Термическая обработка лишает шпинат всех полезных свойств

Самым полезным продуктом  в мире. Только нужно учитывать, что шпинат не любит термическую обработку, в процессе которой теряются все его полезные свойства. 

Специалисты из Университета Линчепинга, самым правильным блюдом из шпината является смузи со шпинатом. Во время термообработки обработки расщепляется лютенин. В обычном же смузи или с йогуртом и молоком из шпината выделяется лютеин в напиток (жир из молочных продуктов повышает растворимость соединения).

Полученное соединение уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также является надежным защитником от глазных болезней. Также лютеин обладает способностью снимать хроническое увеличение  кровеносных сосудов у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Кроме того, лютеин может быть полезен для глаз, особенно, если были получены повреждения на солнце.

Есть предположение, что лютеин может снижать риск заболевания раком груди, кишечника и диабета второго типа.