие сомнения — спрашивайте! А лучше попросите свекровь рассказать вам в подробностях о порядках в доме.

В этом разделе:
Новости партнеров

Обсуждайте бытовые и хозяйственные вопросы.

Многие женщины, попав в семью мужа, придерживаются двух крайностей. Первая — они не вмешиваются ни во что, предоставляя свекрови хозяйничать в доме, ведут себя как гости. В итоге зарабатывают репутацию "лентяек" и "нерях". Вторая крайность — они, напротив, стремятся как можно активнее хозяйничать, что часто отнюдь не вызывает восторга у свекра и особенно у свекрови, так как двум хозяйкам на одной кухне ужиться нелегко…

Оптимальный вариант — все обсуждать. В первые же дни в новой семье обговорите с домочадцами, кто что делает по дому. Кто убирает квартиру, кто стирает, кто готовит, ходит в магазин, выносит мусор, моет посуду, гуляет с собакой и проч. Или вы будете делать это по очереди? Если будет существовать договоренность, которую все будут выполнять, то, скорее всего, обойдется без обид.

Обговорите вопросы питания.

Необходимо также обсудить, будет ли ваша молодая семья питаться отдельно или вместе со "стариками". В последнем случае обсудите порядок готовки. Возможно, ваша свекровь полностью возьмет обязанность готовить на себя? Или вы установите какой-то график? Если вам придется готовить на всю семью, хотя бы иногда, обсуждайте с членами семьи, что именно готовить, когда подавать еду и так далее.

Если вы решите питаться раздельно, то не исключено, что встанет вопрос о приобретении отдельного холодильника, посуды и других кухонных принадлежностей, а также о графике готовки и питания (в некоторых семьях такое практикуется).

Всегда предлагайте помощь в делах.

Видео

Нередко "старики" обижаются на молодых за то, что те не помогают им по дому, вернее, не догадываются предложить помощь. Этой ошибки допускать не стоит. Увидели, что мама мужа моет полы или окна — спросите, не нужна ли ей помощь. Если ответ будет: "Спасибо, справлюсь сама", — можете дальше спокойно заниматься своими делами. Но не исключено, что вас все же попросят подсобить. Если же вы сделаете вид, что не замечаете трудового порыва свекрови, то можете потом услышать, как она укоризненно говорит мужу или сыну: "Сегодня я так устала, моя пол, а Катенька сидела и читала книжку…"

Почаще советуйтесь.

Нет человека, которому бы не импонировало, когда у него просят совета. По какому поводу? Да по любому? Спрашивайте, идет ли вам это платье, как лучше чистить ванну, что купить к приходу гостей, что приготовить на ужин, как делается то или иное блюдо… Если родители мужа поймут, что вы считаетесь с их мнением, то отношение к вам станет гораздо теплее.

Читайте также:

Когда семейные ужины приводят к разводам

Проза семейной жизни пугает невест

Квартирный вопрос старит женщин раньше срока

Раки-отшельники сторонятся друг друга, боясь за свои раковины

Паркет или ламинат - важный квартирный вопрос

Консультация психолога: Сложные мужчины

Квартирный вопрос решит... святитель Спиридон

 

БЕЗ АГЕНТА: самостоятельный поиск квартиры по базам
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео