Италия: Не хлебом единым?..

Италия: Не хлебом единым?... 10575.jpeg

Переиначивая итальянскую поговорку о том, что в каждом городишке есть своя колокольня, то же самое можно сказать и о… хлебе. На Апеннинах чуть ли не каждая область может похвалиться собственным сортом хлеба, который наверняка будет вкуснее, пышнее и полезнее, чем у соседей. Конечно же, "не хлебом единым" сыт итальянец, однако хлебо-булочные изделия занимают важное место и во всей средиземноморской диете, и в питании на Апеннинах.

Итальянцы тратят в среднем 19,78 евро в месяц на покупку хлеба, на целых восемь евро больше, чем на приобретение пасты и макаронных изделий, издавна и по всему миру прочно ассоциируемых именно с этой страной и ее жителями.

От Сицилии до Вал Д'Аоста существуют самые разные формы хлеба, которые различаются и по типу используемой муки (из пшеницы твердых или мягких сортов, из кукурузы, из ржи и т. п.), и по длительности выпекания, и по использованию (или нет) дрожжей. Практически повсеместно в Италии больше любят белый хлеб. А вот черного хлеба здесь нет: только ближе к северным границам страны можно встретить серый хлеб, лишь отдаленно напоминающий наш, бородинский…

Вообще, в Италии существуют 250 (!) типов хлеба. К примеру, в южной Калабрии едят питту. В центральном регионе Лацио — пышные булочки розетты. Во Фриули — хлеб со шкварками (pan de frizze). В Эмилии-Романье — пьядину (лепешку). В Пулье — достаточно калорийный хлеб альтамура. На Сардинии любят хлеб карасау, тонкий, словно пергамент. Пьемонт славится своими хлебными палочками гриссини и хлебом мика. На Сицилии в почете пан форте, дословно "сильный хлеб", своего рода… мягкий грильяж. В Тоскане — пресный хлеб без соли (по-итальянски sciocco).

В этом разделе:
Новости партнеров

Форма хлеба и его вкус берут, в большинстве случаев, корни в глубине веков, в региональных традициях той или иной области Апеннин. Крендельки "брецели", к примеру, изначально были вознаграждением, которое монахи вручали детишкам после катехизиса: даже по форме они напоминают сложенные в молитве руки. Пресный хлеб — это основное питание беглецов и изгнанников, поэтому вовсе неслучайно он стал прообразом облаток ранних христиан. А простой кусок хлеба со сливочным маслом, посыпанный сахаром, был любимым лакомством детишек в послевоенной Италии.

С питательной точки зрения хлеб — источник углеводов, но содержит также и некоторое количество растительных протеинов, поскольку в различные рецепты итальянского хлеба входят и такие ингредиенты, как оливковое масло, сало, сливочное масло или молоко. А вот жиров в итальянском хлебе немного. В Италии различают обычный хлеб, pane comune, выпекаемый из муки, воды и дрожжей, и особый хлеб, pane speciale, в который добавляют разнообразные ингредиенты, например, сухофрукты, орехи, семечки, оливки, виноградные ягоды, которые делают хлеб не только вкуснее, но и калорийнее. Конечно же, в зависимости от типа используемой муки итальянский хлеб может похвалиться и присутствием клетчатки, витаминов группы Б, фосфора, кальция и магния. Прямо не хлеб, а настоящее лекарство!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

"Маргарита" и другие на обеде бедняка

Учимся готовить луковый суп

Средиземноморская кухня - залог здоровья и долголетия

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео