Поливать и еще раз поливать...

Поливать и еще раз поливать.... 10417.jpeg

Середина лета — длинный-длинный день, не просто тепло, а жарко. В саду и огороде все очень быстро растет, обильно цветет и зреет. Самая главная забота у дачника в это время — полив. Но не просто ежедневный вечерний "дождичек", а правильный и грамотный, чтобы всем частям растения досталось влаги. Иначе не будет ни вкусного урожая, ни красоты пышного цветения.

Овощи, например, содержат 80-95 процентов воды. Оказывается, что для 1 кг сухого вещества (сильно высушенные корнеплоды), овощные растения за все время вегетации должны "выпить" от 300 до 800 литров воды! Следует знать, что потребность растений в воде меняется в зависимости от фазы роста и развития корневой системы. При правильной агротехнике и своевременном уходе вода расходуется экономно и продуктивно. Но правильно поливать нужно обязательно.

Растение в процессе роста из почвы всасывает корнями воду, в которой растворены минеральные питательные вещества и микроэлементы, то есть употребляет так называемый почвенный раствор. Если растение страдает от жажды, то оно одновременно "голодает", так как в отсутствии воды почвенный раствор образоваться не может. Вот так, все очень взаимосвязано.

Многие культуры засухоустойчивы, они будут бороться за выживание и не погибнут, находясь без дождей или поливов длительное время, их корни добудут влагу с большой глубины. Но хорошего урожая нам не дождаться. Голодая, растения начнут активно "думать" о продолжении рода. И, например, лук, свекла, сельдерей и пр. вместо наращивания вкусных сочных корнеплодов, начнут формировать цветочную стрелку, а сами корнеплоды станут мелкими, жесткими и горькими. Если так случится, то уже никакие последующие поливы не помогут. Другие культуры, например, огурцы, без воды быстро погибают.

В этом разделе:
Новости партнеров

Основная ошибка многих садоводов заключается в неправильном поливе. Промачивая почву на глубину 2-3 и даже 5 сантиметров, мы формируем рост поверхностных мелких корешков, которые не в состоянии снабдить растения нужным количеством питательных веществ. А также "подсаживаем" растение на ежедневное многоразовое питание. Основные корни атрофируются, и если один день прошел без поверхностного полива, то растение может погибнуть.

Любые растения в этот период нуждаются в глубоком влагозарядковом поливе. Только зеленные культуры летнего посева со слабой корневой системой можно поливать часто и понемногу. Все остальные овощи уже сформировали хорошую корневую систему, так как нуждаются в большом количестве воды. Поливать надо раз в 2-3 дня, но подолгу, глубоко промачивая почву на глубину всего корнеобитаемого слоя.

Декоративные растения, особенно многолетние цветы, тоже любят обильные поливы. Не забудьте про газон, для хорошего самочувствия его нужно промачивать на глубину не менее 20 см. Ставьте разбрызгиватель не менее чем на 15 минут над определенным участком.

Если у вас нет проблем с поливной водой, то проливайте ягодные кусты по 3-5 ведер под каждый куст, а плодовые деревья требуют по 5-10 ведер. Сейчас идет активный налив плодов и ягод, вода нужна обязательно. И не забудьте про картофель. Если поливать его в это время, то клубни начинают расти просто не по дням, а по часам. Урожай будет отменный, и молодую картошечку сможете съесть в самые ранние сроки.

Читайте также:

Альпинарий, или Каменистый сад на участке

Йошта — "дочь" смородины и крыжовника

Морские ракушки на огородной грядке

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео