Атмосфера в семье: любой негатив от родителей переходит к детям

Как известно, дети из семей алкоголиков, наркоманов или уголовников часто страдают различными патологиями, плохо учатся и рискуют пойти по стопам родителей. Но недавно исследователи из Обернского университета и Католического университета Америки установили, что даже частые семейные ссоры могут стать причиной отставания ребенка в развитии.

Мы привыкли понимать под выражением "неблагополучная семья" каких-то маргиналов. А между тем, ссоры и конфликты могут происходить и в семье с виду вполне нормальной, члены которой являются адекватными и цивилизованными людьми.

Ученые отобрали 251 ребенка из полных семей. Всем детям на момент начала исследования исполнилось восемь лет. Их попросили рассказать о конфликтах в семье, учитывая их частоту, степень накала и наличие или отсутствие примирения между взрослыми. При этом исследователи замеряли показатели стрессовой реакции у детей, в частности, уровень респираторной синусовой аритмии, связанной со способностью регулировать внимание и эмоции. После этого на протяжении трех лет испытуемые проходили тесты на умение быстро решать различные задачи и оперативно вычленять новую информацию. Как выяснилось, те дети, которым часто доводилось становиться свидетелями семейных сцен, демонстрировали более низкий уровень адаптации к стрессу, а также отличались замедленным интеллектуальным развитием.

"Выводы дают нам доказательства того, что стресс затрагивает работу системы ответа на стрессовые ситуации, которая помогает контролировать внимание, а то, как работает эта система, связано с развитием познавательных способностей", — заявил один из авторов исследования, доцент кафедры психологии в Католическом университете доктор Бенджамин Хиннат.

В свою очередь, специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с профессором психологии и педиатрии Сетом Поллаком усмотрели непосредственную связь между испытанными в детстве стрессовыми ситуациями (насилие, побои, или жизнь в детском приюте, где царили суровые условия) и ослаблением иммунной системы.

В этом разделе:
Новости партнеров

В крови добровольцев, охарактеризовавших свое детство как несчастливое или стрессовое, был выявлен высокий уровень антител, воздействующих против вируса простого герпеса (HSV-1), как правило, встречающегося в скрытой (латентной) форме. Эти антитела производятся организмом, если его иммунная система находится в поврежденном состоянии. В крови тех, кто назвал свое детство благополучным, уровень антител против герпеса не превышал нормы. По словам профессора Поллака, наш иммунитет является не врожденным, а приобретенным, и состояние иммунной системы очень сильно зависит от условий, в которые мы попали в годы раннего развития. Ведь наша нервная система неотделима от остальных органов. При стрессе происходит гормональный выброс, воздействующий на весь организм, меняется его биохимия. Все это постепенно расшатывает иммунную систему.

Читайте также: Что дает грудничковое плавание

Если же женщина в детстве становилась жертвой физического, психологического или сексуального насилия, то у нее выше риск родить ребенка, страдающего аутизмом, по сравнению с теми, чье детство складывалось благополучно. К такому выводу пришли эксперты из Гарварда.

Изучив данные, касающиеся более 50 тысяч женщин, ученые обнаружили, что те, кто в детстве перенес серьезное насилие, становились матерями аутистов в среднем в три с половиной раза чаще, чем дамы с благополучным детством, а у тех, кто перенес "притеснения средней степени тяжести", риск родить ребенка-аутиста оказывался на 60 процентов выше, чем у "благополучных".

Чаще наблюдаются у представительниц слабого пола, переживших плохое отношение в детском возрасте, и различные патологии беременности, такие как диабет беременных и преэклампсия (резкое повышение давления). Эти факторы также связывают с потенциальным аутизмом у новорожденных.

"Насилие в детском возрасте связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая такие последствия, как депрессия, тревожность, ожирение и болезни легких, — считает автор исследования, профессор эпидемиологии Марк Вайскопф. — Наше исследование предполагает, что влияние негативного детского опыта может оказывать влияние в другом поколении".

"Наше исследование определило совершенно новый фактор риска для аутизма, — добавляет Андреа Робертс с факультета социальных и поведенческих наук. — Дальнейшие исследования того, как женский опыт плохого отношения связан с аутизмом у детей, могут помочь нам лучше понять причины этой болезни и определить устраняемые факторы риска".

Читайте также: Стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу

По мнению специалистов, чтобы снизить риск рождения аутичных детей, необходимо усилить меры по профилактике детского насилия, а также вести более тщательное медицинское наблюдение за беременными, имевшими в детстве негативный опыт.

 Читайте также:

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Бабушкино чадо. Родители и дети

Отец издевается над детьми. Что делать?.


Должны ли взрослые дети жить вместе с родителями?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог