Учимся готовить луковый суп

Учимся готовить луковый суп. репчатый лук, огурцы

Луковый суп придумали вовсе не французы. Аппетитный бульон с золотистым луком и гренками был основным блюдом небогатых крестьянских семей в Древнем Риме. Богатые семьи употребляли луковый суп в пищу только по назначению врача: он считался лучшим средством от похмелья. Современный луковый суп — средство для похудения и настоящий деликатес.

Однако классическим рецептом лукового супа был признан именно французский. Во Франции им тоже сначала питались рабочие и грузчики на овощных рынках. Потом луковый суп "пошел на повышение" совершенно случайным образом. Оставшись в лесу на ночевку после неудачной охоты, Людовик XV вынужден был поужинать супом из подручных продуктов. После этого случая бедняцкое кушанье стали подавать на светских раутах высокопоставленных особ. Если вы никогда раньше не лакомились луковым супом, начинайте именно с классического французского рецепта.

Французский луковый суп со сливочным маслом

Полстакана крепкого алкоголя, 3 ст. л. красного вина, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 л. крепкого бульона из говядины, 1 кг. репчатого лука, 10 гр. сушеной мяты или базилика, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. подсолнечного масла, 150 гр. сыра, 1 черствый батон или багет, 4 зубчика чеснока, французская зернистая горчица, соль, черный перец.

В этом разделе:
Новости партнеров

Готовьте луковый суп только в толстостенной кастрюле. На дно кастрюли положите сливочное масло и налейте подсолнечное. Снимите шелуху с лука и нарежьте его кольцами или полукольцами. Лук обжаривайте на смеси масел до карамелизации. Опытные повара умеют карамелизовать лук часами, но для новичка будет достаточно и получаса томления на медленном огне. Не забудьте добавить мяту или базилик. Примерно за 10 минут до готовности высыпьте в кастрюлю муку и перемешайте. Когда лук станет золотистым, но еще не поджаренным, влейте кипящий говяжий бульон. Добавьте алкоголь и специи. Проварите суп 10-15 мин.

Черствый хлеб натрите чесноком и посыпьте тертым сыром. Подсушивайте гренки в течение 10 минут в духовке при 180°C. Разлейте ароматный суп по тарелкам, сверху выложите по 2-3 гренки. Гренки можно смазать перед подачей горчицей.

Американцы — настоящие фанаты быстрого питания. Не обошли они своим вниманием и луковый суп. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить луковый суп за полчаса до прихода гостей или голодного мужа.

Читайте также: Кто сказал, что молочный суп невкусный?

Американский луковый суп

5 головок белого репчатого лука, 1|2 ст. голландского сыра, натертого на терке, 5 ст. л. сливочного масла, 1,5 л. куриного бульона, 1 спелый помидор, 3 ст. л. муки, подсушенный хлеб, соль, специи.

Лук нарежьте кольцами и обжаривайте на сливочном масле вместе с пшеничной мукой в течение 10 минут. Добавьте лук в кипящий бульон и прокипятите суп в течение 5-8 минут. Пока он кипит, обжарьте на сковороде хлеб, нарезанный кубиками. Разлейте суп по глубоким тарелками, украсьте его дольками помидора и гренками, посыпанными сыром.

Узбекский луковый суп

Мужчинам явно понравится сытный вариант лукового супа на сале с картошкой.

Видео

200 гр. несоленого свиного сала, 400 гр. нежирной баранины или говядины, 500 гр. картофеля, 1 кг. репчатого лука, лавровый лист, соль, красный перец.

Приготовьте бульон из баранины или говядины. Растопите сало на сковороде. Лук нарежьте и обжарьте на сале до золотистого цвета. Картошку нарежьте кубиками и добавьте к бульону вместе с поджаренным луком. Приправьте суп солью, лавровым листом и перцем. Варите суп в течение 25-30 минут. Перед подачей выключите плиту и дайте супу немного настояться для насыщенности вкуса.

Деревенский суп с луком

1 л. куриного бульона, 1 стакан густой сметаны, 1 упаковка куриного фарша весом 500 гр., 3 репчатые луковицы, 1|2 ст. тертого твердого сыра, 4 яичных желтка, 2 ст. л. пшеничной муки, 1|2 черствого багета, соль, чабрец.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте на сковороде с мукой и чабрецом. Когда лук карамелизуется, добавьте куриный фарш и обжарьте до готовности. Добавьте кипящий бульон, сметану и специи. Кипятите не более 3-5 минут.

Гренки обваляйте в яичных желтках и посыпьте сыром. Украсьте готовый суп перед подачей на стол.

Густой суп с луком и кисло-сладкими яблоками

2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, 4 средние луковицы, 1 л. куриного бульона, 2 средних яблока типа "антоновки", соль, специи.

Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте лук на смеси сливочного и оливкового масел до золотистой корочки. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте их к луку и припускайте смесь на медленном огне еще в течение 10 минут. Добавьте соль и специи. Яблоки и лук доведите с помощью блендера до однородной массы. Яблочно-луковое пюре вылейте в бульон. Прокипятите суп в течение 5-7 минут.

Если вы следите за фигурой, вы наверняка слышали про боннский луковый суп. Благодаря этому супчику, вы сможете скинуть 5-10 кг за пару недель монодиеты. Режим питания довольно строгий, но зато очень эффективный.

Читайте также: Репчатый лук: от болезней и скверны

Боннский суп

4 крупные луковицы, 400 гр. белокочанной или красной капусты, 200 гр. очищенного сельдерея, 3 спелых томата, 2 сладких перца, соль, специи.

Лук очистить и мелко нашинковать. Капусту, перец и сельдерей нарезать крупными кусками. Томаты протереть через сито. Залить овощи 1 литром холодной воды и варить в течение 20 минут. Перед тем, как снять с огня, добавьте соль и специи по вкусу.


Праздничный сациви
Анастасия Мирошникова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео