Средиземноморская кухня - залог здоровья и долголетия

Средиземноморская кухня - залог здоровья и долголетия. 10571.jpeg

В послевоенные годы XX века типичную для стран бассейна Средиземного моря культуру питания нередко ошибочно именовали "средиземноморской диетой", в то время как на самом деле мы можем говорить о средиземноморской кухне как философии питания и жизни. Тем более, что среди многочисленных рецептов этой кухни можно найти необыкновенно лакомые блюда!

От прочих средиземноморскую кухню отличает невысокая калорийность, сохранение первозданного вкуса свежих ингредиентов, использование полезного оливкового масла вместо тяжелого для желудка майонеза и обилие овощей и фруктов. В разгар зимы после обильных праздничных застолий самое время попробовать что-то легкое, витаминное и аппетитное, насыщенное итальянским солнцем и страстью!

Где же можно отведать блюда этой хваленой средиземноморской кухни? Италия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Словения, Турция, Марокко — все те страны, которые омывает ласковое Средиземное море, могут похвалиться здоровыми принципами питания, заложенными в их национальных кушаньях. А в моей "родной" Италии есть даже Университет средиземноморской кухни (Università della Cucina Mediterranea)! Университет организует стажировки и уроки для специализирующихся на здоровом питании, продвигает национальные продукты и деликатесы, культуру питания и философию средиземноморской кухни.

В этом разделе:
Новости партнеров

Более того, ЮНЕСКО внесла средиземноморскую кухню в список нематериального культурного наследия человечества! Честь состоять в подобном списке до этого была оказана, например, аргентинскому танго и китайской каллиграфии, а Италия могла похвалиться сразу двумя элементами, попавшими под защиту ЮНЕСКО, — тенором и архаичным горловым пением Сардинии и Театром кукол Сицилии (Opera dei Pupi). Теперь в престижном списке и средиземноморская кухня! Еще один повод в пользу того, чтобы убедить вас пересмотреть свои принципы питания и с нового года отказаться, наконец, от переедания, а также от жареных и жирных блюд.

Средиземноморская кухня вбирает в себя местные кулинарные традиции каждой из стран бассейна Средиземного моря, сохраняя и преумножая их. Блюда кухни одного региона могут отличаться от блюд расположенного по соседству, поскольку философия средиземноморского питания учитывает не только особенности местности, но и характер произрастающих там культур и гастрономические привычки коренного населения. Средиземноморская кухня достойна отдельного путешествия и неспешной дегустации: районы Soria в Испании, Koroni в Греции, Cilento в Италии или Chefchaouen в Марокко вполне могут стать направлениями для вашего гастрономического "паломничества"!

На каких же главных принципах основывается питание в странах бассейна Средиземного моря? Основа питания — это оливковое масло, крупы, свежие или сушеные фрукты, овощи со специями и приправами. Более ограничено использование мяса, рыбы и молочных продуктов. Охотно допускаются вино и травяные чаи, но в умеренных количествах.

В идеале, соотношение питательных веществ в вашем рационе должно быть следующим:

— углеводы (каши, крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты) — 50 процентов;

— жиры (в основном, оливковое масло) — 30 процентов;

— белки (мясо, рыба, бобовые, яйца) — 20 процентов.

Видео

Чем же так хороша и полезна средиземноморская кухня? Поскольку предпочтение в питании отведено овощам, рыбе, нежирному мясу и полезным жирам и углеводам, в выигрыше оказывается ваша сердечно-сосудистая система, а организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Не случайно, в странах, где население традиционно придерживается подобной схемы питания, длительность жизни на порядок выше, чем в других, где питаются более калорийно и сытно.

Содержащиеся во фруктах и овощах антиоксиданты помогают противостоять злокачественным новообразованиям. Более того, средиземноморская кухня не только разрешает, но и поощряет потребление красного вина, которое, по мнению многих врачей и диетологов, очень полезно для организма при умеренном употреблении. Большинство специалистов по питанию рекомендуют ограничиться одним бокалом за обедом.

Ну и, несомненно, средиземноморская схема питания помогает плавно расстаться с лишним весом и постоянно, без особых усилий его поддерживать!

Чем не панацея от всех бед?

Читайте также:

Русская кухня: Щи да каша — пища наша?

Испанская кухня, или Рыбу выбираем по хвосту

Тайны японской кулинарии: рис, рыба и… мясо?


Новогодний стол. Рыбная фантазия
Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео