Самые отвратительные деликатесы
Хакарл
Это известный деликатес, который подается на праздничный стол в Исландии. На блюде вы увидите всего лишь гнилое мясо гренландской акулы. Запах от такого деликатеса скорее как из помойного ведра, а выглядит блюдо вполне приятно, будто сыр нарезали кубиками. Видимо гнилое мясо под силу только настоящему викингу, с железным желудком. Однако традиция приготовления такого деликатеса вполне объяснима: гигантский хищник содержит много мочевины и триметиламина, которые испаряются при гниении.
Кивиак
Северные народы, проживающие в субарктике, любят подавать на рождественский стол тюленя, нафаршированного чайками. Такой деликатес готовится необычным способом: обезглавленный тюлень, в животе которого ощипанные чайки, погружается на 7 месяцев в вечную мерзлоту. Затем выкапывается и съедается под восхваляющие богов речи. По вкусу блюдо напоминает плесневелый острый сыр.
Касу марцу
О готовности этого сыра из Сардинии извещают личинки, которые начинают от него отваливаться. Их используют в приготовлении этого сыра для придания остроты. Гурманы едят деликатес, от которого исходят зловония, вместе с личинками. В желудке они конечно погибают, но диарею и рвоту вызвать могут.
Настойка с мышатами
Спиртовая настойка, которая делается на мышатах — популярный деликатес в Китае. Причем для приготовления алкогольного напитка берут новорожденных, еще слепых мышат. Зверенышей топят в рисовой водке, затем настаивают около года. В Азии такую настойку даже рекомендуют доктора, выдавая ее как лекарство от всех болезней.
Чибрео
Если вы будете проездом в Тоскане, можете попробовать местный деликатес — куриное рагу, которое готовится из печени, гребешков и яичников.
Мозги обезьяны
Нет, это не миф, а вполне реальный деликатес, некоторые гурманы едят мозги обезьяны сырыми. Деликатес можно приобрести на некоторых азиатских рынках. На рынке в Камбодже вам не только продадут обезьяньи мозги, но на месте их и приготовят.
Копи Лювак
В Индонезии так называется местный кофе. Готовится напиток из кошачьего кала. Местный представитель кошачьих — виверра — любит лазить по кофейным кустам и поедать ягоды. В желудке они перевариваются, а зерна выходят с калом. Такой кофе очень дорогой и считается деликатесом, поскольку в нем содержится цибетин, этот фермент содержится в желудочном соке зверя. Напиток немного горький на вкус.
Читайте также:
"Дикое" мясо — деликатес с привкусом охоты
Ирина Гусакова