Что дает грудничковое плавание

Грудничковое плавание. 10275.jpeg

Умение плавать или хотя бы держаться на воде, данное большинству животных от рождения, человеку приходится осваивать. В последнее время популярным стало грудничковое плавание, поскольку большинство специалистов утверждают: чем раньше ребенок научится чувствовать себя "как рыба в воде", тем лучше для него. Что дает малышу плавание?

В воде формируется правильная осанка, укрепляется нервная система, ребенок крепче спит, у него улучшается аппетит и повышается общий тонус организма. Учиться плавать гораздо легче в раннем возрасте. Грудной ребенок не знает что такое страх, он не боится воды, ведь еще до рождения плавал в околоплодных водах. Многочисленные наблюдения показывают, что дети до трех-четырех месяцев автоматически задерживают дыхание, когда брызги попадают им в лицо. Именно этот навык в последствии приходится тренировать и доводить до автоматизма не один месяц, а грудничкам он дан от рождения и затем просто утрачивается за ненадобностью. Задача родителей — не дать этим навыкам угаснуть.

В этом разделе:
Новости партнеров

Ученые утверждают, что детское плавание существовало еще в древности у народов, живущих вблизи воды. Методика, по которой сейчас ему обучают практически с первых дней жизни, была совершенно случайно создана в Австралии госпожой Тимерман в 1939 году. В жаркие летние дни ее доктор посоветовал ей брать с собой в бассейн ребенка. Мама решилась на эксперимент и увидела, что ее малыш буквально расцветает в воде. Это побудило ее написать книгу, которая стала всемирным учебником по детскому плаванию. Сегодня мало кто сомневается, что ранние занятия в воде идут только на пользу здоровью и физическому развитию малыша. Плавание открывает младенцу целый мир новых возможностей. Вода действует на кожные рецепторы, а те несут мощный поток нервных импульсов, стимулирующих развитие головного мозга. Плавание укрепляет мышцы и нормализует их тонус, и это при том, что у большинства детей в первые месяцы жизни он выше или ниже нормы. Плавание учит координировать движения, а это значит, что малышу не грозит вырасти угловатым и неловким. Оно также укрепляет дыхательную систему и закаливает — ребенок привыкает к прохладной воде и это дает долговременный эффект, ведь именно на первом году жизни закладывается фундамент здоровья.

Начать занятия плаваньем с малышом можно с первых дней его жизни, пока что в домашней ванне. Воду лучше нагреть до 30-32-х градусов, в теплой воде новорожденные чувствуют себя более комфортно. По достижении ребенком двух месяцев, когда он немного адаптируется к внешнему миру и начнет держать головку, можно начать занятия в бассейне, естественно с инструктором. Кстати, если вы хотите заниматься и не уверены в своих силах, специального инструктора по грудничковому плаванию можно пригласить и на дом. За одно-два занятия вас научат правильно держать ребенка и на практике исправит все ошибки.

Наталья Полякова, инструктор по развивающим методикам для малышей:

Видео

"Когда человек ныряет и выныривает из воды он привыкает делать более глубокие вдохи, чем обычно, это помогает более активно насыщать легкие кислородом и работа мозга также идет активизируется. Следовательно, умственное развитие ребенка идет на порядок быстрее. Кроме того, занятия плаванием хорошо помогают в реабилитации детей с врожденными дефектами, к примеру, с ДЦП. Выбирая инструктора по плаванию, обратите внимание, насколько индивидуально он подходит к каждому малышу. Хороший специалист должен не просто давать рекомендации и задания, но и внимательно наблюдать и исправлять ошибки. Поскольку все дети разные, кто-то предпочитает плавать на спинке, а кто-то, наоборот, на животике. И не стоит, как говорится, "стричь всех под одну гребенку", можно просто отбить желание плавать. И еще, если вы видите, что малыш утомился, хочет спать или кушать занятие лучше закончить. Хотя такое случается не часто, обычно упражнения в бассейне приносят только радость как малышам, так и их родителям. Ведь, главное даже не то, что вы научите ребенка плавать, а то, что эти занятия позволят вам лучше понимать друг друга, и помогут ему вырасти здоровым и уверенным в себе и в вашей поддержке".

Если с ребенком не занимаются плаванием до трех-четырехмесячного возраста, позже рефлекс задержки дыхания постепенно исчезает и восстановить его уже будет намного сложнее. Многих родителей останавливает реакция малыша на водные процедуры: иногда ему что-то не нравится, он начинает капризничать и взрослые решают, что ребенок этого не хочет — и не нужно его заставлять. Но прежде чем принимать за него такое решение, попробуйте предложить новорожденному разные варианты купания: изменить время водных процедур, скажем, перенести его с вечера на утро или на обеденные часы, попробуйте плавать до кормления или после него. Главное, чтобы после кормления прошло хотя бы полчаса, и в то же время малыш не успел бы проголодаться. Начинать плавать лучше минут по пять-десять, а уже потом постепенно можно довести сеанс до 30 минут. Как показывает практика, в случае регулярных занятий к двух-трех летнему возрасту дети начинают плавать без помощи взрослых. Кто-то скажет, что это слишком долгий срок для достижения результата, но не забывайте о том, что все это время занятия будут идти вашему малышу только на пользу.

Конечно, отдавая ребенка обучаться плаванию ближе к школьному возрасту, желаемого результата можно достичь быстрее, но благодатный момент, когда закладывается фундамент его здоровья будет во многом уже упущен. А сколько приятных минут совместного общения с ребенком потеряете вы?! Ведь для грудничков плавание в бассейне вместе с мамой и папой — не только обучение, но и общение, которое приносит обеим сторонам незабываемые минуты радости. Кстати, говоря о том, что ребенок будет плавать к двум-трем годам, специалисты имеют в виду, что он к этому возрасту уже сможет самостоятельно выныривать из воды и плыть дальше, а вот задерживать дыхание и нырять, может быть даже делать какие-то плавательные движения, малыши начинают гораздо раньше — уже после полугода занятий в воде. Во время упражнений следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и не делать того, что ему не нравится, чтобы не вызвать негативной реакции. И еще, традиционное правило "три минуты в воде — десять — на берегу" не распространяется на тех, кто плавает с пеленок. Дети, с младенчества привыкшие к водной стихии, быстро закаляются и могут купаться от 40 минут до часа и при этом не мерзнуть и впоследствии не болеть.

Читайте также:

Как приучить ребенка к личной гигиене

Если ваш ребенок — гиперактивен

Развивающие методики для беременных

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео