Репчатый лук: от болезней и скверны

Репчатый лук: от болезней и скверны. 10428.jpeg

На земле нашей нет ни одного бесполезного растения. При желании все можно употребить в пищу или использовать как лекарство от болезней. Но репчатый лук по своей природе уникален. Его едят все народы мира. В сыром виде лук особенно полезен, но съесть этот овощ в большом количестве сложно. А вот в жареном виде его можно съесть сколько угодно.

В луке много углеводов (от 4 до 26 процентов), при этом достаточно растительного белка и сахаров (от 4 до 14 процентов), и много витаминов (С, В1, В2, РР и др.). Лук богат калием, кальцием, фосфором, йодом, железом. Но самая большая ценность лука — это специфические фитонциды, придающие остроту вкусу и запаху. Кстати, самый острый лук содержит максимальное количество сахаров. За сочетание всех этих составляющих наши предки приписывали луку волшебные свойства. Древние римские воины вешали на шею мешочек с луковицей, и этот магический оберег защищал в бою от смерти и ран.

И не только в бою антисептические свойства луковых фитонцидов благотворно воздействуют на окружающую их флору и фауну. Регулярное употребление лука сильно повышает иммунитет, и, как следствие, дает устойчивость к инфекции. В старину в периоды эпидемий тифа и даже чумы несколько раз в день ели свежий лук для профилактики и раскладывали луковицы по всем карманам и углам в доме. В несвежую питьевую или прудовую воду опускали несколько луковиц, запах пропадал, муть оседала, и вода становилась пригодной для питья. И сейчас хозяйки при варке бульона часто кладут в кастрюлю неочищенную репчатую луковицу, которую потом выбрасывают. Лук придаст бульону вкус и аромат и продезинфицирует (мало ли чего!).

Лук пришел в цивилизованный мир из Средней Азии и остался навсегда. За наше короткое лето из семян успевает вырасти только маленькая луковичка (севок), которая требует хранения при положительных температурах. А на следующий год из этого севка вырастет товарная луковица.

В этом разделе:
Новости партнеров

Читайте также: Сладкой голубике требуется кисленькое

Сейчас дачники, посадившие севок, уже потихоньку начали пробовать луковки нового урожая. Они еще не большие, но очень сочные, и "перья" (луковые листья) пока еще зеленые и вполне съедобные. Наступившая в средней полосе жара поспособствовала бурному росту репчатых луковиц, они увеличиваются в диаметре не по дням, а по часам. Если лук в это время регулярно поливать, то урожай будет отменный (хотя обильный полив не повредит всем культурам).

Но как только луковые листья начнут желтеть и подсыхать, поливы нужно прекратить. В этот момент начинается отток питательных веществ из листьев в запасающий орган — луковицу. А обильный полив может спровоцировать рост новых чешуй. И в итоге в луковице формирование кроющих сухих чешуй будет чередоваться с сочными. Такой лук не хранится и загнивает. И не совершайте распространенную ошибку дачников в агротехнике лука — не приминайте "перья" к земле для ускорения созревания луковицы.

Этим вы повредите корневую шейку и откроете "ворота" для инфекции. Для усиления процесса оттока питательных веществ и ускорения созревания лука рекомендуется острой тяпкой подрезать корни на глубине 3-4 см. Но при сухой погоде и без поливов естественный процесс пройдет быстро. Убирайте лук, когда "перья" пожелтеют полностью. И пусть полежит несколько дней в тени под навесом. И только после этого обрезайте ботву. Вкусного душистого лукового урожая!

Читайте также: Поливать и еще раз поливать...

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео