Русская кухня: Щи да каша - пища наша?

Русская кухня: Щи да каша - пища наша?. блины

Русскую кухню затмили западные и азиатские конкуренты и она долгие годы даже у нас, в России, находилась в пренебрежительном забвении… Европейские гурманы вообще считают ее варварской и грубой, а мы им и верим… Затертые штампы — щи, каша да кисель, к сожалению, большинству кажутся удивительно примитивными. А потому что готовить их не пробовали.

Карбонара — народная паста с "угольной пылью" 

"Маргарита" и другие на обеде бедняка

Заморские десерты для смелого эксперимента

Кулебяка с мясом и грибами

Ингредиенты

Тесто:

200мл молока

350г муки

1 яйцо

50г сливочного масла

3 ст. л. раст.масла

1 пакетик сухих дрожжей

2 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

Начинка:

600 г мясного фарша

300г шампиньонов

3 картофелины

1 луковица

1 пучок петрушки

1 яйцо

Соль, перец по вкусу

30г раст. масла

30 г слив. масла

В этом разделе:
Новости партнеров

Подогрейте молоко и сливочное масло для теста. Смешайте их в глубокой миске. Посолите, положите сахар и дрожжи. Добавьте полстакана муки, хорошо вымесите и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Затем в тесто добавьте 1 яйцо и растительное масло, аккуратно перемешайте. Всыпьте оставшуюся часть муки и вымесите тесто до мягкого состояния. Оставьте его на два часа в тёплом месте, поместив в миску, обсыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало, и накрыв влажным полотенцем.

Теперь можно приступать к начинке. Возьмите луковицу, очистите её и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном и растительном масле. Добавьте фарш, обжаривайте его в течение 20 минут, а затем добавьте грибы. Тушите ещё 15-20 минут, помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, поперчите, снимите с плиты.

Очистите картофель, нарежьте маленькими кусочками и отварите. Затем смешайте с фаршем и грибами.

Когда тесто поднимется — а оно должно увеличиться в два раза, — (небольшой кусочек теста оторвите и отложите в сторону), раскатайте тесто в большой прямоугольник, в центр положите начинку и закройте тестом так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Из теста, отложенного в сторону, слепите узоры для кулебяки. Возьмите противень, смажьте его маслом, сверху положите бумагу для выпечки, на неё - кулебяку "швами" вниз, сверху прилепите "узоры" и смажьте сырым яйцом. Выпекайте в духовке в течение 40 минут.

Курник

Ингредиенты

1 кг дрожжевого теста

0,5 куриного мяса

1 стакан гречки

5 яиц

200 г грибов (белых или шампиньонов)

0,5 луковицы

1 стакан молока

2 ст. л. муки

2 ст. л. воды

2 блина

Видео

Блины необходимо испечь заранее — можно сделать это как обычно, как вы печёте блины и два блина отложить для курника. Отварите гречу до полуготовности. Нарежьте кубиками куриное мясо и потушите его в глубокой сковороде. Обжарьте грибы с луком до готовности. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их кубиками.

Сделайте молочный соус: разбавьте муку двумя столовыми ложками воды, доведите молоко до кипения и аккуратно добавьте в него муку с водой. Размешайте и доведите смесь на медленном огне до состояния густой сметаны.

Теперь необходимо выложить курник слоями. Сначала — тесто — нужно раскатать два прямоугольника: на первый будем выкладывать слои начинки, вторым закроем начинку сверху. На тесто выкладываем слой гречки, затем поливаем её молочным соусом, сверху кладём курицу, нарезанную кубиками, поверх неё - яйца, затем кладём блин, на него — грибы с луком, поверх них — гречу, поливаем её молочным соусом, дальше — ещё один блин, на него — куриное мясо, сверху — яйца и всё накрываем вторым прямоугольником из теста, тщательно прорабатываем "швы".

Смазываем курник сверху сырым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности.

Рыбный рассольник

Ингредиенты

500 г судака

150г перловой крупы

1 морковь

4 картофелины

2 солёных огурца среднего размера

1 луковица

1 корень петрушки

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. муки

Раст.масло, соль, зелень, 3 лавровых листа

Очистите и разрежьте на куски рыбу. Варите её в 3 л воды в течение 30 минут.

Когда бульон будет готов, процедите его, а куски рыбы освободите от костей. Почистите картофель, лук, морковь и корень петрушки. Нарежьте кубиками картофель, петрушку и лук, а морковь натрите на тёрке. В бульон высыпьте перловую крупу и картофель и варите в течение 25 минут. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте на растительном масле. К овощам добавьте муку, а затем томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты, затем выложите зажарку в суп. Нарежьте кубиками солёные огурцы и добавьте их в бульон. Варите в течение 15 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Положите в суп рыбу, варите ещё в течение 2-3 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Гурьевская каша

Ингредиенты

100г манной крупы

1,2 л молока

100 г сахара

100 мл варенья (клубничного, вишнёвого без косточек)

500 г орехов (грецких, фундука)

50г сливочного масла

10 шт. горького миндаля

1 стручок кардамона

3 ч. л. молотой лимонной цедры

Молотый бадьян

Орехи очистить от скорлупы, залить кипятком на несколько минут, затем снять тонкую кожицу, измельчить в ступке, добавляя немного воды к каждой порции орехов. Теперь нужно приготовить молочные пенки. Готовят их в духовке в сковороде без ручки: налейте в сковороду молоко и отправьте в духовку до образования молочной пенки. Для каши понадобится 12-15 пенок.

Оставшееся молоко используйте для приготовления густой манной каши. В неё добавьте измельчённые орехи, сахар, масло, миндаль, цедру и кардамон. Миндаль и кардамон предварительно разотрите. Всё перемешайте.

Возьмите глубокий сотейник и выкладывайте слои манной каши вперемешку с молочными пенками: слой каши в 1 см — молочная пенка — слой каши в 1 см — молочная пенка и т. д. Поверх одного из последних слоёв манки положите варенье и бадьян. Запекать в духовке в течение 10 минут. Вынуть из духовки и полить сверху вареньем.


Как сделать Россию великой гастрономической державой
Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео